法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人醫之愛 情長意濃

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月18日志工早會開示】
「颱風將增強為中度,很令人擔心,不過看到大家這樣地虔誠,為一大事因緣,讓我們每年在這個時候聚會在一起……」

明天(9/19)是中秋節也是每年國際人醫們團員相聚的日子,氣象局預估,天兔颱風將在中秋節影響臺灣,且將持續增強為中度颱風。今日的志工早會上,證嚴上人特別關心颱風動態,而在風起雨落間,上人也憶起和人醫於中秋相聚的場景。

月圓人圓情義濃 佳節有約思念長

「1995年菲律賓開始離島義診,96年呂副院長(呂秀泉,1934-2012)和一大群的大醫王歸來,剛好是中秋節,從那一年開始,我們有約啊,每年的中秋他們就會回到臺灣跟師父一起過中秋……大家一起回到精舍,都是在精舍旁的草地上,每一年都一定會下毛毛雨。很快樂的時候,哇!下雨了,毛毛雨、淋不濕,大家很有信心,雨中作樂,到了差不多要結束,擡頭一看,月亮出來了嗎?又很失望看不到月亮,那樣的情景,要躲雨、不躲雨?大家那一份熱情不散……」

風雨憶故人,回想起往昔中秋夜的種種,上人仍難忘呂秀泉副院長,「呂副院長那樣的活潑啊,他還在我的生命中、在我的腦海中,我永遠、永遠都記得一位大醫王啊!1997年,他也同樣(回來),而且一年比一年人多,在賞月的時候,他跟我提起,『師父,是不是為義診團取個名稱?能不能用菲律賓分會的醫療團?訂個名稱下來……』就在那一年,菲律賓分會的醫療團成立。隔年1998年,其他國度的慈濟人也紛紛要回來和師父過中秋,所以在1998年,國際人醫會(TIMA)正式命名,今年剛好十五周年。」

「有人跟我提起,每年(農曆)8月15日都有颱風,是不是把人醫會移到其他日子?我說,不可以!因為這就是我們和呂副院長的約定,每一年和全球慈濟人回來團圓的日子。」

上人信守承諾,而慈濟人醫志工們更是年年把握此時與師團聚的機會,「前天新加坡的人醫菩薩說,他家裡的人問,中秋節難得一年一次和家人團圓,為什麼不選在其他時候?他回答說,這樣也很有意義啊,月亮每個月都有月圓日,但是中秋一年才一度,每個小家庭每個月都可以相聚,但是全球人醫只有這個時候會合在一起,化小為大,不是很有意義嗎?對啊,化小為大,這就是化小為大,我聽了很感動!」

天兔將屆,上人再次叮嚀人人要戒慎虔誠,期望此次颱風過境,人事皆能平平安安。

收容難民供衣食 窮鄉僻壤濟病苦

寰宇人醫行,艱渡苦難地,上人感恩各地人醫深入苦難,拔苦予樂;而在約旦,慈濟人日前與哈山親王所主持之基金會共同舉辦義診,「譬如說,醫院已經收容的,我們要去幫忙醫藥費或者是營養品,或者醫院無法收容,還要租普通民宅來收容傷患,而慈濟人還要照顧等等。在幾天前,他們也去辦義診,和哈山基金會合作,關關困難但是關關過,看到那一群的苦難人,實在是苦不堪啊……」

約旦在中東的他國戰爭或內戰中,常常是難民們尋求安身避災的地方,顛沛流離的難民往往衣食盡缺、傷重無醫,約旦志工即必須以慈善結合醫療,在人力和物資皆克難的環境下救苦救病。

「還有,也到很窮鄉僻壤的地方,雖然人間苦難,但是慈濟人有愛,這麼遙遠的地方,那裡的慈濟人不是很多……總而言之,生命是為服務人群而付出,即使是窮人、苦難人,只要他有生命,就可以為大地、人群發揮一分的力量。」

上人慈示:「生命是無價的。感恩所有的大醫王用愛付出,(你們)都是貧病中人的貴人,即使是病中的富人,問他要錢?還是要健康?他一定回答,我要健康不要錢。人到病苦來磨時,要的是健康、要的是生命,有健康的生命,比名利、財產更重要!」

人間八苦,病苦為最,上人感恩有人醫的地方就有健康的希望,「總而言之,人醫、護理、藥師等等醫療的團隊,是人世間不能缺少的。所以我天天都在感恩,感恩臺灣醫療志業體,不只是在醫療專業,也以醫療人文提升醫療使命。我更感恩,在國際全球的人醫,他們在不同的國度裡發揮守護生命、守護健康、守護愛的使命,天天都說不完的感恩啊,期待我們臺灣的菩薩們要多多和遠地歸來的多分享。」

模擬手術共研習 醫療人文齊交流

年會期間,除了有跨國的醫療人文交流外,人醫志工也把握機會,共同參與慈濟大學所舉辦的「無語良師模擬手術術式連線研習」。

「想到我們的『無語良師』,後天火化,會不會在風雨中?我也很擔心……『無語良師』,當他身體健康時,是師父的弟子,雖然很不捨,可是自然法則就是這樣。他們的一生,生來的軀體,一路走過來,能走入慈濟奉獻給人類,最後還把身體獻給我們的教育,每一位都是師父的好弟子,也是慈濟之寶。」

上人感恩無語良師的無私奉獻,也感恩老師、學生們用虔敬的心禮敬無語良師,即使在最後火化時,也會特別到火葬場清掃環境,以尊敬心感恩老師的付出與教導。

「總而言之,時間總是這樣過去,但願我們全球的大醫王、白衣大士與醫療團隊們能為人世間有大貢獻,守護生命、守護健康,最重要的是那一分無私大愛!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: