法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20130823 香積料理 - 素螞蟻上樹 & 香酥牛蒡 & 在地好美味 - 兄妹傳承的味道 - 南投意麵

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】

 
◎ 張明安師兄   54歲   2008年受證    法號: 濟煦    茹素10年
 
以多樣蔬菜為基調,炒出鮮甜,讓冬粉飽吸湯汁,美味精華全鎖進裡頭;酥脆的牛蒡片,裹上蜜糖外衣,光看就教人直吞口水。曾經是大老闆的明安師兄,九二一地震後負債累累,卻不認輸地從便當外送員重新出發,現在已經是素自助餐店的老闆囉。
 
◎ 素螞蟻上樹
 
材  料:冬粉半斤、高麗菜1/4顆、紅蘿蔔1/2條、香菇6朵、素肉絲少許。
 
調味料:香菇粉1小匙、冬菜1小匙、砂糖3小匙、醬油3大匙。
 
作  法:
1.冬粉泡開切段;香菇、紅蘿蔔、高麗菜切絲備用。
2.起油鍋加入醬油、適量水,待水滾放入香菇絲、紅蘿蔔絲、高麗菜絲、 素肉絲、冬菜炒勻,接著加入砂糖、香菇粉調味,最後放入冬粉略炒 即可。
 
 
◎ 香酥牛蒡
 
材  料:牛蒡1條、糯米粉適量。
 
調味料:砂糖3小匙、醬油5大匙、黑醋3小匙、白芝麻少許。
 
作  法:
1.牛蒡切薄片,沾些糯米粉後,下油鍋炸至金黃備用。
2.起油鍋加入醬油、黑醋、砂糖,待鍋中水泡變少後,放入牛蒡片炒勻, 再撒些白芝麻即可。
 
 

【在地好美味 - 兄妹傳承的味道 - 南投意麵】

 
來到南投,就會想要吃一碗南投意麵,這家素食意麵攤很不一樣,一走進來,就可以感受到一股祥和氣氛,心靈也跟著沉澱下來,原本由哥哥創立的麵攤,後來請妹妹回家幫忙,期間妹妹曾經抗拒,後來在哥哥出家向佛後,妹妹才在麵裡發現自己的不捨,這碗兄妹傳承的紅燒麵,也在老顧客的鼓勵下,繼續在鄉里間飄香。
 

近期相關文章:
歷史相關文章: