法譬如水

05月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 專訪人物

影視浮沉 法水洗妝還淨顏

E-mail 列印
Next
十四歲就當電影女主角,後來雖然停拍,改拍香港電台電視劇。但才一播出,就立刻被香港無線電視臺監製看中,力邀加盟拍該臺的電視劇,當時,雪梨年僅十五。

家喻戶曉的明星 現身慈濟經藏演繹

一直是傳媒焦點的雪梨,是家中九兄弟姊妹中的老八,姊姊米雪(藝名)比雪梨早入行,也是一位美貌與演技並具的電視演員。「雪梨」其實是家人對她的暱稱,後來出道了,直接引為藝名,由於扮相宜古宜今,曾在電視臺諸多古裝、時裝劇擔綱角色,尤其無線電視臺熱播的金庸武俠劇《神鵰俠侶》、《天龍八部》中都曾演出,在香港也是家喻戶曉的「明星」。

近年來,雪梨經常會到中國大陸、新加坡、馬來西亞接戲,一度被人形容「消失了」;此次「突然」現身在香港慈濟「法譬如水經藏演繹」中,引起多人側目。

雪梨表示,因為姊姊米雪與慈濟志工周玉蓮相識,自己也就在周玉蓮的推動下,從今年(2013)4月份就參加「妙手入經藏」的手語共修。由於自從母親往生後,雪梨就覺得很寂寞,感覺再也沒人關心和愛她,「來到慈濟,我感覺我又回家了。在這個大家庭裡,無論貧富,或過往是否做過壞事,家人都會很溫柔地給予關懷。」

年輕貪玩曾經任性 學習經藏準時到場

星海浮沉多年,雪梨有過風光,也有過失落。她笑言,以前也曾經想過自殺,可是轉念一想:兒女都還那麼小,不能這麼自私,把這個包袱就這麼扔給家人。

談起過往,雪梨平靜恬淡地說:「我其實是個沒有野心的人。不過,年輕嘛!貪玩,那時候常常出去,一玩就玩到天亮才回家。後來從螢光幕前的一線跌到二線,才警覺,不能這麼頹廢下去。」

「妙手入經藏」需要經過很長時間排練,而且還必須茹素,然而雪梨總是準時到場,默默學習,絲毫沒有明星架子,低調而聽教。

而她從參加入經藏後,知道了業力要用懺悔消減,所以更加用功。「在我們這行,尤其常有撒謊的機會,過去一直不曉得自己所做的多犯了業,現在入經藏了,學懂了,也怕了。是要懺悔!」

雪梨自省:「以前反叛、任性、不聽話、臭脾氣……現在知道『錯』!這就是『業』!以前為了怕受傷,全身像刺蝟一樣的跟人對抗,現在知道全是『多餘』!被人佔了便宜嗎?先自我反省,不要有貪瞋癡,不要做惹人嫌的事。」

害怕束縛卻穿制服 自覺自動做「對的事」

雪梨說,她其實很怕被人三約四綁,所以很怕人叫她要「守戒」;但透過入經藏,她發現慈濟其實只是「要人自律」,自覺性地做對的事,她反而都能接受。

剛開始入經藏時,她原本是一頭紅長髮,指甲刷滿不同顏色的指甲油;入經藏後,因為想做慈濟的志工,她主動剪去長髮,把頭髮和手指甲都「回歸簡樸」,還請了一套志工制服。她喜悅地說:「我感覺自己真正是慈濟人了。」

雪梨透露:「其實我好早以前就有機會見上人。」雪梨說,港星曾志偉很久以前,就要邀她去花蓮見證嚴上人,但她錯過了。她自省:「上人四十年來宣導環保,淨化人心。而我自己這四十年來,因工作不穩定,沒有工作的時間,只跟朋友喝茶,這樣的生活沒有什麼意思。荒唐、荒謬、荒誕、無聊……相比之下,真的太沒有智慧。」

想到「上人這四十多年做多少功德,而我呢?」雪梨說,她要「精進、懺悔」,還要「茹素」。「我現在跟朋友一起吃飯,都吃肉邊菜,以後我要吃全素。」

期許著自己可以像慈濟人一樣的溫柔,用心用愛的去關心別人。因此,她現在開始看上人的靜思語,希望汲取上人的智慧,哪怕只是一點點。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:尹懷文 香港報導 2013/09/01)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: