法譬如水

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

一人一善 遠災無厄

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月13日志工早會開示】
「時間過的真快啊,不只是時間過的快,現在的科技發達,訊息也來得快,訊息快可以宏觀天下,也可以及時跟大家提醒,呼籲人人要記得人生疾苦、無常偏多,災難是愈來愈密集!」

臨無常心起感恩 見苦難心懷戒慎

紐西蘭東北部克馬德克群島9月30日發生芮氏規模6.7的強震,而在臺灣新北市的汐止,10月11日發生芮氏規模5.2的地震,中央氣象局表示,大臺北地區很少發生規模5以上的地震,從1900年至今僅有六次的紀錄。

提及連日來各地的地震訊息,證嚴上人在10月13日的志工早會上叮嚀,「凡是有這樣的(地震)瞬間發生,我們都要及時提起感恩心,平安就是感恩……大臺北地區,規模5.2,而且百年來第六次,好在平安,這都是我們要時時要說感恩的事。」

臨無常,要心起感恩;見苦難,則要心懷戒慎。上人感慨,天地不調已是愈加頻繁,特別是當氣候無常造成天災災禍時,黎民百姓的受災受苦更讓人不捨。

「現在這個時候的印度,從前天、昨天,一直受到風啊、水啊的破壞,斐林氣旋帶給他們不小的災難。還有菲律賓,百合颱風掃過菲律賓,也帶給菲律賓十三死、四個人下落不明,房倒樹倒,同時斷電,交通、工廠等等也都有損,對呂宋島影響很大,這都是天下災難偏多。」

改變環境從心起 啟發人人一分愛

豪雨難止,水漫如洋,在氣旋與颱風強風急雨的影響下,印度、菲律賓皆傳出災情,而百合颱風又將向著越南而去,環境的不調和讓上人憂心,而要能改變環境,還是要從人心做起。

「驚世災難,警世覺悟」的呼籲,是在2001年,上人見美國「九一一事件」與同年10月7日發生的「阿富汗戰爭」,因人心傾軋所造成的社會不安而提出。而在同年的10月13日,以其「1013」諧音「一人一善」,而推動「一人一善,遠離災難」行動。

「今天就是10月13日,就是在2001年的那一天,我人在大林將要北上,導師在精舍,那一天開始,全臺同步開始啟動,呼籲人人要打開心門、啟發愛心,每個人要有警世的覺悟,付出一分愛心。」

「『一人一善』的開始是因為那一年災難偏多啊,美國的雙子星大樓瞬間被飛機前後撞了兩次,造成了戰爭啟動。那一年,真的災難多、人禍多,臺灣也是在那一年桃芝颱風、納莉颱風,前後對臺灣也造成很大的災難,前前後後全球的災難真多,所以在那一年我們開始在呼籲,但願能消弭災難,希望用『一人一善』,呼喚著人人要啟發這一分愛心。」

善念常存於內心 時時啟動於生活

2001年10月13日從靜思精舍而到全臺,各地志工走上街頭與社區,帶動人人募愛募心,以善念消弭災難。而在晚上,各宗教代表、慈濟志工會聚於臺北關渡志業園區,透過視訊連線方式與美國紐澤西美國志工、受難家屬們,同步連線祈禱,而家屬們的悲傷哀淒之情仍難以抑制。

「在美國,多少人悲淒哭泣,還有人揹著親人的相片,放的大大的,到處問啊,『你看過這個人嗎……』還找不到啊。那是上班的時間,在國際貿易大樓裡來自不同國家的幾千人啊,瞬間大樓塌了,可知道國際間多少人都要來找他們的親人,很多人揹著相片問『看過這個人嗎?』那樣悲淒……」

「實在是不堪回憶啊,這都是驚世災難。在那一段時間,真的是喚起人人的警覺心,啟動人人的愛心。回想那一年,不知不覺,從2001年到現在,已經十三年了,這十三年的時間,不知道人人記得那一段嗎?所以還是要常常緊記著,那一念呼籲人人『一人一善』、人人虔誠祈禱的心,這一念心一定要常存在內心,要時時在我們的生活中啟動。」

斷除煩惱啟智慧 懺悔知業力消除

世間無常、災禍頻至,如何才能從心、從行改變自我而改變環境?上人以《法華經》中的「斷德」與「智德」開示。

「『斷德』、『智德』就是比喻我們的身心,我們要斷除掉煩惱,才能啟發我們的智慧,智慧如雙手,可以救拔眾生苦,因此內心要先淨化,淨化內心,啟動那一分四弘誓願度眾生。希望這一分愛能更普遍地在全球,人人聽到、看到,用愛心來互動互愛,這都是我們現在急著要趕快推動的事情!」

大地不灑愛,災禍難止息,一如《法華經》中的「三界如火宅」,只知貪於逸樂,而無警覺心,不知災禍將至。上人以數例開示,人類為貪圖享受而早已積累下的眾多惡業、惡果。

「日本在三年前三一一地震的時候,大家應該還記得,地震引起海嘯,不只是海嘯,核能發電的地方也受損,核子化學物已經汙染海洋,可是日本的魚翅是臺灣人最愛的,不知道吞食了多少,有的人還是不擔心,還是要吃牠,還有海產品大家也很愛吃……」

「還有魩仔魚,其實專家研究過,魩仔魚是各種魚剛從卵而出來的魚仔,那是各種魚的幼魚。可要知道魩仔魚,那麼小那麼小,有的人很喜歡吃,一湯匙裡就有多少魚,一口塞進去,可能就是幾十條魚命在你的口中。還聽到『陰陽魚』,一條魚,油煎一半,半條已經熟爛,可是半生的頭,嘴巴還會動啊,想一想,這種『陰陽魚』,一半死掉、一半還活的,吃的人難道沒有看到魚的眼睛,兩個大大的在瞪著他?看人多麼殘酷啊,人類應該要懺悔,不然的話,業力不知道要如何去消受,如何去消業,如何受得了這種重業。」

守住一念勤度眾 止貪防惡積福德

種種惡業,累成惡果,上人感慨人心的貪欲已經貪而無厭,即便如此,人人也不要放棄度眾為善的機會,「雖然我們感到很無力感,但是就是無力感,所以我們要盡一分心力,因為公修公得,不修就不得,為了這一個地球、這一大塊土地,即使這一生享受不到,還有來生啊,為了自己的來生來世,大空間還是要保護好,少一些惡的、造業的。不為自己的來生,也應該為自己的兒女後代,所以我們應該多來推動『一人一善』,不要逞一時口感。」

守住一念,止貪防惡,上人叮嚀,人人還是要知因緣果報,而人心的淨化行動還是要不斷進行,唯有人人心除煩惱、減貪少欲,才能改變身心、改變環境。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: