法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

正且不迷 三恩常報

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月5日志工早會開示】
20130805 孝親行善諸事安
「人總是愛的時候,把貓、狗當寵物,疼惜貓、狗比孝順父母更寵愛,但是現在傳出狂犬病,有的開始害怕了,就會傷及無辜貓、狗,還有其他野生動物。」

看到媒體報導因為狂犬病,導致社會上人心惶惶,對於平日親暱的寵物,有些人突然間轉變態度,避之惟恐不及。8月5日的志工早會上,證嚴上人感慨人類的無明矛盾,導致對其他生物不正確的對待方式,呼籲大眾平日應當要培養一分愛心,「愛牠就要保護牠,讓牠自由,真正生活在自然法則裡,生態回歸自然,這不都很好嗎?」

以正信取代迷信 時時孝順不挑月

尤其最近農曆七月將屆,上人對於戒殺、護生的呼籲也更為殷切。因為一般民間為了求平安,總會迷信以三牲、五牲祭拜鬼神,導致眾多生靈犧牲,讓上人十分憂心,期待所有的人,都能以正信取代迷信,愛護地球上所有的生物。

「一些養的雞、鴨、豬等等,在七月犧牲的很多,有人門口拜拜要五牲、三牲,五牲就是要五種生靈來拜,這種實在是很令人不能理解,擺在桌上,雞、鴨、魚等等死掉的屍體,不都是(原本)有生命嗎?有生命的,你殺掉牠,牠死掉了就是屍體,這麼多放在桌子上拜拜,表達誠意;其實這是一種殘酷的行為,眾生迷茫顛倒,都不清楚,只是要求得平安。」

上人嘆言,現代的人總是在平常有年節時,就開始想要怎麼樣來舖張、來拜拜,這種拜拜雖然很好,因為人不能沒有信仰,可是信仰一定要正念的信,要有正確信仰的方向。因此,農曆七月,除了以戒殺、護生取代生靈的犧牲之外,亦期待能以正確的孝道觀念,來扭轉農曆七月是鬼月的迷信傳言。

「最近一直看到全臺灣,慈濟人都在推動,要讓人人能清楚,我們人信仰的正確方向,七月乃是孝親行善吉祥月,孝親是日日時時都要孝順,不是等到七月才來孝順,不過,在七月更能提倡如何孝順父母。」

普度救母表孝心 一念不偏種善因

原本七月普度的觀念,來自於佛法中的目犍連尊者,因不忍母親不行善事墮落惡鬼道,經過佛陀慈示,需以許多精進修行者的智慧功德力量,才能解救他的母親,因此目犍連尊者在農曆7月15日,僧團三個月精進「結夏安居」結束的日子,凝聚所有同修者虔誠力量,加上幾個月齋戒聞法等等的功德,來為他母親祝福。這樣吉祥的「普度」觀念,卻經過時間流傳下,產生了極大的出入。

「後代的人繪聲繪影下,變成七月都是有鬼,七月都是諸事不祥,不敢去做,比如說七月不開業、不結婚、不入厝等等,這種迷信都是錯誤。一種本來是宗教教育的典故,被寫書的、說書的人輾轉變成七月就是要普度惡鬼道的眾生;又演變成要普度祖先;又演變到不管是街頭巷尾,都好像鬼影幢幢,什麼都要拜、什麼都要普度,這實在是人的迷信,根本不知道怎麼做。」

上人強調人人要有信仰,但信仰卻不能偏離正念和正信,更不能走入迷信。「人在做、天在看,慈濟人常說誠正信實,我們對人、對事都要用一片虔誠的心,自然舉頭三寸有神祈,他們也會感受到人總是這樣的虔誠,做事、對人等等。還有平常要孝順,父母親的觀念偏差,兒女也要發心立願度親人,最好是在父母健在時,觀念有偏差,我們要發揮智慧,如何更正父母親偏差行為,那是最有孝順的,不要等到往生以後,才做法會普度。」

因緣果報,真實不虛,想要平安吉祥,還是得種善因,方能真正獲致善果。上人提及:「惡有惡報,善有善報,那樣的道理,假如人人都清楚,還要再殺生拜拜嗎?還要燒紙錢給誰?那都是廢紙,紙是要砍樹來的,一燒,你看到的一堆火焰,其實它是二氧化碳,這麼多人在燒,增加了多少二氧化碳?這種溫室效應,無不都是讓溫度都一直升高,很自然讓整個氣候很不調順。」

推動護生解惡緣 尊重生命報眾恩

明白道理自然就不會做錯誤的事,為了倡導七月吉祥月正確的觀念,慈濟人在全臺積極啟發孝道、推動素食,演繹《父母恩重難報經》,希望讓社會大眾瞭解道理,就不會產生迷信。

「看到這麼小,四歲的孩子,開頭〈跪羊圖〉已經朗朗上口,還可以肢體表達,這孩子從三歲知道動物都是有生命的,她就開始茹素,不吃肉,還會跟別人說:你吃了肉,晚上睡覺雞、鴨就會來找你。」

上人讚歎孩童以純真的智慧,體會「護生」的道理:「沒有錯!冤冤相報,被殺的也是生命,因為牠很無辜被殺,累積到眾生福盡的時候,這樣的業就會來找。總而言之,眾生共業,所以災難一來人人受報,這都是可怕的循環,叫做因果循環,眾生造許多業,讓大乾坤不調和,造成社會連動物都在反撲,狂犬病造成人心惶惶不安。假如你都珍惜牠、愛牠,讓牠在自由的世界,生命的自然法則下,你尊重牠,讓牠自由,你真正的愛牠,就不要去撲牠、抓牠。」

因此,佛法就是在教導大眾父母恩重,而且眾生恩多,哪怕是昆蟲,對人類也是幫助很大,大自然在田裡也代替人類保護五穀雜糧。

時時虔誠報三恩 日日平安招吉祥

「這都是我們眾生所造的業,天地不調,大地的生物都是被人類用不自然的方法,同樣的道理,我們對著生命,也應該要尊重大自然的法則,叫作尊重生命。」

最後,上人慈示大眾,要懷抱著「感恩心,感恩父母,感恩所有對我們有恩的人,不只是人,還有天下生態對人類都有自然的恩澤,所以我們要用心,天天走過的,都要感恩、尊重、愛,就不會去破壞這樣的自然法則,所以我們要時時多用心。」

上人期待在農曆七月時,人人要時時齋戒,時時虔誠,心念一轉自然日日吉祥,事事平安,這都是可以做得到的,而且要報三寶恩(佛、法、僧),才能瞭解這樣的道理。

普度真義 改變舖張不浪費
演繹推孝 省思父母恩德啟發孝心

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: