法譬如水

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛的能量 妙法補缺

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月6日志工早會開示】
20130806 珍惜資源‧聞法療心
「看到人人都在精進,菩薩雲來集,從馬來西亞也來到臺灣精進,同樣這個時候,在花蓮靜思堂、全臺、蘇州如在精舍一樣同步(志工早會),都要感恩現代科技的發達。」證嚴上人看到「2013年馬來西亞精進研習營」第一梯次回到花蓮尋根精進,學員包含雪隆、彭亨、馬六甲、柔佛、森美蘭、沙巴、沙磱越等地約三百九十人,於早會表達無比欣慰之情。

相較於新聞所見,宏都拉斯因犯罪人口劇增,監獄管理不易,發生暴動,深感人心調和、佛法廣行的重要性。

「常常都會問人性本善,人人守護好這一念心,社會怎麼會有犯罪的人?人心不調,地大不調,在溫哥華島也發生地震,規模五點七的地震,大家都很惶恐,好在沒有傳出海嘯,或有傷亡;但又看到了阿富汗、還有巴基斯坦水大不調,兩國同時大水災,滿目瘡痍,水退的地方如何清理?有的家庭本來就不富有,經過大水,如何再買日用品,窮困人要如何恢復他們的生機?」

發放突增貧苦眾 人勻八分致圓滿

眼見災難頻傳、苦難處處,然而,有人間菩薩弘法利生的地方,即使有貧苦,有法入心,也能安貧樂道;生活物資雖不足,卻有餘力去幫助更需要的人。

「非洲賴索托,我們把臺灣農委會給慈濟的白米,分配二十公噸在賴索托冬令發放,發了三個村莊,有一千多戶,每一戶兩包二十公斤的米,本來有一村要給三百多戶,卻來了四百多戶,慈濟人開始在那裡宣導,人人有福同享,宣導八分飽的理念,人人減一點,可以再分配給也是窮苦的人。當地人也真的是心寬念純,人人啟發愛心,自己少一點,就平均分給四百多戶,這都是人性本善。」

得知受贈者感恩臺灣,上人欣慰賴索托當地民眾,雖然貧窮卻保有一顆單純的心,知足而懂得感恩,而且幸有慈濟人間菩薩種子在當地,並且以科技傳法,讓慈濟法髓亦可深入人心。

「賴索托要看電視也沒那麼簡單,村裡有一戶人家,家中安電視,可以看到大愛,所以他讓全村的人來看電視,完全都是看大愛,不只是看,聽不懂的地方他就解說,這也是說法者。我們的菩薩們,把慈濟的法帶到那麼窮困的地方、落後的地方,慈濟人在那裡以現代科技的發達,可以讓他們看得到慈濟法在人間、和人間的菩薩,都是他們能享受得到的,也很感動。」

克服障礙傳法音 愛的能量力無邊

法入心、法入行,慈濟法脈不僅廣傳,每天更有許許多多的菩薩,晨鐘起、薰法香,精進求法的故事,更讓上人十分歡喜。

「這次行腳到臺南也看到王盈盛居士,年輕但命運作弄人,從小慢慢發覺他的四肢無力,尤其是腳,後來才發現原來有癲癇、肌肉萎縮等等疾病,苦不堪,就醫、復健從小就有在做,但無奈下半身就是無力。後來經過人生歷練,也曾經很消沈,自己是這樣,禍不單行,弟弟又車禍往生,慈濟人陪伴他、引導他才真正清醒過來。」

投入慈濟的王盈盛天天走入環保站,每天「晨鐘起、薰法香」提前到臺南安南環保站,為大家開機連線接收上人開示「靜思晨語」不缺席。

「他的行動很緩慢,要打理身體,換上整齊的制服,可沒那麼簡單,每次穿上藍天白雲至少要半小時,他只好晚上把制服穿好睡覺,每天才趕得上四點開門,而且機器是在三樓,要爬樓梯很艱鉅地上去。我這次行腳時,看他在臺上,上下都很困難,臉上都掛著笑容,而且聞法很開心,他雖然身體上有缺陷,但是他的慧命很健全。」

當天王盈盛向大家分享天天可以聞法,而且看到那麼多人來精進,有法大家分享的那一分法喜。他的媽媽也感恩上人開了這樣的環保道場,讓她的孩子能夠心靈平靜、天天那麼快樂。

「這是就道場,愛的能量,環保有這麼多的菩薩天天歡喜,彼此之間相親相愛,把他愛得很平靜、充滿信心,就會發揮他的力量。總而言之,愛的能量自己要有信心,同時愛之有餘,可以與他人分享。像賴索托這麼多的窮人,好不容易得到臺灣來的米,聽到慈濟人宣導八分飽,啟發愛心,再救別人大家好,他們也很願意。那樣純真、感恩、滿足,這也是人生有福、愛有餘,心中財富不覺得自己窮得苦,王居士雖然肢體有缺陷,只要有法,慧命健康,身體只不過是幾十年的軀體。」

科技實踐靈山會 多處聞法遍虛空

嘉義慈濟志工鄭惟詰也是每天清晨三點多就出門,前往嘉義聯絡處開門連線,為當地菩薩「晨鐘起、薰法香」而準備。聽聞諸多菩薩精進求法,令上人十分歡喜。

「昨天聽到大愛臺回報,每天超過萬人同時在薰法香,這都是現代科技,在雲端裡把道場灑播下來,大大小小不管是聯絡處、環保站,都可以發揮為修行的道場、聞法的道場。」

上人感恩科技的發達,讓弘法利生可以廣布各地。不過,也不忘提醒大眾,「科技愈是發達,我們的心更是要提高警覺,保持這一分純真、清淨的心,隨時要戒慎虔誠,所以人人日日時時都要多用心。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: