法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

合和世間 心善止殃

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月15日志工早會開示】
20130815 拔除苦難願力堅
對臺中慈濟醫院而言,今天(8/15)是一個很重要的日子──醫院評鑑,全院從六月份就開始全力衝刺,為了準備評鑑資料而努力,志工們也同心期盼醫院能順利通過評鑑,動員投入院區環境的清理工作。

證嚴上人於8月15日的志工早會上,給予臺中慈院真誠的祝福,「希望今天歡歡喜喜的、輕輕安安地接受評鑑,我們都要用感恩心,感恩評鑑委員真的也很辛苦,來為我們的醫院健檢。但願我們的醫院能健健康康,而且是體質佳而優良;醫院的優良就是可以為地方、為人類而守護健康、守護愛,我們要虔誠來祝福。」

一念無明起動亂 愛心付出植希望

宏觀天下,人世間的災禍都是起於人的一念心,因為人心的不調和,導致許多家庭家破人亡。根據媒體報導,埃及民眾群起示威抗議,發動政變,要求總統穆西下臺,動亂期間造成近一百五十人死亡,超過一千四百人受傷;臨時總統曼蘇爾宣布全國進入緊急狀態。

「人民最重要的就是安份守己,能平安、能四大調和、能勤奮工作就是福。可是,人啊!總是這樣的一念心,不斷地製造動亂效應,看到的畫面令人感覺很遺憾。」

看到了世間的動盪不安,令上人感慨萬分,人生為什麼會這樣呢?「這一波的動盪又造成了死亡,還有兩位記者在動亂中往生,也有受傷的,何苦啊!人民無非就是希望能過得平安,平時安分守己,期盼社會能祥和。」

相對於埃及的暴動導致國民人心惶惶,位於南美洲巴拉圭的東方市,醫療環境不佳,民眾常常把小病拖成大病,志工定期走入偏鄉舉辦義診,關心民眾健康。慈濟志工走入加蓮地印地安村的慈濟希望小學,舉辦了第一次的義診。

「這個貧民區,人的生活不好過,可是他們安分守己在這樣的生活中。有一群菩薩、大醫王、白衣大士,他們都會定期來義診,提供窮困孩子所需要的文具、書包等等,這一次去義診,同時也送給他們(孩子)鞋子穿,都是那樣的溫馨。」

社會中的愛與溫暖,帶動孩子們啟發知足與感恩之心,他們的生活雖然困苦,卻因為有一群菩薩陪伴著他們、愛著他們,讓他們在平安中接受教育,長大之後,也都是社會的希望。

生活教育引善行 茹素戒殺八分飽

長期以來,慈濟志工在全球各地,從孩子們的生活教育開始向上推廣孝道,深植行善、行孝不能等的觀念。時值農曆七月,不僅是吉祥月,也是孝親月、感恩月,美國達拉斯慈濟志工藉此宣導不殺生、不燒紙錢、推動茹素,同時分享「八分飽.二分助人好」的理念。

「在美國燒紙錢的問題少,可是吃肉的習慣倒是很深,所以,我們也在那裡推動茹素,達拉斯會所在七月這一個月提供素食,推動茹素,同時跟大家分享『八分飽』。」

根據美國自然資源保護委員會2012年所公布的資料,每年作為垃圾扔掉40%、即達1,650億美元的剩餘糧食。透過八分飽理念的推廣,讓大家在這個世界上,還有很多人在挨餓中,提倡人人發揮愛心,及時行善。

天災頻傳需戒慎 守護身心止禍殃

面對全球天災人禍頻傳,大家要特別提高警覺,尤其臺灣目前天氣甚為炎熱,天乾物燥的情況下,更要小心安全,「在平溪,有一些人偷偷放天燈,這樣偷偷放天燈也煽起了火災,還有天乾物燥,一天之內也有三起的火警,實在是大家要提高警覺。」

放天燈是否就真能祈福、造福?上人提醒大家,「這都是在迷信,真正的祈福就是要多造福,行孝、行善就是日日吉祥,這都是現在我們要好好的提高警覺。」

「可要知道人間無常,都是在瞬間,很難預料,先要把心安住下來,不要啟心動念製造人禍。」要安災止禍,仍要回歸單純的一念心,上人提示大家,首要先安住心念,再則要顧好自己的心念。

「難得放鬆一下,但是放鬆不是去玩電動,也不是去飆車,玩電動容易亂了心,飆車容易傷了身體,都是自己的心沒有顧好,身體的行動沒有規則,所以本於無常的人間,自己的行動更會造成一秒間是一生的無奈。」

跨科搶救護生命 合和互協美人間

在醫院裡,常常可以看到瞬間所發生的遺憾,不幸的人造成一生的無奈人生,萬幸的人則能遇到一大群人投入搶救,回歸正常生活。臺中一位十幾歲的少年,去年(2012年)11月間,夜間騎車發生碰撞,在鬼門關走了一趟。

緊急送往臺中慈濟醫院急救,醫療團隊迅速跨科動員,投入搶救。「大家為了這個孩子,跨過這麼多的科,都為了這個孩子投入搶救。他的父母親到醫院看到孩子的模樣,那一種傷在兒子身上,最痛在父母的心中,也有一度做好心裡準備,萬一搶救不回來,也要做捐器官的打算。」最壞的打壞,卻有意外的收獲,經過醫療團隊的全力搶救,加上父母親的悲心大願,幾天之後,孩子奇蹟式的醒來,慢慢地恢復了意識。

「這就是菩薩心,就是大醫王的心。」上人盛歎,大醫王、白衣大士都是用這一分無私大愛,全力守護民眾的健康,就像父母在疼惜兒女一般,「真的很感恩,大家都在守護生命的磐石,這叫做合和互協,我們社會人人都能這樣合和互協,不就是最真、最美、最善的人世間!」

近期相關文章:
歷史相關文章: