法譬如水

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

雖貧猶施 自度度他

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月17日志工早會開示】
清晨早起時氣候寒冷,極端的氣候,讓證嚴上人不由擔心各地四大不調的現象,透過電視畫面看到美國南加州的森林大火延燒不止,波及了四棟別墅,火勢一發不可收拾;與此同時,美國上週才經歷二十年來最嚴寒的冬天,回暖不到一星期,氣象部門又提出呼籲,從16日開始,另有新一波暴風雪報到,美國中西部將受到影響。

北半球的美國深受暴風雪影響,而在南半球的澳洲在熱浪侵襲下,又因遭逢雷擊,引起大火,火勢延燒兩百五十場火點,烈火沖天,而打火英雄疲於奔命,令人看了驚心動魄,上人憂心這兩個國家的天災不知何時才能終了。

「眼睜睜看著豪華住宅毀於一炬,再有錢、房屋蓋得再豪華,只要一炬之火就變成了一堆廢墟。」上人開示,「三界如火宅,不斷造業,不斷消費,不斷資源破壞,大小乾坤累積了造業,大家都以為是快樂的事,是賺錢的好機會,所以都沒有畏懼,這種業力累積下來,將來會怎麼樣呢,看了實在很擔心。」

警世災難需覺悟 身歷其境災難屋

然而,慈濟人的愛心,讓上人感到欣慰:「慈濟人法入心,理解到人生疾苦偏多;不只是自己時時提升警惕,看到驚世的災難,要有警世的覺悟,所以希望更多人了解,希望人人的生活節儉一點,更期待如何打開心靈的財富,把關閉的良知一一啟開,人人啟發心靈的財富。」

「不過,如果沒有經歷過,就無法體會、不能理解。」上人溫言教示,「佛陀很慈悲,來人間提醒眾生『苦集滅道』,還為眾生舉了好多故事,說了許多他曾經有過修行的方式,可是我們感觸不到,凡夫打不開心眼,所以再怎麼聽都無法體會,只好多用心。」

上人不時囑咐慈濟人要多用心,就如馬來西亞慈濟人,從去年十二月份舉辦的二十周年慶活動的用心,可見一斑。「從九月開始用心規劃,一直到十二月,兩千多位慈濟人集思廣益,要讓人人體會天下四大不調、大地上的環境、環保問題等等,當地震來時是如何的感覺?當颱風來時,又是如何的災難?」

「不過,馬來西亞沒有地震,也很少有颱風,只有風暴,他們從來不知道,體會不到颱風,體會不到地震,沒有地震、沒有颱風,哪能體會風災過後人民的苦難?」這些問題並未成為他們執行上的困難,「他們在雪隆的體育館裡布置了展示,為了讓人體會四大不調的感受,設計了災難屋,讓人人進入這個環境中,當地震來時大地如何搖晃,房屋如何倒塌;還有展示颱風來時,有什麼感覺,如何恐懼,最後破壞、毀掉房屋等等,他們都很用心地規劃。」

有福人生需珍惜 自度覺他真圓滿

關於地球發燒、環保等問題,他們將被丟棄的物資,在展場裡一一展示,呈現出地球到處都充斥著垃圾、寶特瓶、免洗餐具等,讓人感覺生活在福中,天地間無災無難,是多麼有福,要知道珍惜;天地之間的資源多麼可貴,而我們的生活是如何浪費。

上人慈示,「可以想見,他們的用心,無非就是要啟動人心,要懂得警惕,地球是相連著的,沒有分你的國界、我的國界,它是連著一片的,地也是一片,也是一片天,我們一定要共生息,所以災難來時,我們不可以不去關心。」

馬來西亞慈濟人藉由二十周年慶「歲末祝福」活動,在會場周圍展示四大不調的內容,為所有會眾導覽說明,兩天三場共超過兩萬人,回響熱烈,上人讚歎也感動。

上人有感而發,「人間菩薩不是為了享受來人間,是為了警惕眾生而來人間,如何從佛陀的法用心度入內心來,從自度然後轉法輪度他人,自覺覺他才是圓滿。」

貧窮國度仍布施 有愛不分貧與富

此外,上人提及南非慈濟人的付出,同樣感動。「那樣窮的國度,那樣貧困的人生,可是每一位都是菩薩、師父的好弟子,黑珍珠一粒粒都在發光,為了菲律賓的災難,他們也發起勸募,志工菩薩們分頭捧著愛心箱去勸募,希望讓窮困人也有心靈財富,也邀了我們平常在幫助的關懷戶到街頭巷尾家家戶戶去說菲律賓的災難,希望大家來關心,哪怕是一個銅板,也送到菲律賓去。」

上人再舉海燕風災,慈濟人在菲律賓推動「以工代賑」,六、七個工人當天領到的代賑金,足以安定他們的家庭,印證一個個銅板集合起來的能量確實很大。「一個銅板累積結果,也有臺幣三千多元,可見愛的能量從一個個銅板能累積到三千多元。」

而在付出的過程中,難免遇到有的人很冷漠,但有的人卻很熱情,「雖然行動不方便,也要出來,他是我們的關懷戶,他說:『我能盡一點力嗎?我不能走路,可是我可以用雙手,我的手可以捧著愛心箱,讓我的愛心也有一分在裡面。』」

一群孩子也跟著志工勸募,雖然貧窮,但也知道要付出愛心,「有的真的很窮,而且有病,這樣的家庭沒有錢,可是這一群孩子就為這樣的家庭來祈禱,用愛勸他說,你也用一分愛心不用錢,用愛心為菲律賓祈禱,孩子也是那樣虔誠,這種募心募愛不一定要用錢,有錢的一個銅板可以救那麼多人,同時要他們用虔誠的心為菲律賓祈禱,這都是很善良、很美。」

看到這一群慈濟人,上人相信未來的南非應該會更好,因為當地人的善良與愛,小孩子那樣地純真。「有愛,讓人很感恩。」上人勉示,人世間只要心靈有愛的付出,應該互相幫助。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: