法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

以真擬假 用誠化教

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月10日志工早會開示】
「看到慈大模擬手術,有多少感人的故事,當大醫王劃下那一刀,每一位的身體,都是曾經在人生中都有貢獻的,尤其是慈濟人,每一次都讓我百感交集。」

罹病臨危意不倒 懷悲就願成良師

昨日(9/9)是慈濟大學為這一梯次八位大體捐贈「無語良師」送靈的日子,證嚴上人於今日志工早會上提及,看到這裡面有很貼心的弟子,以及很用心在付出的菩薩,身體健康的時候,把握時間在人群中出錢、出力付出;無常來臨時,又在生命時鐘停擺的最後一刻,把身體交出來,付託給慈濟大學,讓醫學生在他們的身上模擬學習。

「曾經有過,李(鶴振)居士他生前最後跟我們醫學生面對面談話這樣說:『你可以在我的身上畫錯了千刀、萬刀,就不可以在病人身上畫錯一刀。』這麼真情的付出。」

每回談及李鶴振居士,上人總會追憶起李居士從桃園來到花蓮,在走廊裡和他相遇的那一幕。「我問他:『李居士!你今天怎麼回來的?』他第一句話開門見山說,『我要回來住進心蓮病房。』我還問他:『有沒有說錯啊?』(李鶴振說)『我知道啊!趁著我自己能走動,還可以自己走回精舍看師父。』我就問他說:『你到底身體怎麼樣?看來你身體是好好的。』他還是笑笑,很冷靜地跟我說,他已經癌末了,醫師判斷生命只剩兩、三個月,『我希望自己回來,免得到最後又要勞動別人運轉回來。』」

那一天中午,李鶴振居士跟著上人用完餐,就說要去辦手續住進花蓮慈濟醫院的心蓮病房,上人看到李居士的妻子,外表也是很冷靜,就輕輕地問她:「你是不是心裡很難過?」她說:「很難過,可是看到他那樣的冷靜,我也不敢擾動他的心;他很冷靜,但是我會偷偷地哭……」

能捨一切諸難捨 捨此投彼心無礙

看到李居士夫人含著眼淚,表達出她的真情、內心話,讓上人十分不捨。上人提及,在李居士住進心蓮病房後,就想到要請他當「無語良師」,「趁著他能說話的時候,是不是讓他跟學生說出心裡話,所以我就請慈大安排醫學生跟他說話。」

又有一次,上人在行腳前,特意到心蓮病房去探視他,「看到地板上坐著一大群學生,圍繞在他身邊,他就是很冷靜地,向著這一群醫學生說話,『可以在我的身上錯劃千刀、萬刀,不可以在病人的身上錯劃一刀』。因為那一天我也要行腳,所以我出門前先為他授榮董證,我們到了外面坐著談。」

上人詢問李居士:「心很冷靜嗎?」李居士告知:「能捨得那是騙人的,但常常聽師父的法,我能不捨嗎?」

上人回憶當時情境:「他那樣地很冷靜,剛好我們的背後是有一幅謝坤山的畫,看來是蓮花,但認真地看,就是一尊釋迦牟尼佛的像,我就跟他說:『看,蓮花!佛心在蓮花!佛像隱約在蓮花池上,直到人生脫體,捨此投彼去,帶你這顆清淨的心去,快快回來。』那一天跟他談了一席話,總是千萬不捨,我就行腳出門去了,這樣的故事一直留下來,就是『無語良師』的故事。」

模擬病人真演假 誠意奉獻促醫進

昨日又有八位「無語良師」完成捨身奉獻醫學教育的心願,慈濟大學以感恩的心,為這梯次的「無語良師」舉行送靈典禮。上人感恩這幾位「無語良師」造福了許許多多大醫王和醫學院的學生。

「這次不是醫學生的模擬手術,是教學的模擬,除了我們慈濟系統的大醫王們,還有國外的住院醫師、年輕的醫師,幾個國家都來參與這一次的模擬手術。」

八位無語良師其中一位,是上人稱為「良語良師」的簡煌彬居士,生前承擔標準化病人角色,扮演各種病症的病人,來引導醫學生學習,如何判斷處理病患不適的症狀及培養良好的醫病關係。

「他從標準化病人做教學開始,發心立願,因為向來他身體就很不好,但不管身體多不好,這十多年來他還是跟著高(聖博)醫師,去當標準化病人,唯妙唯肖,很像病人;據說也有一次,他要扮演被蜂咬到的病人,由於手會腫起來,他就故意去打皮下水,讓皮膚腫起來,這都是很真誠的心,在他的身體表達出各種病人的苦難相,用這樣的方式,來教導年輕的醫師,接到病人要如何表達醫生的愛。」

聞法簡單做就對 戎馬一生歸心鄉

簡煌彬居士逼真用心的扮演,往往讓來評鑑的醫師們,看到了都會懷疑他不是真的病人嗎?因為實在是太像了。不過,這次他卻抵不過真實的病情影響,因充血性心衰竭而往生。

「他是師父很貼心的弟子,為了醫療志業的付出,也常常投入新店(臺北慈濟醫院)裡的急診當志工,除了當急診志工之外,還是配合標準化病人。現在看到他躺在那裡,真正是當起了『無語良師』,好在他志工已經超過了上千小時,這樣的生命,雖然才五十六歲,可是他生命的使用權,分分秒秒,每秒鐘都把握得非常充實。」

這次的「無語良師」中,還有一位八十多歲的朱金俠老先生,他的身體向來很硬朗,本來住在臺北,只因看到《證嚴法師的慈濟世界》這一本小冊子,就開始用心、發心立願支持慈濟,不僅省吃儉用捐榮董,同時為了更接近慈濟,特意從臺北移居到花蓮,自費住入榮民之家。

上人讚歎:「看!他的心淨如蓮花,而且他的聞法是那樣地簡單,就是『相信』!師父怎麼說,他就怎麼樣地接受,他身體力行所求不多,就是只想付出,這就是人間菩薩。」

愛的能量貫死生 醫療傳承救生死

人間菩薩付出無所求,只盼能利益人間。此次模擬手術安排每位「無語良師」,皆有三位醫師在大體上模擬教學,就是期待能提昇醫療品質,並且造福他人。

「這種愛的能量,真的很感動人心,每一梯次在做無語良師的模擬教學,或者是解剖學,心裡都很複雜,又是感恩、又是感動、又是很不捨,因為這一群人跟師父有這麼深的緣。」

不過,即使心中雖有萬般不捨,上人仍是感恩祝福這幾位「無語良師」能生死皆自在。「談生如死,生就是死的起點,死又是生的開頭,所以捨此投彼去了,但願他們都是那樣的輕安自在,已經都再來人間了。祝福他們也感恩,但願我們的醫師們都能更精進,妙手、妙法,當一個妙人醫,守護健康、守護愛。」

用一生寫成的書 寶典傳家

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: