法譬如水

05月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

微笑國度裡 尋到真正法喜

E-mail 列印
Next
「我們在人家的國土,頭頂別人的天,腳踏別人的地,要取之當地,用之當地。」證嚴上人一席話,讓泰國慈濟志工陳麗暖從一個平凡的家庭主婦,成為一個幫忙挑起「天下菜籃」的女中丈夫。

身處微笑國度 心卻不住擔憂

1988年,陳麗暖離開臺灣的家鄉,跟著先生黃宗基踏上了微笑的國度「泰國」。身在異國,身為家庭主婦的陳麗暖每天都為家人擔心——先生事業忙碌,晚間常外出聚餐、喝酒、唱歌,還被友人冠以「卡拉OK王子」封號。

「那時候,每次他出門前,我都再三叮嚀早點回來,而他也都會提著『早點』回來——因為他都是凌晨兩、三點回來。所以我每天天一黑,心就開始亂了,因為擔心先生出去喝酒,喝醉了會不會出事……」陳麗暖回想過去,說當時心裡總有個大石頭壓著,「我快要喘不過氣,又不敢跟先生吵,只能每晚跪在菩薩前,求菩薩保佑先生平安。」

這樣的擔憂,一直到了1993年4月,陳麗暖跟著先生一同前往印尼出差,認識了當地慈濟志工,拿到了一份「證嚴上人開示錄音帶」。回泰國後,生活依舊充滿擔憂,晚上先生一出門,陳麗暖就開始跪在菩薩前,也聽上人開示錄音帶,當時就覺得這位法師多麼慈悲、有智慧。

克難做慈濟 心中無畏懼

後來,她更積極將感動化為行動,遇到親朋好友都會說慈濟,邀大家趕緊來捐錢財、做好事。

陳麗暖說:「早期收到功德款後,我把錢帶到花蓮本會繳, 上人就說:『我們在人家的國土,頭頂別人的天,腳踏別人的地,要取之當地,用之當地。』所以,我就開始和一些師兄師姊們討論,要如何在泰國將慈濟介紹出去。」

那時,泰國沒有正式成立慈濟聯絡據點,因此每次志工們有事要討論時,就輪流到彼此的家中開會,陳麗暖認為雖然不甚方便,但是大家都很發心、很認真地做。

「當時臺灣在推動環保,大家就想說,也可以在這邊做環保袋義賣,匯聚我們的基金。剛好認識的朋友,有的有布,有的是開印刷廠,我們就想說,這些資源可以結緣起來,就跟他們講,然後他們都很認同也很高興地護持,所以可以說我們都沒有花費什麼成本。」陳麗暖如數家珍地講述泰國慈濟志工辦義賣的過程,一群婆婆媽媽把家庭用烤箱都搬出來,完全沒考慮到跳電的風險,就用一股熱誠辦成了月餅義賣等等活動。

陳麗暖說:「當時有颱風,我們就以素粽義賣募款。當時只用木炭的爐子,我的婆婆除了教我們、指導我們以外,她自己一位老人家,一天包一千多粒粽子,我們年輕人都輸給她。」

回想當年,雖然艱苦,但每一腳步都充滿著歡喜的感覺,大家都能夠發揮悲智雙運,終於在1995年6月成立了慈濟泰國聯絡處。

承擔是一種使命 有願就有力

聯絡處成立了,但當時,泰國卻沒有任何一位慈濟委員或慈誠。「早期大家事業都很忙,很多師兄師姊沒辦法全心做慈濟,可是上人希望泰國要有委員來推動……」因為「愛上人」的念頭,陳麗暖知悉了上人要泰國慈濟人承擔委員的期望,就在1995年返台受證。她笑言:「現在回想起來,覺得我真的是『傻傻不怕中槍』!」

不為己身利益,所以不怕做事,但是陳麗暖也有家庭需要照顧。「剛開始時,因為泰國常常發生水災,就想到要幫助災民,可是又不知從何做起,常常聚在一起開會,回到家電話常常講不完,我先生就很生氣,覺得這群女人,一說起慈濟事就沒完沒了,很想半夜一腳把我踢下床!」陳麗暖面對先生的不諒解,心裡雖苦,卻又帶著付出無所求的心,持續投入在慈濟志業上。

1997年,慈濟基金會推動「泰北扶困三年計劃」告一段落,擬把該䅁的關懷對象,熱水塘老人院大約一百二十幾個老榮民,請曼谷慈濟志工接續關懷。但志工們想到關懷金的缺口全都得「自力更生」,一時都還不曉得該如何「就地取材」。

「後來,我先生想到一個辦法,建議以『認養老兵』的方法,發起每人每月一千七百元(泰銖)來認養一位老兵所需的生活費。那時候,先生出去喝酒,也會勸人少喝一點,少開一瓶洋酒,省下來的錢就能幫助一位老兵一個月的生活費。」透過這件事,陳麗暖體會到上人所說的「有願就有力」。

墨鏡下的慈悲 家庭主婦的願力

為了「度」先生,陳麗暖故意在車上放慈濟的錄音帶,美其名是自己聽,其實是要給先生黃宗基聽。「可是好像又沒效,我也『沒法度』。」

直到有一天,黃宗基突然對陳麗暖表示,「上人要在大林蓋醫院,我們是南部人,要幫忙師父。」同時,黃宗基也表示願意參與慈濟。陳麗暖樂道:「那時候,我覺得菩薩終於讓我家的頑石點頭了!記得當時,我把錢交給精舍師父時,覺得這是我募到最有意義的功德款。」

黃宗基笑言,其實太太在聽錄音帶時,自己都會故意戴墨鏡,因為這樣感動流淚時才沒人看見。而黃宗基在2002年時,受證成為慈誠隊。

走過二十個慈濟歲月,陳麗暖此刻最希望泰國能有一座靜思堂,「我覺得自己能力真的有限,能做的不多,所以我盡力把握因緣,就像上人說的『做,就對了!』」陳麗暖說,每個人有一雙手,五百個人就是一尊「千手觀音」,由一而生無量,那就可以早日讓上人安心,這也是當弟子的責任!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:桑瑞蓮 泰國報導 2014/01/04)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: