法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

粒粒愛種 膚慰天地

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月14日志工早會開示】
20130814 見苦知福愛遍灑
「天下災難何其多,窮困、飢餓人口也不少,所以更需要人間菩薩、不請之師,以愛的能量聞聲救苦,灑播愛在普天之下,的確,這非常的需要啊!」

四大不調風雲變 扭轉天災在覺醒

天下四大不調,蘇丹洪水氾濫,五千多房舍遭毀,數十人往生、十萬人流離失所;強颱尤特登陸菲律賓呂宋島,造成首都馬尼拉淹水,山區大量土石坍塌,交通受阻。兩地的風大不調、水大不調,讓證嚴上人憂心不捨。

「現在的人口真多啊,所看到的苦難更是多,所以的確需要更增加菩薩的能量!」上人感嘆,蘇丹水患,雖然看著媒體的報導,得知當地災情慘重,但因沒有慈濟人,也只能惋惜無奈。

除了風、水不調外,中國大陸連日來的高溫氣候,已經造成許多省份傳出乾旱訊息,大陸媒體報導「抗旱工作」,要人人做好抗旱準備。上人叮嚀,人與天不要有對抗的心理,更重要的是從檢點自我的生活做起,自身改變、大地環境才能改變。

「其實人力很渺小,禁不起大自然的不調和,唯有人人縮小,自己的生活檢點,要節能減碳、省吃儉用,二氧化碳就會降低,所以現在要做到的唯有這兩項──『能省』、『能儉』。」

上人叮嚀,地球的人口愈來愈多,環境的承載愈來愈重,若人類又一昧地貪圖享受,那麼環境破壞的惡性循環就無法終止,因此要改變環境,唯有人類覺醒。

愛的能量人本具 貧中之富愛有餘

除了氣候的不調,貧困問題也需要人人挹注愛的能量才能克服。慈濟南非志工長期投入貧病關懷,愛的足跡已經踏出南非,走向鄰近各國。日前南非志工前往莫三比克進行大米發放,其中的艱辛,所克服的種種困難,令人感動震撼。

「莫三比克和我們是沒有邦交的,可是人性的愛,何必要有什麼邦交,同樣普天下的人我們都要幫助,而慈濟有這樣的因緣……」

上人回顧慈濟與莫三比克的因緣,種種好因結為善果,讓慈濟人漸漸地走入貧苦的地方。「南非的菩薩種子一生無量,成為菩提樹,菩提樹的果實已經纍纍,南非愛的能量除了照顧當地人外,他們也跨國到莫三比克、史瓦濟蘭,從去年(2012年)的冬天幫助他們,不過因為當地窮人偏多,而物資又有限,我們要如何去幫助,才能讓人心服口服?」

有心助人,但更要有智慧,南非志工帶到莫三比克的不僅是大米,更是心靈的財富,這股愛的能量,就從訪貧中開始做起。

「貧窮這麼普遍怎麼辦,所以我們一定要挨家挨戶,去了解(誰是)貧中之貧,還有要輔導人人那一念心、人性的純真,不要有貪念,要有愛的互動。我們以愛的能量安撫,希望人人不只不埋怨,還能隨喜也是功德,『我自己拿不到,我窮,但是看到比我還窮的……他能得到(物資)也是為他慶賀。』這種的隨喜功德,他們真的做到這樣,我實在很佩服!」

窮人也能發揮愛心幫助更窮的人,南非志工以愛的能量,啟發莫三比克窮人的愛心,讓心靈財富的帶動起人人善的心念,上人讚歎,這是以無價的心靈財富豐富了窮人的心。

「要做到這樣,我實在很佩服,南非的志工用了多少功夫,愛的能量,跨國到莫三比克灑播愛的種子,讓人人雖然是窮,但窮困的心田也能萌芽,有一份愛的種子在裡面。一粒粒的黑珍珠,發光閃亮起來,用愛的膚慰,給他們雖然是少量的物資,但是卻安撫了無數人的善念。」

莫三比克慈濟種 落地耕耘善果現

南非志工在今年年初,即曾因一場水患到莫三比克勘災關懷,而和莫三比克志工結下好緣,而在莫三比克的慈濟人,最初也僅有一位嫁到當地的臺灣女孩。

上人在早會上,也細數這位臺灣女孩蔡岱霖在莫三比克做慈濟的歷程,因先生來臺讀書而結下的異國婚姻,讓蔡岱霖隨夫而至莫三比克,幾經尋覓,終於找到在南非的慈濟人。而此次冬令發放,則又透過先生曾在官方任職之故,讓第一夫人辦公室的幕僚人員(達芬先生),給予協助,幾經困難,終於取得發放許可。

「7月6日許可證出來,7月7日發放,一天的時間要如何佈置現場?慈濟人發放不能馬虎,我們要用尊重的心發放,所以場地要經過佈置,這麼多的大米要從貨櫃搬運下來,而且不能用丟的,要小心翼翼地、擺的很整齊,一堆幾百包,要分成幾堆,這都要很細心、很尊敬地將物資安排好,同時還要彩排發放,最窮困的那一個區已有一百位志工願意來接受訓練,愛的能量已經滿滿在他們的心靈。」上人提及,一天當中,整理場地、搬運白米、彩排,還要能讓當地人有秩序地整齊排隊,談何容易!可是志工潘明水就有他的方法!

潘明水親身示範發放的方式,教導志工們以九十度鞠躬發放,並向對方說感恩,將這份物資與愛傳達到領取物資者的心中,而且只要發放者做到,對方自是以感恩心回應。

「果然在發放次序非常整齊,市政府的一位官員(瑟琳娜)應邀來觀禮,好感動啊,事後向慈濟人說,能不能請慈濟多來教導國民人與人之間,以禮相待、彼此關懷……這都是愛的能量,誠懇的愛去付出,無不都是很感人的,這也都是人做出來的,不是不可能,可以克服,不是物資有多少可以供應,最重要的是將心靈的富有啟發出來!」

發放後,南非志工接著陪伴莫三比克志工到村落進行回訪,也從中讓當地志工感受到自身的貧中之富,雖然普遍貧窮,但能助人的人就是心靈富有的人,上人感恩志工們的陪伴與啟發,也唯有人間遍灑大愛,才能消弭世間災難。

「愛的財富才是用之不盡,天天都在感恩中,不過,天天看著天下大乾坤的不調和、人類的不安心,真的很心疼,所以唯有人間菩薩,好好地將這一粒粒愛的種子集中,將愛的能量不斷灑播,大地才能平安。總而言之,我們要時時把握時間!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: