法譬如水

12月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

學道意殷 同登法雲

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月6日志工早會開示】
「大家過新年很開心,放長假可以到處走,有的人都是利用時間做他想要做的,而且,利用時間全家團圓;有的利用時間,就是人與人之間互相勉勵、互相共修、互相精進,這都是人生的正念,就是人心靈的淨土,人人都過得平安。」

貪求彩頭享逸樂 人生顛倒逢無常

農曆春節期間,多數人難得可以全心放下平時的工作,徹底地休息玩樂;然而,縱逸過度,卻也衍生不少令人遺撼的事情。2月6日的志工早會上,證嚴上人除了感慨悲劇的發生,同時讚歎慈濟人在春節期間,仍不忘聞法精進,讓新年充滿法喜。

「新年,有的人心就鬆散了,跑到了遠遠的地方(遊樂);或者是,有的去搶頭香,很冷很冷;有的就去看煙火,有的就去玩……也看到了年輕人共乘摩托車,一臺摩托車四個人,就這樣發生了車禍,讓整個家庭陷入了愁雲慘霧,悲苦連連。」

家住新北市的十九歲青年,春節期間回外婆家,凌晨騎機車載三名表弟外出,疑因濃霧、超速失控撞上電線桿,造成二人送醫不治,另二人一傷一命危的不幸意外。

不幸的事件,也發生在大年初五的開工日,各公司行號、工廠依習俗祭拜,卻因燃燒紙錢、鳴放鞭炮,全臺從北到南引發了多起工廠火災,各地消防人員投入灌救,總計財物損失數億,所幸無人傷亡。

「被波及到的家庭就跟慈濟人說,希望慈濟人多宣導,不要燒紙錢、不要放鞭炮。」長年以來,慈濟人總是不斷地宣導正念不迷信,為了環境的永續維護,不要燒紙錢、放鞭炮、點天燈,卻總還是時有聽聞因為燒紙錢、放鞭炮而有憾事發生。

「但是,人的習性總是這樣,不是要去搶頭香,要不然就是求財神,要不然就是……過年一定要殺生拜拜,放鞭炮、燒金紙,以為這樣才會平安,這都是顛倒人生。汙染空氣,消耗資源,最最嚴重的就是迷信,這種的迷信,讓我們的智識提不高,而且智慧開不啟,這都是迷信所造成的,人生方向迷茫,實在是可憐喔!」

菩薩願力精進行 他地歸鄉靈山會

雖然嘆息聲連連,仍有不少溫馨事令人感到窩心。全球慈濟人在華人新年期間,利用時間走入安養中心、孤兒院、學校,以及窮鄉遠村關懷;同時,各地慈濟人會集於分支會聯絡處,每天晨起薰法香,聞法精進。

「慈濟人的道場,這樣的精進,禮佛聞法,都是彼此互相分享,心無雜念,那樣的心寬念純,正信佛法,他們的共修,真的也都很令人感動,很開心看到了弟子們的精進。」

慈濟人的亮麗成果,不只展現在農曆春節期間,慈濟印尼分會在當地辛勤耕耘二十年,約五十位印尼分會的幹部、實業家、志工,於2月4日返抵靜思精舍,向上人分享二十年來的豐碩成果,以及未來展望。

「這二十年中,後面的十年,企業家、社會賢達都齊聚於此,都在慈濟的道路上,他們關懷社會、投入慈濟四大志業。這一次,他們都回來表達他們的精進,他們為社會的關心,四大志業的工程都一直在進行中。我很感恩,一毛錢都沒有給他們,可是他們四大志業的硬體建設,就是不斷地樹立。」

因為企業家的認同與支持,慈濟四大志業完整落實於印尼,硬體建設的完成,帶動印尼志業的蓬勃發展。然而,有了硬體建設還不夠,上人認為,做慈濟,更重要的是那一分付出無所求的大愛精神,同時,付出之後還要懂得感恩。

為獻芳地做道場 入法心淨誠意殷

上人以一位企業家捐地的過程為例說明。澳洲柏斯聯絡處附近經營了一家特種行業,一位在澳洲經營建設事業的企業家認為,慈濟道場與特種行業相鄰並不妥,於是表達想要捐地給慈濟做為聯絡處使用。

「她自動跟我表達說,她想要捐一塊土地,把地圖都拿出來,她說這一塊在當地非常好的一個地段,就是要捐出來。我跟她說,『你還要多了解慈濟。』」

經過上人的提醒,這位企業家經過思考後,再度提出想要捐地的意願。「我又跟她說一次,不是為了你捐地可以賺錢,這樣捐是付出無所求,同時還要感恩喔!不是有所求的付出,不是說,我為慈善捐地,我就可以賺大錢。我就跟她這麼說,『妳要投入去做,真正做出了妳的歡喜心,理所當然的願意付出。』」

上人同時舉出曾經捐地的兩位女性企業家,不僅捐贈土地給慈濟做為道場使用,更進一步投入志工行列,在舉辦活動時,這兩位企業家就守在廁所門口,等待民眾使用離去後,再進去沖洗廁所,留一個乾淨的空間給下一位民眾使用。

「付出還要縮小自己,投入就是真正的放下身段,用感恩心。她聽了也是很開心,她就是說,『我懂,了解。』所以,她還是要捐。誠懇的愛的能量在印尼當地,可以想像,這個社會有這麼多的硬體在當地,可見大家都是無所求的付出,愛的能量在精進中。」

位高責重秉謙虛 術業專攻從師志

慈濟志業在印尼生根發展,慈濟志業園區裡除了有靜思堂,還有中小學、大愛臺,接下來,醫療志業也即將落實在當地,真正讓四大志業齊聚完備。

「現在就是要開始建醫院,他們一定要把蓋醫院的位置、跟靜思堂的配合、配置、大小,或是未來要領導這個醫院的院長等等都帶回來讓我看,『師父,你看這樣可嗎?』」

術業有專攻,上人認為,專業的工作,還是要交給專業人員互相討論交流,提供務實的建議。於是,此次回來向上人報告印尼慈濟醫院的規劃,先後由慈濟醫療志業執行長林俊龍、基金會營建處同仁與印尼建築師討論,再針對建議進行調整或修改。

「我很佩服他們,他們都心寬念純,都可以改,建築師都選很有名的日本建築師,都可以虛心的接受……他們總是那樣的尊重。我也跟他們說,你們的建築我出一點力都沒有,為什麼一定要我點頭?他就說,『只要師父跟我點個頭,一句祝福我們都安心了。』可以看到他們那樣的虛心恭敬,實在是很感動。」

調整作息薰法香 聞法問道正生活

此次組團回來跟上人拜年,除了印尼之外,還有馬來西亞、新加坡。馬來西亞與上人分享晨起薰聞法香的歡喜與轉變,尤其是因為語言關係,聽不懂上人的開示法語,卻仍然日日精進的菩薩,最是令上人感動。

「有人問他說,『你聽不懂師父的話,為什麼要天天來?』他的回答就是說,『雖然是聽不懂,可是久而久之意思會知道,而且,最大的感覺是可以看到師父,連呼吸的聲音都可以聽到。』他們就是這樣的虔誠,我更感動。」

還有一位企業家分享他的人生轉變。如果要薰法香,清晨四點就要起床前往分會;然而,繁忙的事業讓他很晚才上床睡覺,而且,不管多忙,每天都要騰出兩個小時的時間看書、看電視。

「可是到了薰法香,他在改變了,提早兩個鐘頭睡覺,提早兩個鐘頭起床,現在深深的感覺到,早上的提早兩個鐘頭才是他的自己的,晚睡的兩個鐘頭,根本都是空的、耗費的。所以,他從聞法香開始,他的人生中多了兩個兩小時是他自己的,增長慧命。」

菩薩共乘同精進 富貴學道真不難

同樣薰聞法香,新加坡的菩薩則將每天勤作的筆記帶回來,要讓上人「考核」,翻開每一頁的筆記,不僅字跡工整,內容甚為詳實,讓上人頻頻讚歎。

「每一天有兩個道場,一個是在榮董的工廠,因為距離有二十公里,他就在工廠裡設了一個可以容納兩百多人的大場所,一個是在我們的分會裡。他們這兩個地方,每天都有這麼多人在聞法香。」

為了讓更多人一起群聞法香,志工們選用「共乘制」的方法,沿途接送菩薩們一起參與,還有志工為了讓更多有心的菩薩聽法、聞法,將自己的轎車更換成九人座的巴士。

「回來好多位都是拿督,看到社會的賢達人士一起這樣的投入而付出。佛法說:『富貴學道難。』現在已經富中之富,他們的精進學道,實在是很不簡單,這三個國家都是很精進的國家,而且都是很重視正法在他們的國度裡,敬仰天地,敬仰佛法在人間。」

獅城新運動 共乘薰法香
遭災速轉念 自能得大福報

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: