法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

有人有心 大有所為

E-mail 列印
Next
「早期農業社會,農人皆以過去的經驗與智慧觀察天色——看到出太陽又下著小雨,即知颱風即將來襲;大風大雨過後,感覺南風吹過,就知道颱風已過。現在氣候變得極端,颱風來襲動輒災情嚴重,幸有發達的科技可以預測風雨動向,讓大家做好防範。」晨語時間,上人籲眾,對於氣象預報應「信其有,不可信其無」,時時提高警覺,戒慎虔誠面對。

如草尖露 如風中燭

全球暖化、氣候變異,與人類行為有很大的關係,上人感嘆,「人生一場如夢幻,草露風燈不久長。」人人卻做著千年夢,為了享受方便的生活、為了牟利,不擇手段地爭取、追求,不斷開發山林、建設高樓,耗竭地球資源、破壞環境……

「草尖的露水,被晨曦一照就消失了;蠟燭的燭火,也禁不起強風吹拂。像『草露風燈』這麼短暫、脆弱的人生,到底要求什麼呢?最重要的是求法。」

上人勉眾,虔誠體會天地萬物道理,多了解、多用心,切莫在短暫無常的人生中再造惡業,為了一己私欲為禍人間。

聞法力行 自度化他

高雄慈濟人返回精舍短期精進,上人開示,只是聽經聞法卻沒有身體力行,不多久就會忘記所聽講的內容;回來精舍短期修行,真正投入出家眾的生活中,對佛法的體會就能深刻銘心。

「精舍常住每天清晨三點四十分打板起床,分秒不空過、步步踏實,這都是修行的過程;慈濟法門內修誠、正、信、實,發四弘誓願,外行慈、悲、喜、捨,具四無量心,就是以靜思道場為典範。」

上人敦囑,善用靜思電子書「舊法新知」,自度化他,「慈濟大團體依教奉行不偏倚,所行之事皆為救助眾生。身在菩薩團體,要法入心,如規如矩,做好人間事;人間事做得好,人生才有價值。」

有形道路 無形心路

「有形的道路可以計算里程,走多少路,就看到多少事;親眼所見、親身投入、與人接觸的感受,即能累積無形的心路。路走得遠,也要了解得深……」

聆取宗教處黃誠浩師兄報告大陸四川、甘肅行,上人致勉,修菩薩行是一條遙遠的道路,有心擔挑天下事,應了解天下;「若不見人間疾苦,就不知自身有福,將於福中起顛倒亂想;深入人群,才能見苦知福。」

上人愷示,前世的如是因、如是緣、如是果、如是報,造就今生的因、緣、果、報。「為什麼還有那麼多苦難人沒有被發現到?那是因為因緣不具足;有緣,才能接觸得到。」

凡事皆有起因。復以貴州為例,回溯至1997年,洪澇災變牽起慈濟在貴州窮鄉扶困遷村的因緣。上人述及,參與踏勘、賑災的慈濟人,見證到世居大山裏的人民極為困苦,每每返回報告,想到當地情景都不禁聲淚俱下。

在貴州,窮困向來被認定為歷史的宿命。上人言:「歷史是時間累積、人為造成的。既是『過去』的時間、人為所造成,『現在』的時間,只要有人有心,亦能大有所為。」

十多年來,慈濟為大山裏的特困村民覓地遷村,不只助其改善生活,也幫助有心上進的貧苦孩子專心向學,至今已有一百多人上了大學。

「這都是從最初救助水患的『因』,慢慢會合種種『緣』,逐漸延伸、開展而成就的『果』。唯有清楚了解歷史,從所見所聞的人間事相掌握法脈精髓,道心才能堅固。」

「缺乏宗教真理,不知『理』而只是行善、做好事,很容易執著於求名、求利,或是做得滿心煩惱,無法改變人生境遇。」上人教導發心修行、立志擔挑天下重任的清修士,要從種種人間相體會因緣果報的道理,了解過去、現在、未來的因果關聯,找出問題根源才能徹底拔苦。

在座清修士多有參與國際賑災行動的經驗,上人叮嚀,要銘記每一次賑災的心路風光,亦要從慈濟大藏經裏多了解、多探討慈濟的「舊法」,把握機會對眾分享;「法入心,才能讓人清楚了解、歡喜接受,慈濟事務才能順利推展。」

【靜思小語】有人、有心,就能創造歷史。


證嚴上人開示於2013年9月22日《農八月‧十八》
※本文摘自:《慈濟》月刊563期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: