法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20130829 香積料理 - 米漢堡、山藥甜湯 & 在地好美味 - 波士頓派

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】 

 
◎ 蔡美菊師姊     58歲      94年受證      法號:明釹     茹素10年
 
添加了五穀粉的香積飯,煎至香味飄出後,再夾入小黃瓜和玉米粒,就成了美味的米漢堡。而營養的山藥,搭配紅棗、冰糖燉煮入味,香甜爽口的湯頭,讓人想再來一碗。勇於嘗試新菜色的蔡美菊,總是發想點子,搭配方便取得的食材,製作出一道道讓人讚不絕口的料理。
 
 
◎ 米漢堡
 
材  料:香積飯2碗、五穀粉適量、小黃瓜1根、玉米粒1碗、沙拉醬少許
 
調味料:糖2匙、鹽3匙
 
作  法:
1.小黃瓜切片後,用鹽、糖抓一下,再擠乾水分備用。
2.在香積飯中加入五穀粉拌勻,接著捏成圓形扁狀,入鍋煎成米餅皮。
3.在米餅皮上抹上沙拉醬後,放上小黃瓜、玉米粒,最後再蓋上米餅皮即可。
 
 
◎ 山藥甜湯
 
材  料:山藥1斤、紅棗適量、冰糖1碗、砂糖1碗、鹽少許
 
作  法:
1.山藥去皮切塊後,放入湯鍋中,加入冰糖、砂糖、鹽調味。
2.接著,將紅棗劃一刀後,放入鍋中續煮。
3.用中小火煮15分鐘後,撈起泡沫,改轉小火續煮10分鐘。
4.煮熟後放涼,再放入冰箱冷藏即可。 
 
 

【 在地好美味 - 波士頓派 】

 
漂亮的圓弧外型,只撒著一層薄博的細白糖粉,在沒有華麗的裝飾下,直接品嚐到最鬆軟綿潤又帶有彈性的口感,就是這股滋味,緊緊抓住了老客戶的心。
 
四十年前,引進台灣的波士頓派,只有美軍空軍基地的官兵才吃的到,而大學新聞系畢業後,在美商公司上班的徐老闆,因為一心想創業,毅然辭掉人人欽羨的工作,改而跟親戚學習正統的製派技術,並且開了全台第一家波士頓派蛋糕店,但剛開始,丟掉的比賣掉的多,生意非常差。
 
努力了三年後,終於打響波士頓派的名聲,而堅定著腳步,用純熟技術製派的徐老闆,一轉眼,也六十多歲了,他將這項美味的技術,傳承給下一代。

近期相關文章:
歷史相關文章: