法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20130830 香積料理 - 雙味豆乳G & 在地好美味 - 素鹹蛋糕

E-mail 列印
Next

【現代心素派 - 香積料理】 

 
◎ 卓綉娥 師姊     60歲      89年受證      法號:明筏     茹素3年
 
炸至金黃香酥的麵腸,飄著豆腐乳的香氣,無論是撒上胡椒鹽,或是搭配糖醋醬汁,美妙的滋味,讓大人小孩都喜愛。婚後才開始學習做菜的卓綉娥,經過一次次的摸索後,練就一身好廚藝,無論是家常料理,或是複雜的手工菜,可都難不倒她哦! 
 
 
◎ 雙味豆乳G
 
材  料:麵腸3條、豆腐乳2塊、紅椒半顆、黃椒半顆、青椒半顆、九層塔少許、地瓜粉1碗、鳳梨罐頭一碗、腰果少許
 
調味料:番茄醬2匙、砂糖2匙、白醋1.5匙、胡椒鹽少許
 
作  法: 
1.麵腸剝成小片後,加入豆腐乳拌勻,再放入冰箱醃一晚入味。
2.接著,將麵腸沾裹地瓜粉,放入油鍋中炸至金黃色,起鍋後撒上胡椒鹽,並用九層塔點綴即可。
3.另一種糖醋口味,則是將黃椒、紅椒、青椒去籽後切成片,再過油一下備用。
4.在乾鍋中,放入番茄醬、砂糖、白醋炒香,再放入炸過的麵腸和鳳梨片拌炒入味。
5.最後,再放入紅黃甜椒、青椒,翻炒一下後起鍋,並撒上腰果即可。
 
 

【 在地好美味 - 素鹹蛋糕 】

 
以糕餅起家的德發餅行,歷史可追溯至清朝光緒年間,是豐原當地知名的老店,現已傳承到第三代,二十年前,在客人的建議下,第三代開始嘗試製作素食口味,考量口感與味道,老闆採用台中在地生產的竹筍,並搭配用香菇、皮絲所製成的素燥,試驗了好幾個月,才抓到餡料的完美比例。
 
披著豆皮香酥的鹹蛋糕,夾著炒至鹹香的餡料,那脆口的筍丁與鬆綿的蛋糕,巧妙激盪出多層次的豐富口感。在簡單樸實的外表下,蘊含著百年老店創新的生命力,同時,也為素食者提供了更多的選擇,下回來到豐原,不妨來嚐嚐看這美妙的鹹香滋味呦。
 

近期相關文章:
歷史相關文章: