法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

警覺無常 做到無我

E-mail 列印
Next
「做慈濟沒有世間財可得。大家自掏腰包、耗用時間,遠赴外地勘災、發放,人人出錢出力,卻沒有得到利益名位,照一般世俗眼光看來,實在很吃虧;但是從佛法角度來說,卻都占了便宜——此生不只得人身、聞佛法,還力行菩薩道,實為殊勝難得。」

無「我」 無苦惱

與海外慈濟人談話,上人直言敦勉,大家發大心、立大願,認真行善,更要引法入心,提起感恩、尊重、愛之心彼此相待,見賢思齊、見不賢則內自省。

「各位付出無所求、救拔人間苦難,都堪稱菩薩;既是無所求地付出,就應放下自我,莫為了別人的言行而覺得不舒服。有『我』,才有苦惱。」

上人說,做不到「無我」、不能警覺「無常」,都是對佛法還不了解——儘管持續行善、付出,但是法不入心,對於許多人事境界仍是難以釋懷。「見他人有不好的習氣,要著重其優點,真誠地感恩人人;平心靜氣,才能成就自我道業。」

人與人之間生誤會、起摩擦,除了面對面溝通時言詞、態度不當,有時則是因為轉述的言語失真。上人教導,開口動舌務須謹慎,切莫不經思考就讓話語衝口而出,引發軒然大波。「心存佛法,則心靈明朗,言談、行事都能拿捏得宜。」

協力 成眾事

如何讓團隊運作順暢?上人指出,不同的「職」位有不同的「權」力,相對地也要負起「責」任。各人權責不同,但是行事目標相同,各司其職、分工合心,即能達成目標。

「領眾者須具有感恩、尊重、愛的品『德』——感恩大家共同付出力量、成就諸事;體認人人平等,應相互尊重、互愛關懷、適當授權。」

上人言,協力的「協」是三個「力」相加,意味集眾人之力才能成事。「慈濟人多、事多、行事需要有固定接洽者為『窗口』,但是事務要由人人負責與承擔;能有清楚的概念,就不會執著於名相,能真正發揮合心、和氣、互愛、協力的良能。」

上人教導,身體力行菩薩道,也遵守團體的禮儀規矩,就是「合心」;凡事盡心盡力付出、共同參與,就是「協力」。

行善造福、入群修慧,都是自修自得,上人期勉,不僅要做好事,更要理解慈濟的法脈源頭,走入複雜的人事,以靜思法脈的淨水滋潤心地、增長慧命。

「要當『不請之師』,主動投入、積極參與,廣結善緣;若因為對人有成見,就被動等著別人叫自己做事,生悶氣、不開心,將失去行善造福、結好緣的機會。」

上人期許,將「感恩、尊重、愛」放在心中,達到人和、事和、理和。

「法存於心,就如懷抱著一顆可以辟邪的摩尼寶珠,能將種種境界化作增長慧命的法,撥除污濁髒垢,讓心靈維持清淨。」

【靜思小語】心存善法,如懷寶珠,能撥除心靈垢穢,展露清淨自性。

證嚴上人開示於2013年9月11日《農八月‧初七》
※本文摘自:《慈濟》月刊563期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: