法譬如水

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎共業 感恩輕受

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月22日志工早會開示】
「這幾天來,聽著天兔颱風,從輕度轉為中度,從中度轉為強度,我們的心啊,跟著氣象局在緊張,感覺時間怎麼這麼長,過去的時間匆忙快速地過去,可是昨天一整天,尤其是聽到雨聲更是度秒如日,這心境和平常的心境不一樣。」

天兔偏移使災小 感恩安好莫小覷

氣象預報天兔颱風為近二十年來風力僅次於1994年道格颱風的第二大颱風,且因為結構扎實、風力強大,所帶來的破壞力將不容小覷,「它的風力級速十七級,到底十七級有多大?他(氣象局)用重量來譬喻,是五六百公斤的力道。想到海棠颱風、龍王颱風那一年(2005年)是十六級瞬間風力,我們的中小學屋瓦等都受損,樹木也倒了,十七級,一聽就很害怕,你想我們能不擔心嗎?」

幾日來天兔颱風的行蹤,是證嚴上人每日關注的重點,特別是近年來,在極端氣候的影響下,臺灣的颱風雨量增強、風力增大,而此次的天兔颱風,不僅是風強雨驟,因路徑穿越巴士海峽,同時間影響著臺灣與菲律賓,所幸強颱未登陸,降低兩地災情。

「這真的要感恩,一定要感恩,這樣的強颱是在海上轉,沒有登陸,讓很強的風力在海上,不會造成陸地上的損失,我們陸地就不會感覺到風這麼強……的確我們要感恩,閃過了臺灣,偏一點它就可以讓臺灣的災難降到最低,平安過去,真感恩!」

過去天災有殷鑑 平安之人助鄉親

各地慈濟人紛紛回報颱風災情,特別是在屏東與臺東,當地志工回報,好在雨量與風力降低,除了部份低窪地區淹水外,一切皆是平安。「在臺東有一點積水,是在卑南鄉知本村靠近溪邊……恆春報回來的,是一個小村落,沒有多少人家,但是也有淹水,他們說,今天風雨過後,他們會去訪視……」

聽到屏東、臺東回報的訊息,上人安心許多,而每一次的風災經驗,天地威力之強、災民受損之苦都銘刻在上人的心上。

「想到了在1959年,八七水災,真的實在是很大,那個時候我還年輕,在豐原,在彰化以南,不論是土腳屋或是很熱鬧的市區,都一樣,被大水淹啊,房屋倒的一遍狼藉,也是不少人往生……那個時候沒有推土機等等,靠人力挖,所以很多人埋在裡面,一個多月也清不完,整條路都很臭,這是在1959年的大水災。」

「那麼再過來,整整五十年,2009年,我們大家都很清楚──莫拉克颱風,造成高屏水災,我們為了這一波大水災,真的全省慈濟人大動員,浩浩蕩蕩兩三天的時間,搭著高鐵從北往南去,不管是教授、企業家、藝人還有外交使節,都跟慈濟人一起南下去清掃,每天一大早,藍天白雲集中在車站裡,每個人自己帶便當、茶水,每個人自備工具,搭乘高鐵南下,記憶很深啊!高速公路上,重機械的山貓、推土機、怪手等等,幾十部浩浩蕩蕩的隊伍,從中部支援到南部。」

半個世紀的兩大災難,在強風豪雨間更顯生命之渺小,而五十年的時間差,則見證人間菩薩的成長。

安人安心也安樹 天地共生覺有情

莫拉克颱風後,為了能讓山上的災民能早日安身、安生活,慈濟人在高雄杉林興建永久住宅,一戶戶耐震耐風的建築,為災民打造重生的希望。

「八十八天完成了七百多戶,讓他們可以在農曆年前及時搬進去,這是破歷史的記錄。現在的大愛村已經很繁榮,本來是在一片雜樹,雖然是雜樹我們也愛樹,先把樹好好保護,用人去遷移,找地方寄種然後再搬回來。感動啊,2009年這樣的大動員,再想起來,實在是很令人感動!」

如今的杉林大愛村居民,逢颱風豪雨時,不用擔心道路受阻、不用害怕溪水暴漲,有了安全,生命才有保障。

「總而言之,這一次天兔過境,強風在海面上,我們要用感恩心來看這一次的颱風。我們生在天地之間要懂得感恩,四大調順、天地浩恩,氣候順調,地上的五穀雜糧就會豐收,我們人類的生活就能悠哉而幸福,這是天地慧澤眾生,讓萬物可以共存。」

「我們隨時都要敬天愛地,氣候的兩極化,都是人類所造成,在驚世大災難的時刻,更需要提高警覺,覺悟在短暫的人生,為什麼要造這麼多的災禍在人間,人人的生活假如能守住本分,能過就好,不要太奢侈!」

一念貪起禍無窮 齋戒護生時戒慎

從災難中警醒,從苦難中覺悟,上人叮嚀,天災、人心息息相關,人生雖短但一時的貪念卻會對大地造成長久的傷害,因此時時戒慎、念念感恩才能改善環境,面對未知的災難才能起防範的作用。

「總而言之,我們要戒慎虔誠,在一千多公里的海面上,還有另一個颱風,目前氣象局說,它方向向北往日本,不過怎麼樣,我們都是要提高警覺、戒慎虔誠,也期待日本在一次次的受災後,這次能減輕日本的壓力,讓人人都平安,那會更好。所以我們為自己、為天下蒼生時時齋戒,齋戒就是減少天災最好的方法,可保護大地也可以減少污染,總而言之,我們要虔誠!」

齋戒護生,減碳護大地,在秋颱接續而起之際,人人更應時時戒慎,以虔誠心祈願天下眾生遠災平安。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: