法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 齋戒素食 素食119 (影音)

20131031 - 香積料理 –開胃酸黃瓜 & 子薑素丫若 - 在地好美味 - 消夜救星 - 素食滷味

E-mail 列印
Next

【現代心素派-香積料理】 

 
◎ 葉賢生師兄    50歲      89年受證     法號:本洁    茹素21年
 
用糖和鹽,靜置兩天,所醃至而成的酸黃瓜,自然發酵的單純酸味,再用薑絲、辣椒簡單拌炒一下就成了一道怡人的開胃菜。
 
國中畢業,就在小吃店當學徒的葉賢生,自29歲茹素後,轉而將自助餐店改成素食,並用一道道美味的家常菜,滿足客人的味蕾。
 
 
◎ 開胃酸黃瓜
 
材  料:小黃瓜8根、香菇絲少許、薑1小塊、辣椒適量
 
調味料:鹽1匙、砂糖2湯匙、素蠔油少許、香油少許
 
作  法:
1. 將小黃瓜去頭尾,切成1公分長度後,加入2湯匙砂糖、1匙鹽,搓至出水後,用另一容器壓置於上方
2. 放置二天,使其自然發酵成酸黃瓜。
3.薑切絲;辣椒切片。
4.起油鍋,放入香菇、薑絲爆香,再放入辣椒、酸黃瓜拌炒,並加入少許素蠔油調味,起鍋前加入少許香油即可。
 
 
◎ 子薑素丫若
 
材  料:素鴨肉1塊、嫩薑1塊
 
調味料:醬油1小碗、烏醋少許、香油少許
 
作  法:
1. 將素鴨肉剝成小塊,入鍋炸至金黃後,起鍋靜置1小時濾油。
2. 薑切片備用。
3. 起油鍋,爆香薑片,並放入醬油調味,再放入素鴨肉和適量的水續煮
4. 接著加入烏醋,用中火滷至湯汁略收乾後,再滴些香油起鍋即可。 
 
 

【 在地好美味 - 消夜救星 - 素食滷味 】

 
這家位在高雄鹽埕的素食滷味,專賣晚餐跟宵夜時段,今年一開幕就吸引了不少民眾來嚐鮮,而且老闆竟然是個芳齡只有23歲的少女。去年才剛從大學畢業的葉靜,因為吃素的關係,一旦下班較晚就找不到素食吃,於是在父母支援下,乾脆自己創業,開了她自己也喜歡吃的滷味攤,並且在媽媽的好手藝下,葉靜不僅賣滷味,還兼賣特製的素食鹽酥雞,這熱騰騰的的滷味,與香噴噴的素鹽酥雞,為鹽埕小鎮晚下班的人們,帶來了一抹暖暖的人情味。