法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20131024 - 香積料理 - 紅燒蔬果湯麵 & 紫蘇梅燉冬瓜 - 在地好美味 - 印度餅

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】

 
◎ 官麗琴師姊  45歲  2010年受證   法號: 慈永   茹素2年
 
匯集新鮮食材,熬煮出濃郁湯頭,Q彈麵條悠揚其中,散發著家的味道;香氣獨特的紫蘇梅,滲入蒸至軟透的冬瓜塊裡,餘韻不斷在口中縈繞。
 
從事美髮業的麗琴師姊,常運用時間抄寫食譜,從筆記裡找靈感,不知不覺,收集了數百道食譜。
 
 
◎ 紅燒蔬果湯麵
 
材  料:素羊肉1/2斤、紅蘿蔔1條、白蘿蔔1條、八角4粒、桂花葉1片、蘋果1顆、香菇6朵、番茄1顆、玉米1根、辣椒1條、老薑1小塊、麵條適量、綠花椰菜適量。
 
調味料:醬油1小匙、素蠔油5小匙、冰糖3小匙。
 
作  法:
1. 紅蘿蔔、白蘿蔔切滾刀塊,蘋果、番茄切小塊備用。
2. 湯鍋放入紅蘿蔔、白蘿蔔、素肉、番茄、蘋果,再加入薑片、辣椒、八角, 接著放入冰糖、素蠔油、醬油調味,放入玉米塊、香菇,待水滾燜煮半小時至入味。
3.食用時加入燙過的麵條和綠花椰菜即可。
 
 
◎ 紫蘇梅燉冬瓜
 
材  料:冬瓜1塊、嫩薑1小塊、紫蘇梅4顆、枸杞適量。
 
調味料:鹽1小匙、紫蘇梅汁少許。
 
作  法:
1. 嫩薑切片備用。
2. 冬瓜切塊,在盤中圍成圓形,撒些鹽,中間放入薑片、紫蘇梅、紫蘇梅汁, 蒸15分鐘後,再放入枸杞燜煮1分鐘即可。
 

【 在地好美味 - 騎樓下的好味道 - 印度餅 】

 
在高雄的三多商圈騎樓下,每到下午,總是聚集人潮,引頸期待這香脆的印度餅,附帶欣賞帥氣的甩餅秀,只見那如魔術般的麵團,運用巧勁越甩越薄,直到薄如透膜,再隨手揮灑幾抹蛋液,折起入鍋起鍋,不管是沾經典咖哩醬,或是淋上煉乳,都讓人口齒留香。
 

近期相關文章:
歷史相關文章: