法譬如水

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

捐髓者的大愛情操

E-mail 列印
Next
在花蓮靜思堂國際會議廳,一年一度的骨髓捐贈相見歡活動,也依例配合全球慈濟日舉行。上人赴國際會議廳參加這項感人的盛會。會中,除由上人頒紀念獎牌,表揚並感恩捐髓者外;並有受髓與捐髓者之相會場面。

有些受髓者雖已往生,但其家人仍抱著無限感恩之情,前來會見捐髓者,親致謝忱。也有些受髓者的父母、妻兒或手足情緒難禁,緊握著捐髓者的手,含淚道謝;捐髓者也激動難抑,欲言又止,無法表達內心感思。在場來自全球的慈濟人們,紛紛掏巾拭淚,為這幕人間至性至情深深感動。

髓緣摯情

有位父親見到捐髓的小姐,身材如此嬌小,想到自己得病的孩子卻是體型魁梧,非常感恩她輸出頗多骨髓液拯救他的孩子。「如果沒有大愛的情操,必然做不到!」這父親說。小姐得知受髓者目前體質虛弱,不禁虔誠祝福他戰勝病魔,並期待他日二人可以如願見面。

她還說:「捐髓最難克服的是自己。但只要想到全世界能救他的,只有我一人,就任何事都可以克服了。」也有捐髓者得知受髓者往生了,表示很遺憾沒能幫上忙,只希望還有機會能再捐髓給需要的人!

「你們是否和我一樣很感動?我看到這樣感人的場面,很激動、很想哭……」

上人開示時,哽咽地說起親睹相見歡的心情。「捐髓實在是很辛苦的事,因為需要全身麻醉。捐髓者願意將自己體內的一部分捐出來,這是多麼有愛心的人才能做得到!這豈不是菩薩!這分人傷我痛、人苦我悲的情操,實在令人感動。」

上人讚歎捐髓者的菩薩作為,也期待眾人為受髓者祝福:「希望受髓者早日康復,除了借助於發達的醫療科技,也需要大家共同來關懷。所謂人多氣旺福就大,期待所有的人都一起為受髓者祝福。」

證嚴上人開示於1997年4月27日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 一九九七年‧夏之卷

近期相關文章:
歷史相關文章: