法譬如水

09月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

死時無懼 真正了生脫死

E-mail 列印
Next
全省委員及慈誠幹部四百多人,在靜思堂舉行三天研習活動。上人蒞會致勉,並就所提問題:「忙碌做慈濟事,如何了生脫死?」作更深入的宗教理念開示。



上人開示,「了生」所說的「生」,不是指母親生子的「生」,而是呼吸間有感受時的「生」;所以「生之苦」,不是指母親「生子之苦」,而是「生活中的苦」。因為人生有五蘊熾盛苦,四大假合的人身,緣於外境,而有意識感受之苦;所以人生最大的苦,莫過於人事是非之苦。若能處人事而無種種煩惱苦,自然就了無牽掛。

世間事放不下,常有「此事無我不行」的牽掛,這就是煩惱。人生最大的懲罰是後悔,後悔當初百般計較,傷人損己;或者後悔事情該做而未去做,這也都是煩惱。所以,要生活得健康無煩惱,就要多付出。心常保持明朗,該做的事勇於承擔,如此就能心安理得,了無牽掛。若心常煩惱,被無明牽制去做不該做的事,則徒然拜佛、念佛或打坐,如何能了生?

人事圓融 了無牽掛

佛菩薩以慈悲為目標,因不捨眾生而倒駕慈航,在娑婆世界普度眾生。「所謂『人人觀世音、個個彌陀佛』,我們應自許為活菩薩,懷抱純真、大愛的心,坦然接受人生,並且歡喜為眾付出,這就叫做『了生』」。

「至於『脫死』,就是面對死亡而不畏懼。所說的『死』,是指自然死;我們隨業力牽引來到世間,世緣盡了,自然就要死亡。若能隨順業緣長短,自然接受死亡,則死又有何可怕?但若自殺而亡,就不是自然之死。我們的身軀是父精母血所成,任何人都無權毀壞自己的身體。自殺較殺人的罪業更重,因為除了殺人外,又帶著不孝的業。所以,說到『死』,要看是何種死法;既來人間,順其自然,該走就走,這種灑脫、自在,豈非清淨的解脫?」

上人強調,「了生脫死」只是一個名相,不要執著名詞,以為要超脫六道輪迴才是了生死。所謂「不知生,焉知死」,不知現在如何做人,卻憂慮死後的情形,是很矛盾的事。應該注重的是,當下即時了生脫死。學佛,其實就是做好人間事而已,在生活中能事圓、人圓,自然理就圓。人事圓融,了無牽掛;隨順因緣,死時無懼,這就是真正的了生脫死。

「慈濟志業日行千里,有心做慈濟,生活必定忙碌。我們若能忙碌地為眾付出,以致無自己的煩惱,這就是了生脫死。時間可以成就道業,也可以累積惡業。因此我們有多少時間就做多少好事,並且無人我分別心,如此三輪體空的境界就是了生脫死。若在付出的同時,懷疑自己是否能了生脫死,或是一直想著自己要了生脫死,有這種執著『我』的念頭,則不論置身何處,絕不會了生脫死。所以說,做就對了!」

(證嚴上人開示於1997年3月30日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 一九九七年‧春之卷

近期相關文章:
歷史相關文章: