法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

順情人諧 和氣共存

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月4日志工早會開示】
「今天又是星期一,星期六、日大家放假,可是慈濟是全年有『修』,因為此『修』非彼『休』,我們三百六十五天,天天都在修行、天天都在精進,有很密集的營隊,在靜思堂、精舍兩個道場內外共修,這都是在慈濟的發祥地,回來尋根,回來多理解『靜思法脈、慈濟宗門』。」

「2013年全球實業家靜思生活營」昨天(11/4)在靜思堂圓緣,來自全球十一個國家地區、八百零三位社會企業家菁英,在11月1日至3日期間,共同在花蓮精進共修,讓證嚴上人十分讚歎。

放下身段同進出 回首來時甜甘味

「他們都是領導人物,在商業界裡的領導人,三天時間聚集一堂,真正放下身段、生活規律、同進同出,而且腳步整齊,早起,課程排得非常緊密,這都是不同國度裡,每一個人都是發號施令的老板、領導者,竟然大家齊聚一堂,這不都是和氣嗎?和和氣氣的、很祥和的隊伍!」

圓緣時,每一位菩薩上臺都發大心、立大願,大家對於慈濟的起頭──「竹筒歲月」的精神,也都有所瞭解。

「看來,他們也走入了我們時光歲月裡,去看看展覽館,從(慈濟)開頭,也看到精舍的修行,那時候也是從小木屋開始,簡陋的、小小的靜思道場,三十三點八坪,我們外面的大殿開始,生活在裡面、辦公在裡面、修行也在裡面,從那時候開始。更前面的應該是從地藏菩薩的小廟裡開始。」

慈濟的腳步從一而生,上人引領著慈濟人,由竹筒歲月一路走過來,過程中步步艱辛、步步困難。現在回想起來,卻是充滿了感恩和歡喜。

「再回過頭來回憶一下,滋味還是甜的,還是充滿了感恩,很充足的人生歲月。現在看來更是豐富,因為它的範圍、空間已經展開了,國際間菩薩遍布天下,哪裡有災難,哪裡就會有菩薩從地湧出,菩薩所緣、緣苦眾生,看到人間那樣的祥和,真的很令人感動。」

以身作則不居功 和氣共存眾平安

最近令人感動的祥和畫面,來自於義大利。去年(2012年)5月20日開始,兩週內接連幾個五、六級的地震,造成屋毀人亡。歐洲慈濟人跨國組成關懷隊伍,會合投入義大利勘災、賑災,過程讓當地政府官員及災民十分感動。今年(2013年)歲末,特別再邀慈濟人前來參與歲末祝福活動。

「義大利本身沒有慈濟人,靠鄰近國家的慈濟人會合起來去投入關心,外國人要去關懷他們的災難,而且我們要很親身地、緊密地接觸到災民,談何容易?當然,是那一分最誠懇的心、那一分愛,打動當地。」

上人提及,慈濟人表現出來的誠意,以身作則、人人不居功的態度,以及分享慈濟竹筒歲月的精神,將當地人帶入時光隧道,讓他們體會到四十多年前,小小的臺灣慈濟,如何用五毛錢起家,四十多年來,擴展到全世界,「義大利人感動都接受,而且把慈濟人當作自己很親的朋友、親人。」

慈濟人來回頻頻關懷,讓當地人對慈濟產生非常好的印象,這次接近年終,當地的企業家特地邀請慈濟人前往義大利跟他們共度歲末祝福,較遠的兩個城市,政府則派車協助接送居民前來。

「他們念念不忘,快過年了。慈濟人也是有備而來,也有(福慧)紅包發送。在普天之下,這種真情的愛,何必要骨肉親,只要我們很虔誠,天地之下,不都是跟我們很密切生活在這片土地上的人。」

上人慈示,雖然去年五月間,這些義大利居民真的是苦不堪言,甚至一直到現在,還有很多人無家可歸,但是在慈濟人的關懷之下,心靈已經安住下來,能接受這種天災的生態,並且展開樂觀的新生活。「人生的感情不就是這樣嗎?人要順著情才能平安、祥和,人類一定要和和氣氣地共生存。」

為欲而殺破和諧 體會無常盼眾安

不過,雖然人與人之間、人與萬物之間需和平共存的道理十分清楚,但仍有許多人,為了個人一時的口欲而不斷殘害生靈,或為自己口欲而殺、或為他人而殺,破壞了人類和諧的生存環境。

「連鯊魚的魚翅也是人類的嗜好,在秘魯有一群人,自己不吃,可是為喜好這樣口味的人殺生。看看一條鯊魚,肚子裡面有多少牠的魚孩子,也把牠剖開了,這麼多生靈,就這樣往生了,看得令人心疼。」

而且漁夫們甚至為了要捕抓鯊魚,以鯊魚喜歡海豚血腥的味道,竟然就先殺了海豚做為引餌,把鯊魚引來再予以撲殺。看到這樣的新聞畫面,令上人不勝感慨。

「我們人類不都這樣,為了追求喜愛的欲念,像鯊魚一樣,不惜一切愛吃海豚的肉、要聞牠的血腥味。你看!這都是眾生為了貪圖追求,讓自己也被傷了;人類能傷害這麼多的生靈,結果人類的結果是什麼──四大不調、人生無常,還有許許多多未知的命運,很多都不知,都是迷茫在這樣的生活裡。」

上人期勉大家,要真正地把心靜下來,好好思考,我們到底生在人間應該創造什麼樣的環境?「讓我們心安、人安、大地安,天地之間都能平安,這才是我們的生活品質。」

義大利賑災牽緣 奔波百里來祝福

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: