法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20130911 香積料理 - 紅燒時蔬 & 相招來吃素 - 三重園區推素

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】 

◎林中慧師姊 65歲 1998年受證 法號:慮孝  

一道看似簡單的紅燒時蔬,裡頭卻蘊藏了不同的滋味與層次,曾在慈濟三重園區教授烹飪多年的講師林中慧,認為燒菜是一門學問,還是一門藝術。她利用切工、火侯等各個環節處理技巧,將每個食材的特性發揮極致,創造出色香味俱全的料理。

◎紅燒時蔬

材 料:山藥1斤、香菇10朵、紅蘿蔔1條、皇帝豆4兩、素肉塊3兩、綠花椰菜適量
調味料:醬油1大匙、素蠔油2大匙、冰糖1小匙

作 法:
1. 去皮山藥、紅蘿蔔切塊。
2. 冷鍋入油,放入紅蘿蔔炒香,再放入山藥與皇帝豆續炒,再加入素蠔油與醬油,續炒至醬油香溢出後,加入冰糖並加入熱開水稍微蓋過食材,大火煮滾後以中小火燜煮,防水分流失,燒至山藥鬆軟。
3. 素肉塊冷水浸泡二小時後,沖洗擠乾,其中一端剪十字備用;乾花菇冷水浸泡一小時後,去蒂擠乾水分。
4. 冷鍋冷油,加入香菇炒至熟透且香氣濃厚,再加入素肉塊煎至稍微金黃後,加入素蠔油、醬油炒勻,再加入少許水續煮。
5. 接著將兩鍋合在一起,再續燜煮約10分鐘即可。


【 相招來吃素 - 三重園區推素 】

三重慈濟園區,自從2005年園區啟用以來,大大小小的活動在這裡不斷上演,而廚房裡,就匯聚了來自各地的愛心志工,在這煮便當給大家吃。不過,這天廚房裡格外的熱鬧,因為有一群婆婆媽媽特地來到這裡學做菜。長年擔任心素食儀講師的吳貞惠,到底使出什麼樣的法寶,讓大家學的是津津樂道呢?
 

近期相關文章:
歷史相關文章: