法譬如水

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

志同道合 救苦無別

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月17日志工早會開示】
「全球大醫王,每年的這個時候,我們都有相聚的機會,那就是在中秋夜,相約在此時相見。不過今年的中秋夜,一直在媒體看到氣象局的報導,好像中秋看不到月,而且也有一個颱風的形成,現在談風色變,談雨就如驚弓之鳥,都是很擔心,所以先要跟大家提起,希望人人戒慎虔誠,要嚴密戒備。」

今日(9/17)早會中,上人叮嚀,上次康芮颱風,因為是輕颱大家太疏忽了,造成南部的水災,這一次天兔颱風剛剛形成,希望大家一定要密切注意,而且嚴加戒備,有準備會比較平安。

生活儉樸淡物欲 杜絕浪費避天災

從臺灣宏觀天下,上人看到人世間仍是四大不調,令人感慨。颶風英格瑞(Ingrid)和熱帶風暴曼紐爾(Manuel)分別從美國東、西岸登陸,已經造成幾十人往生、許多人受災;日本中部也有萬宜颱風登陸,超過四十萬人撤離,颱風繼續過境東北部,引起全球再度對福島核能外洩危機的關注和擔憂。

「在美國,看到慈濟人在發放毛毯、現值卡,因為加州七、八月間的森林大火,跟紅十字會連繫開始發放,在加州發放二十七戶,都是被火完全燒燬的。」

災難偏多,但人間有愛。除了災後膚慰,清淨在源頭,慈濟人更從教育扎根,從年輕人著手,體會「見苦知福」,從而惜福愛物、不浪費地球的資源。

「在德州,慈濟人帶慈青走入小學的校園裡,去發放文具,還跟他們談起竹筒歲月,啟發愛的能量,要人人懂得如何愛惜物命、如何節儉生活;還有在加州,也帶起了慈少,將這一群生活很富有,帶到窮困的地方,讓我們的慈少去發放書包、文具等等,讓這些孩子知道不是物資想要就有,有人想要的確什麼都沒有!這就是啟發年輕人愛物、惜物,懂得感恩的心,所以藉著這樣環境來教育富有孩子的生活。」

醫護藥檢同一心 拔苦予樂願力行

中秋佳節將近,「2013國際慈濟人醫會年會」從9月17日起到20日為止,也在花蓮靜思堂召開,共有來自二十一個國家、五百多位專業醫學、藥學、護理、檢驗等專業醫療領域從業人員參與。上人在今日早會中,特別環顧臺灣慈濟人醫會愛的足跡,感念人醫會團隊,用愛為貧病付出的高尚情懷。

「人生最苦,莫過貧病,看到人醫會在東部,開業醫師跟慈濟醫院定期到南部義診,他們一定都是天未亮,早晨就要出門,從花蓮搭火車到臺東還要坐船,有人會暈船,雖然很辛苦,但是一而再願意參加,離島的地方那樣苦難,有病無醫,經濟無法到臺東……這種有病又貧,人醫會都會定期去關懷。」

中部人醫會也是一樣,慈善、醫療結合在一起,大醫王以活佛的心、觀世音菩薩的願力,定期上山下鄉義診,還有關懷街友,不能出來的,還會走進去到他的家裡做居家義診。

「這種的往診。我們的大醫王放下身段,跪蹲下來,不管是多麼髒、環境多麼簡陋,他們總是障礙不了他那一分的愛,所以他們這樣輕柔、愛的付出,看了很令人動容。他要處理,還要輕聲柔語膚慰著,看!這就是人格,大醫王的品格,就是這樣很令人尊敬。」

還有南部,同樣除了在陸地上山、下鄉,前往長街陋巷去做義診,也一樣會到離島的澎湖、金門等地付出。「大醫王、白衣大士、藥師、檢驗師等等,大家就是會合起來,愛的能量很令人感動。」

無病掛號求人醫 同志共道無分別

人醫會中,還有協助義診的志工菩薩,就如慈濟委員莊桂廂,因為感受到大醫王這樣高貴的情操,發願想要為人醫會招募大醫王,於是走入各醫院診所,去招募人醫會。

上人讚歎莊桂廂,「她說踏破了鞋子,她還是無孔不入啊!有一次她知道有一位很有愛心的好醫師,她不放棄,但是這位醫師的門診人數很多,要找他說話不簡單,所以她就去掛號,輪到她就有機會跟醫師說:『我不是要看病,我是想要跟你說話。』」

莊桂廂向醫師表明來意:「想邀你加入慈濟人醫會團體。」沒想到這位醫生二話不說:「好啊!人醫會很好,我也很想要參加!』記錄下來之後,這位醫師還跟他說一句,我是基督徒。莊桂廂聽聞立即回應:「基督徒有什麼關係啊!我們人醫會裡面什麼宗教都有,同樣就是一個愛心,醫師的使命就是面對病苦眾生。」

上人欣言:「有伴志同道合,大家聚會在一起,可以上山、下鄉,跨海為苦難人付出。這種志同道合,就如在靜思堂裡,今天開始在國際人醫回來的時候,我們又有一批無語良師在啟用,無語良師、人間菩薩最後的身體,化無用為大用,那幾個國家大醫王回來,就可以從無語良師身上取經,讓這樣的精湛的妙手去體會這樣的妙法,帶回他們的國度,利益、嘉惠到病人身上,這都是愛的循環。」

節慶喜氛莫忘颱 戒慎感恩祈平安

看到此次全球人醫會年會,展現人間大愛無私,再遠的的地方都願意去付出,再遠的地方都願意大家會合在一起,有志一同,大家能相會在一起;上人欣言,這樣好的因緣很難得。

兩天後就是中秋佳節,不過,在臺灣東南方的海面,又形成一個天兔颱風,在節慶氣氛正濃的時刻,上人特別提醒大眾,還是要以最虔誠的心,提高警覺,嚴加地防範。

「希望每個醫院、各地慈濟人都要提高警覺,該準備的工作開始都要做密切注意的準備,感恩許許多多看到人世間有這麼多的好人好事在付出、在集會、在一起,這都是很歡喜的事情,但是天下災難偏多,驚世災難、警世覺悟,希望我們人人都要有這種警世的覺悟,把握時間,好事做就對了,還要虔誠地祈禱付出。」

生命擺渡人 愛不止息15年

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: