法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

體解經義 法身度人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月12日志工早會開示】
20130812 歌劇演繹護生靈
「時時感恩,日日感恩,無時不都在感恩中。畫面上看到的是多麼祥和、吉祥歡喜,七月的確是吉祥月,而且是歡喜月,同時也是孝親月;這種孝親、吉祥、歡喜,不就是人世間的淨土,也是人的福!這種造福、享福總是要從內心知福,所以知福的人生時時就要造福,有造福的人,哪會有什麼不吉祥、不吉利呢?」

五代同堂演繹孝 現身說法動人心

一般華人世界裡都會說七月不吉祥,喜事都不能做;為了破除不實迷信,慈濟首場七月吉祥月大型祈福會,8月10日由孫翠鳳藝文工作室歌仔戲在臺中靜思堂展開,演繹兩場倡導眾生平等、戒殺護生的〈度化獵戶〉歌仔戲,約五千人參與;隔天同樣的地點,再由中部慈濟志工,演繹兩場《父母恩重難報經》,呈現孝道、人倫的精神。

演繹內容傳神,觸動心靈共鳴,感動之處令觀眾頻頻拭淚,畫面傳回花蓮靜思精舍,讓證嚴上人十分讚歎,更強調這四場演繹,不是表演,因為戲裡面每一句都是經典中的文字,是把經典更清楚地翻譯成肢體語言,讓人人看了能瞭解。

「那樣用歌仔演繹很令人攝心,瞭解到要戒殺,不要迷信燒金紙,以後大家虔誠祈禱;而《父母恩重難報經》把我們佛教的精神、社會的家庭倫理,從佛經裡面拉到舞臺上,讓人人能懂得孝順的道理,我們把《父母恩重難報經》譜成很美的音律,讓它變成在舞臺上,從小小菩薩、少年菩薩、中年菩薩、到老年菩薩,全家五代同堂(演繹),也有剛結婚的新人也同臺演出,還有親子同臺等等,全家人都是合和互協,而且全家帶入經典世界裡,現身說法,看到的無不都是人人感動。」

讀經聽經理解經 自省改善家倫理

這次演繹,不論是孫翠鳳藝文工作室歌仔戲的劇團,或是中部實業家、榮董、還有慈濟菩薩們,在演繹前人人都力守齋戒一百零八天,或至少演出前幾個星期內一定齋戒,並且以戒慎虔誠的心投入。尤其是演繹的實業家們,上人更感恩他們的虔誠,能將事業暫時放下,把時間延續下來,在這段冗長時間裡做到齋戒,並且深入經文,打從內心理解到經典裡面的含義,然後透過肢體表達演繹出來。

「這跟看戲不一樣,是在看經、讀經、聽經、理解經文的意義,不是演員,是說經人、說法人、入經人,也是『法在行中』的表達,真的是感動臺下很多人。也看到慈青真的很用心,不管是肢體、音樂天份的表達等等,這種肢體的表達,深深體會到平常對父母的態度,有了偏差,他們都紛紛會打電話回家,向父母說爸爸、媽媽對不起,過去我的態度不好;有的人會嚇到自己的父母,就會問他說你發生什麼事?他就會跟父母說,沒有我很好,我在這裡參加(演繹)等等。」

上人慈示,這樣的一通電話,可以拉近親情;而企業家中生代自己演叛逆的孩子,為了事業對父母不敬的懊悔,更可以達到自我省思的效果。

「本來都以為說,我(實業家)給你吃、給你住、住得好、吃得好,物資也很豐富;我忙,你知不知道我很忙!不要囉嗦,不要煩我!這樣的人大有人在。在舞臺上看到(實業家)事業成功很忙,但是父母親愛子的心,總會很關心,有沒有穿得暖、有沒有吃飽?孩子總是以為老人家很嘮叨,這平常自己都不知覺。」

虔誠齋戒清淨心 調和人倫通世間

舞臺上年邁父母,無視事業成功孩子的漠視、仍無怨無悔奉茶、體貼孩子的神情,讓人看了十分不捨。上人提醒大眾,人人需自我反省,自己的堂上是否也有這樣年紀的父母,家裡是否也有嘮叨、關心的老媽媽呢?自己有沒有跟舞臺上同樣的態度,來對待自己的長輩?

「人生最大的懲罰就是後悔,有的人等到自己感覺到要孝順,子欲養而親不待,這時候後悔已經來不及了。看到一生中的過程,從懷胎、生產的過程,甚至到(孩子)結婚、懷孕,一路一直到孫子生出來,如何疼惜,為兒女做牛馬都很甘願。」

孩子小時候可以圍繞在父母身邊,但慢慢長大了,有外緣來誘惑,一個個離開;而且隨著父母年紀慢慢增長,孩子不受教等等、社會上複雜的青少年問題,都在臺上撕裂著父母親的心。「少年、青年看了會自我警剔,中年人看了自我省思,老年人看了也感慨多多。」

上人慈示:「演繹就是要深入經文,完全理解,藉由肢體表達出來,這段時間要齋戒,心要很清淨,又要理解經文裡面的含義,可知這都是非常深的體悟,相信很多家庭都因為這次的演繹,在人生、家庭倫理都會更順暢、更合和互協。這都是佛法教育人世間,人世間人人通達了,而且要行善,這都是佛陀為一大事因緣來人間。」

自覺覺他鋪坦途 自度度人救盡眾

提及上月行腳在臺中,聽聞等待對外演繹《父母恩重難報經》的實業家,已經開始進行讀書會、瞭解經文內涵,亦開始改善家庭倫理關係。上人開心地說:「這種愛的能量,已經一直在蘊釀著,我一直叮嚀他們要記得,這是你們用身體走入經藏裡面去,將經典裡面句句銘刻在心裡,才把你的感受用肢體語言表達出來,當你在表達出來時就是在度人、在說法。」

上人慈示,開始讀經就是要自覺,自覺深入以後表達出來,人人感動就是度他,他們做到了,所以說來這就是孝親月、吉祥月、也是歡喜月,人人懂得孝順、人人懂得行善,人人都天天開心歡喜,這不都是很吉祥嗎?

「所以我們要把握每一個日子都要懂得孝親、行善,我想這都是我們的本份事,臺中一大群菩薩上臺,這一段時間的齋戒,希望他們開始永恆的茹素,這會更好。希望孝與善、戒殺的行為等等,開始好好的放在心裡,不要再做錯的事,因為一次齋戒不容易,這樣入經藏,法能入心來,也不是常有的機會。」

發心容易、恆心難,上人期許慈濟人都能恆持剎那,把握當下。將這一剎那的發心,要練到永恆,「要練到這樣不簡單,這些都是企業家,可見他們這一段的虔誠用心,我看了都是很感動,在這裡也要跟他們說感恩。」

上人讚歎這次演繹很成功,「感恩菩薩們用心投入、自覺覺他、自度度人,為社會鋪出一條平坦的人間路,會合菩提道,要記得恆持下去。」同時,也期待未來人文真善美也能將此活動,前後動人的幕後花絮記錄下來,與上人進一步分享。

度化獵戶 佛典歌仔戲首演

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: