法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

唸佛厚福緣 心要除敗秧

E-mail 列印
Next
桃竹地區慈誠委員幹部精進研習圓緣,上人開示時,以美國楊凱丞、花蓮慈濟小學葉承恩兩位小朋友為例,肯定他們童稚之齡就有緣接觸慈濟、吸收佛法,且以清淨智慧、勇猛道心,發願幫「師公」傳法;致勉大眾要自我警惕,心開意解,將法理吸收入心。

因緣果報 謹慎造作

「日常生活的種種造作,是『因、果同時』——把握一念善『因』,對人說好話、與人結好『緣』,讓人受到好話的影響、轉變心境,就有好『果』。」

上人教眾相信「因、緣、果、報」。「因、緣、果,隨著每一時刻的心念、行為而產生,所做的一切都會成為業力的種子,收藏在第八意識;故不可不慎。」

一般人生活範圍、日日關注的人事物,多只局限在自己與家人。上人勉眾,既已發心修行,也難得有緣同行菩薩道,要照顧好這一念心,開闊眼光與心量,造福同時也要修自身。

「凡夫久受惡習熏染,雖有福學善法,壞習氣仍然無法去除,實在可惜;心地雜草不除,善種子無法入心。只對做好事有興趣——只造福、不增慧;法不能入心,將來也缺乏得度的因緣。走入慈濟,看盡人間事相,將世間相與佛法相互印證,即能深有體悟。」

上人指出,念佛,就少說壞話;且「阿彌陀佛」佛號有「無量光」、「無量壽」的意義,時時念佛,就是時時自我祝福也祝福別人。但是,「只是口中唸,壞習氣沒有真正盡除,一旦境界現前,仍會起瞋心、發惡口,再度造作惡因、惡緣、惡果。」

有些人雖然生活富裕,但貪欲深重、無明未了,所以貢高我慢。「一邊享福報、一邊造業;既不能自度,亦不能受度,是有福無慧的人生。」

上人勉眾身體力行佛法,菩薩道上不斷累積福慧因緣。「在人間行菩薩道、在人群中體悟道理,也才能在人間成佛。」

證嚴上人講於2013年9月8日
本文摘自:《慈濟月刊》563期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: