法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

憶初發心 當下累德

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月13日志工早會開示】
20130813 新芽關懷‧醫療之愛
「人類真的要覺悟了,因為這一切天地之間不調和,是因為在中間的人類所造成的,累積太多,生活太奢侈,在人世間生活不均勻的人很多,享受的人過於奢侈,可是在貧窮中的苦不堪。」

強烈颱風尤特昨天(8/12)登陸菲律賓,為當地造成災難,有人往生也有失蹤,超過六百多間房屋倒塌,不少人避居在收容的地方。今日早會證嚴上人不捨風大不調,提醒人人要時時提高警覺。

回憶初發心 護幼苗萌發

看到新聞上,人間菩薩腳踏實地走到苦難的角落,體會人世間疾苦的故事,讓上人倍感溫馨。

「現在暑假準備要開學,國外慈濟人從新芽關懷開始,像緬甸開始發放助學金,讓孩子能安心繼續求學,讓家長也安心,給孩子有就學安穩的機會,這都是緬甸在發放的是助學,有五校同時發放,孩子們都非常感恩。」

慈濟志工近五年來持續關懷緬甸學生,從幼小兒到高年級,從高年級的小學開始要升中學,孩子們都跟慈濟人相當親近,也懂得將來要回饋的那一分心願,上人開示:「早晨不也一直提起,我們要回憶初發心,期待這一群孩子,一粒粒善的種子要照顧好。」

全球興助學 傳遞愛能量


在美國達拉斯,慈濟志工關懷曾經有過風災、龍捲風的窮困孩子,開學前為他們添購制服。「孩子會長大,孩子制服也應該要穿得乾淨、穿得好,慈濟人給每一個孩子一套學校制服,給他可換洗的制服,在美國這樣的國度裡,也有這樣窮困的人在。」

還有在菲律賓,慈濟人也同樣為了窮困的孩子成立專案,在距離菲律賓四十多分鐘車程的小鄉鎮,周圍有二十個學校,志工每星期供應午餐一次,同時啟發學生的愛心,推動八分飽、竹筒歲月,讓同學幫同學。

「一方面為窮的孩子,提供營養;一方面啟發一般的學生,人人懂得惜福,每天一塊錢,集中就可以幫助自已的同學,這樣的提倡,不錯耶!平常家庭的孩子絕對都做得到,多數的同學來幫助少數的窮孩子,這樣也響應起一股愛的能量,這也是很特殊。」

啟迷振人心 行善人間史

海外志業積極推動,菲、緬、美最近的重點都放在孩子身上,啟發孩子的愛心;而馬來西亞的菩薩,則是把握機會,分梯返回花蓮靜思精舍心靈故鄉精進研習,繼第一梯次營隊(雪隆分會、馬六甲分會)結束後,第二梯次學員(馬來西亞分會、吉打分會)將近七百人分成五十六班次的飛機,接續歸來,亦已於8月10日圓緣。根據大愛新聞報導,至前年(2011年)為止,慈濟馬來西亞分會各分支聯絡據點二十年來所照顧過的窮困家庭,已達二十六萬六千多戶次,聞此數據,令上人備感欣慰。

「人間菩薩走進這樣的家庭,愛的膚慰,多少在病中苦難孤老無依,接受人間菩薩的膚慰與疼惜、愛護,裡面的故事真多,很令人感動,也是感恩的事情。的確,愛的能量都是起自於一念心,時間累積,人與人之間互相勉勵,可以力量合成,同時在沉迷中可以振作起來,很無力的人,我們一把把他扶起來,他還可以輾轉幫助別人。」

上人感恩這種人與人之間愛的循環、善的互動很多,也勉勵人文真善美,將這種美善人間記錄下來,為時代作見證,為人類寫歷史。

田野藏病苦 幸好有醫院


提及歷史,今天(8/13)正值大林醫院啟業十三周年,歷史的畫面和記錄的留存,讓上人得以回顧分享當時的感動和美善。

「剛看到從無到有,從一片甘蔗園開始,回想過去真要說從前,正式啟用那一天,第一部救護車送來的是一位老婆婆,把她從救護車抬下來時,有一股非常臭的味道,原來這位老婆婆的腳潰爛掉,生蟲了,醫生護士一尾尾夾出來,放在一個小杯子裡,將近半杯,從這樣開始起步,就會感覺到幸好,這樣田中央大醫院建起來,像這位老婆婆不知多久的潰爛而長蟲,也沒有人幫助她、照顧她,就是因為我們的醫院蓋起來,第一個急診的個案,從此開始一直到現在,今天就是醫院啟用的這一天。」

上人回憶,現在醫療志業的林俊龍執行長、以及臺中慈濟醫院簡守信院長(分別為創院的院長、副院長)從醫院還沒蓋好就投入,工程快好時,大家又在還沒有裝修好的建築物中開始(醫療)志工上課、培訓。

「一路走過來,其實大家的用心,可以看到醫療還加上人文,我們的大醫王、白衣大士,不只是看人的病,還要關懷病患的生態,還要考慮到他們的心靈,所以常常到病患家庭去居家關懷。」

同肝共拔苦 接力守健康

上人再讚歎大林慈濟醫院自2001年6月成立器官捐贈移植小組,並於同年11月進行首例腎臟移植手術,2003年8月進行首例肝臟移植手術,目前已完成七例活體肝臟移植。

「看到醫療記事,妙手、妙法、妙人醫,這都是一路走過來,要達到肝移植要經過很多條件考驗,終於成立,而且活肝,有女兒捐給父親的,也有母親捐給孩子的等等,已經有七位活肝的捐給。這種父女、母子關係,『同肝』這樣愛的力量真的很多感動,還有其中一位接受肝移植以後,現在已經成為慈誠隊,不僅救身體,而且也是顧好心、肝,心肝發揮身體善的能量,投入在菩薩人群中,發揮救人,這都是愛的能量。」

大林慈濟醫院從林俊龍執行長,交棒到簡守信院長,到現在的賴寧生院長,醫療志業結合慈善關懷的腳步從未中斷。

「有一位長期臥床的年輕人癱瘓在家裡,只能貶眼睛,慈濟人接到這樣的提案,醫師就想辦法讓這位,如何好好度過人生、發揮功能,連電腦工程、水電工程同仁都合起來,為這樣的年輕人安裝電腦,讓他表達出他心裡的感想,在那裡教他可以用眨眼睛寫一本書,這本書也已經出版。除了照顧他的病,同時也照顧他的生活,鼓勵他的心靈,讓電腦來幫助他,抒發出他的心靈想說的話。」

人間有愛,感動的事說不完,上人提及這十三年的過程非常精彩,「人間菩薩行真的很多,這都是慈濟的大藏經,也是人間歷史,也是時代的見證。今天8月13日就是大林十三周年,我們要為他們感恩和祝福;還有臺中慈濟醫院將要接受評鑑,我們也要虔誠為他們祝福。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: