法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

入法清淨 與師無距

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月10日志工早會開示】
20130810 重視環保敬天地
「天氣的確是很熱,臺灣前天(8月8日)已經飆達到39.3度,歐洲熱浪已經到達了40度的高溫,有的地方,路面已經測出五十度,腳踏在地上真的會用跳的……」

氣候調順 常保感恩

臺北市8日下午出現攝氏39.3度的高溫,打破臺北氣象站設站117年來最高溫紀錄,而今日(8月10日)的花蓮依舊是萬里晴空,證嚴上人在志工早會上叮嚀,面對高溫,人人更要對平日的順調氣候起感恩心。

「慈濟人常常說『敬天愛地』,還有一句『聚福緣』!沒有錯,我們要感謝天、感謝地,我們生活在大空間裡,大空間能順調,就如我們的身體健康,沒有感覺到腳痛,雙腳可以不知不覺地前腳踏、後腳放,不斷往前走,沒有感覺到我的腳,這就是要感恩,這表示我們的平安。」

「無痛無覺」即要感恩,感恩天地的順調,平安就是福。除了人對天地之間要敬天愛地之外,人與人之間也是要時時感恩。「同樣的道理,對人也是一樣,雖然人與人之間,有的人要求很多,其實君子相交淡如水,彼此之間的交情淡淡的也不錯啊,互相不干擾但是互相關懷,不是很好嗎?時時能自愛的人才能懂得報恩,能愛他的人的人才能懂得感恩,不管是自愛報恩或者是付出的感恩等等,這都是互動的啊,感恩、報恩啊,都要用愛的能量。」

順天應理 戒慎虔誠

上人叮嚀,人與人之間的關係不僅可相交如水,對於名相也不應太過執著,不要只在父親節、母親節才知道感恩父母,而除父母外,祖父母、曾祖父母……其實也是長輩親族,還是要以感恩心,常常關懷、常常問候。感恩心推己及人,更要推及天地萬物,少了感恩心,貪求、貪欲繞心,則貧、貪相糾結,最終苦的人是人類自己。

「總而言之我們要培養出在一念心,不要有貪玩、貪樂而忘掉自己的長輩、忘了人世的苦難,所以我們要培養心中大富。日常生活中,應該順著人的道理,要不然的話,氣候就會不調。」

人心、氣候兩者息息相關,人心共業反映在氣候的不調中,除了歐洲熱浪高溫外,希臘、奧地利、蘇格蘭與美國南加州都發生森林大火,而在大陸四川則是暴雨成災,河北、吉林洪澇氾濫。就在今日的凌晨,菲律賓東南方海面上又一颱風──尤特形成,上人提醒,人人還是要戒慎虔誠。

「它在太平洋上,方向還沒有很穩定,也許會通過菲律賓,也許會到大陸,我們要虔誠的為這個方向的人來祈禱,但願他們災情減輕,臺灣也較密切注意,我們要戒慎虔誠。心,人人的心,調明亮起來,人間就是祥和!」

正確信仰 智慧宣導

適逢農曆七月期間,慈濟人以「七月吉祥」宣導社區民眾,不要燒紙錢、不要殺生,用齋戒培養慈悲心,當各地皆在展開茶會、愛灑時,臺南志工則是民眾信仰中心、創立於清雍正時期的灣裡萬年殿前廣場舉辦祈福會,慈濟人節能減碳、不燒紙錢的宣導深獲廟方認同。

「這一次祈禱的地點很特殊,在萬年殿的前面舉辦,宣導大家要減碳節能,同時也分享種樹的重要,多種樹比裝冷氣更重要,不要砍樹,樹砍下來製造紙,又把紙燒了製造二氧化碳,污染空氣,所以不斷不斷,宣導要培養愛心,提高國民的智慧信仰,這是慈濟人到處全省在提倡的,很令人感動!我真的感恩,所有的慈濟人這麼熱的氣候,白天晚上、街頭巷尾,宣導希望人人能有智慧的信仰,真的令人感動!」

見苦知福 收穫滿載

暑假期間,慈濟的各地營隊也發揮教育的功能,慈濟四川洛水服務中心舉辦首次的「四川慈濟青年志工營」共有二十五位青年學子參加,透過動靜態的課程體會慈濟人文。

「看到洛水的志工菩薩們,還有達州、成都的志工也一起陪伴這一群未來的主人翁,他們除了疼惜照顧,也帶動到洛水的家(服務中心)清掃,這些孩子平常由父母顧地好好的,來到服務中心爬高擦窗、趴在地上擦地板,大家做的很開心,還有洛水的老師也投入生活營。清理後回到生活營中,大家坐下來靜一靜,聽聽音樂,想想這種付出的感覺,想想母親平常做家事的辛苦,好好地在靜思中想一想,這都是很好的課程……」

而來自臺灣慈濟大學與技術學院的學生,也和當地學子一同下鄉訪視,體會人間疾苦,讓年輕人感受到無虞生活的幸福,回顧豐富而充滿人文的課程,上人祝福,青年學子們都能收穫滿滿,「相信這一次的課程,打開了人人那一扇明亮之窗,也打開心門,讓柔軟的光透進來,感受到人與人之間如何互動互愛!」

在青年志工營中,一位在汶川地震(2008年)時曾擔任小志工的張靜特別前來參加營隊,大地震過後,她因協助醫師們下鄉義診而深受大醫王們感動,於是發願也要成為一位能救人的好醫師,聽到張靜拔苦救人的志願,上人相當欣慰,「看到這一群孩子成長的過程,曾經看過遠來的菩薩投入關懷,他們的愛心與誠心,啟動了她的志向,要當醫生,堅持到現在,果然考上醫學院,她還立願當一個好醫師,我們都要很虔誠為她祝福,醫師是非常高貴的志業,但願這孩子能達成心願!」

離情依依 有心無距


誠心願力的恆持,在於信念的堅定,上人的小牛──誠愿(楊凱丞)師兄因課業將北上返回美國,隨師期間,誠愿時時聞法、入法與說法分享,上人讚歎他的精進用心,但因課業終需一別,別離之前,上人對小牛說……

「師公的小牛,因為今天要回臺北,其實彼此都難捨,但是我跟他說,我們要很輕輕鬆鬆的把法帶回去,我們的心永遠不離開,你天天聽師公的話,師公天天要看你的心得,你要把你的心得寄回來,明年這個時候要見證你的成長,這是昨天和他的約定。」

「昨天他對馬來西亞志工的分享,我真的很感動,他還記得隨師的時候,在臺東對大家說的話:希望人人打開心門,讓佛光照進來……看這樣清淨的智慧,不受周圍的環境所污染,他那一份堅定的志向,相信他未來也是一位承擔天下事的菩薩。」

上人的小牛年紀雖小,但已經開始承擔,日前也前往花蓮慈濟醫院向大醫王、白衣大士們分享自己對於佛法的心得,「他現在就已經承擔,任何一個團體來要他分享,他很自在不怯場,前天醫院院長邀他到醫院去,當博士、教授、醫師們的講師,你看,真不簡單,所以佛性清淨不分年齡,他堅定的意志,法入心、法入行,行中有法,出來的每一句都是人人能震撼受用。」

「總而言之,我們要時時自我期許,孩子做得到,我們大人也應該做得到。人『身』沒有距離,因為他回到美國還是那樣的貼心,要不然在身邊,法不入心、煩惱多多,也是和師父距離很遠,所以身沒有距離,是要有心啊!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: