法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人性化的佛法 成就和諧團體

E-mail 列印
Next
「在佛教中,人性就是佛性,心、佛、眾生三無差別;我們既然提倡人心即佛心,肯定人可以超越凡夫習氣、成就佛道,所畫的佛就不可與人相離太遠,否則,遙不可及,如何使人體會人之本性與佛同等智慧慈悲?」

企業家伉儷自從參與慈濟後,愈投入慈濟活動,愈感到人生豐實而美好。經由多次參與靜思生活營的企畫工作,認識了人生愛的真諦,就在付出大愛。為使公司同仁分享這分喜悅,專程帶領二百多位員工前來參訪慈濟,拜見上人。

上人開示,慈濟世界是一個平等世界,不論其地位、學識、財富,來到慈濟,人人皆平等,沒有高下、貴賤之分。大家都是甘願做,心歡喜。

有人疑惑,為什麼慈濟團體如此大,大家卻能相處共事一條心?這是因為慈濟「以戒為制度,以愛為管理」。成立事業,一定要有制度,設立制度目的,是要教人人安住崗位,不做超越本分之事。

戒就是規矩,慈濟人就是以守戒、守規矩,做為團體制度。但最重要的是,慈濟人以愛做為自我的規範,也就是照顧好自己的心,並且尊重別人,因此而形成今日和諧的慈濟團體。

「人生有愛是最幸福的!心中有愛,看一切人事,就會覺得很溫馨、歡喜、自在,這種人生最幸福;人生缺少愛,則所見都不順眼、不歡喜,這樣的人生苦不堪言!」慈濟志業體的同仁們,彼此都能相互感恩。

因為大家都很有愛心,雖然工作忙碌、辛苦,但都自認很有福能工作在愛的團體裏;所以愛的團體需要大家一起來營造,祝福大家也能相互感恩,人人心中有愛,生活在愛的世界裏。

證嚴上人開示於1997年5月17日)
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 一九九七年‧夏之卷

近期相關文章:
歷史相關文章: