法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20130828 香積料理 - 脆瓜、醋溜小黃瓜 & 相招來吃素 - 萬師姊素食館

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】 

 
◎ 劉民堂 師兄    65歲      97年受證      法號:濟堂     茹素2年
 
炎熱的夏天,最適合來一道開胃的脆瓜啦!用醬油、糯米醋、砂糖、甘草,所煮至入味的小黃瓜,在瓢涼冰鎮過後,爽口的滋味,讓人喜愛。還有,將小黃瓜切絲,再搭配其他新鮮蔬菜,簡單水炒一下,輕爽不膩口,真是開胃。就跟著劉民堂一起做做看,這兩道夏日最佳開胃料理吧!
 
 
◎ 脆  瓜
 
材  料:小黃瓜1斤、糯米醋75g、砂糖60g、醬油60g、甘草3片
 
作  法:
1.小黃瓜去頭尾,切成1公分長段。
2.將小黃瓜、甘草、砂糖、醬油、糯米醋入鍋,以中火煮至小黃瓜變黃,中途需稍微上下翻動,讓小黃瓜能均熟入味。
3.最後,將煮好的小黃瓜,隔水冰鎮放涼後,放入冰箱冷藏即可。 
 
 
◎ 醋溜小黃瓜
 
材  料:小黃瓜2根、紅蘿蔔1根、黑木耳2片、銀芽1碗、香菜一把、辣椒少許
 
調味料:糯米醋3匙、糖3匙、鹽2匙
 
作  法:
1.小黃瓜、.紅蘿蔔切粗絲;黑木耳去蒂切絲;辣椒切斜片。                  
2.鍋中先放入一碗水,再放入黑木耳、紅蘿蔔炒軟,接著放入銀芽、小黃瓜、香菜、辣椒,和調味料翻炒入味即可。
 
 

【 相招來吃素 - 萬師姊素食館 】

 
一到用餐時間,位在豐原鬧區停車場旁的這間素食麵攤,總是擠滿了人潮,小小的店面,座無虛席,因為爽口的湯頭與美味的素燥,讓客人常常一吃就變成老主顧。但其實,萬老闆過去是做葷的,直到12年前,因為加入慈濟,接觸佛法後,才改賣素食,並研發鎮店之寶-素燥。隨著年紀漸大,現在也將生意轉交給下一代經營,這飄香兩代的素燥,不僅承載了年輕一輩接手家業的努力,更飽含著萬玲玲對素食推廣的用心,希望帶動更多的人來吃素。
 

近期相關文章:
歷史相關文章: