法譬如水

09月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

做事三原則──簡單、容易、明瞭

E-mail 列印
Next
一、心念「簡單」,用出世的精神來做入世之事;
二、凡事要想得「容易」些,不要複雜化;
三、做事必須投入,才能深入,充分「明瞭」所做事本身的精神理念。
上人於南區培訓委員、慈誠隊聚會開示中,上人開示,做世間事,要以「簡單、容易、明瞭」為原則。

慈濟就是以簡單的心念面對複雜的人心與世事。所謂的心念「簡單」,就是用出世的精神來做入世的志業。有出世的精神,自然與人無爭、與事無爭、與世無爭。

盡心盡力 福不唐捐

心態雖然無所爭,卻因不忍眾生苦,所以懷抱入世的悲願,走入人群從事濟世志業。以如此簡單的心願去做事,就會時時起歡喜心;而這歡喜心就如充電一般,雖忙碌卻不感到辛苦,反而覺得甘甜。

此外,要完成任何事也要想得「容易」些,不要複雜化,就不會覺得困難。所謂「天下無難事,只怕有心人」,有心有願,世間有何困難可言?就如慈濟從事慈善工作之初,社會普遍清寒,想做濟貧志業實在很不簡單。

「有人曾懷疑地問我:『你們自己的生活也很困苦,如何還能去救別人?』當時,我並不以為苦,只是很簡單地想著,吃一碗飯可以十分飽,也可以只吃八分,留下兩分去幫助別人。

所以,就教六位弟子在縫製嬰兒鞋賺取生活費之餘,每人每天多做一雙,一天就可多得二十四元,慈濟就是以這樣微薄的金錢做起來的。」

上人譬喻道,「我們種樹時,不要想將來要收成多少果實,只要將種子種入土裏,再好好澆水、給予適宜的陽光,如此做就對了。總之,我們要以很簡單的心去做,只問耕耘,不問收穫,如此盡心盡力,自是福不唐捐。」

「做慈濟必須投入,才能深入,充分『明瞭』慈濟的精神理念。」

面對這些培訓中的委員及慈誠隊,上人強調,要勝任慈濟志業,就得徹底明白「慈濟到底在做什麼?」

就如慈濟從事大陸賑災,雖得到很多人肯定、護持,卻也遭致部分批評、毀謗。在此毀、譽之際,必須認清慈濟宗旨是「大愛」精神,要抱定「助人的人是最有福的人」之價值觀,如此就能以天下蒼生為念,心安理得地從事大陸救災工作。

「能真正深入慈濟志業,抓準慈濟的精神理念,做慈濟事就毫無困難,而且會愈做愈歡喜!」

(證嚴上人開示於1997年4月13日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 一九九七年‧夏之卷

近期相關文章:
歷史相關文章: