法譬如水

11月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

嘉俐流浪 為豐富生命養分

E-mail 列印
Next
「雖然錢賺的少,卻工作單純,也吃了很多苦,但我認為那這些苦的過程是我生命的養分。」在金馬年的第一場心靈講座,由演藝人員林嘉俐與大家分享「流浪,是為了回家。」,年紀輕輕的她,卻擁有曲折的人生路,娓娓道來演藝生涯,贏的現場掌聲連連。

十三度的低溫,儘管尚在新春佳節,人潮皆不復以往擁擠。在週末(2/8)夜晚位居東區鬧區新舞臺靜思書軒,因擠入了三十一位觀眾,而感到份外溫暖。

似真還假 單純演人生

擁有光鮮的外表,演藝人員的光環,林嘉俐笑說她的一生常常在「流浪」。父母失聰,獨生女的她,從小跟著阿嬤生活,集親戚長輩寵愛於一身,但敏感的心靈,在長大後感到有壓力:「我有什麼力量還得起這些愛我的人!」

回父母的家覺得沒有歸屬感,到外婆家又覺得能在外婆家住多久,她的心常在不安中。但畢業後居無定所的演戲,反讓林嘉俐覺得自由,林嘉俐在戲劇找到自己的靈魂:「雖然錢賺的少,卻工作單純,也吃了很多苦,但我認為那這些苦的過程是我生命的養分。」

「那時我不想演電視劇,我只想演舞臺劇,就跟劇組說等我三個月好了!」大愛電視邀請林嘉俐演出,她卻推拒,三個月後林嘉俐演出大愛劇場《雲彩飛陽》電視劇--志工紀靜暘的故事。拍了兩年,過程曲折坎坷,她苦笑說:「想起那時候好幾度想放棄,還好有紀媽咪(紀靜暘的暱稱)及師兄師姊不斷的給我鼓勵、給我祝福,我才有拍完這檔戲的勇氣。」

突破了難境林嘉俐又接了《四重奏》、《草山春暉》、《走過好味道》、《芳草碧連天》等精彩好戲。《草山春暉》中溫柔婉約的大嫂;《走過好味道》中暴躁愛打孩子的媽媽;《芳草碧連天》中的失智老婦,每一個角色真真假假都讓林嘉俐備感費力:「所以我常常想去『流浪』,流浪不是放鬆更不是漫無目的,而是適時的放空尋找下一刻的養分。」

也曾經應約至中國大陸演《露露聽我說》舞臺劇,兩個月十七個城市巡迴,有時在乾燥的城市,有時在潮濕的地方,她眨了眨美麗的眼睛說:「生命的老師會帶您去哪裡不知道,演員不是實業家沒有分身,不知下一刻會去哪裡!」林嘉俐的心猶如浮萍四處漂泊。曾因演出流浪狗,讓她體會為什麼要吃和她一樣的四腳動物?林嘉俐開始想要吃素,想要安定!

皈依受證 安定良方

「以前總認為講經念佛是老人家的事,聽證嚴上人開示時我覺得自己不夠資格,但是去年魏杏娟師姊邀請我培訓,我竟然點頭說『好啊!』」演藝人員工作不安定有時很忙,有時卻很空閒,但林嘉俐時常祈禱能順利完成。

「演戲是付出,發洩自己的情緒;但上課是吸收法水,我都沒有打瞌睡!」每月一次的關渡培訓課程讓林嘉俐充滿歡喜。培訓同學說回精舍尋根時會哭:「我常常回精舍演戲,我應該不會哭!但是很奇怪當德宣師父說三皈依文,從自歸依佛開始,我的眼淚卻不聽使喚。」

「我在慈濟找到心靈的故鄉,得到生命的養份,那就是『應對變化』,演藝人員的不穩定,以前我總深陷其中隨之飄浮,但我現在用上人的法來對應這些突然其來的變化球,不管那一個環節,都以最恭敬和虔誠的心來面對。」去年年底受證為慈濟委員的林嘉俐,歡喜訴說生命的蛻變。

見賢思齊 改變習性

本來年假已將結束,但志工劉堂男特地前來,就為聽今天這場講座。他笑說:「看她演的是別人的故事雖是假的,卻演的真的好像自己的故事一般,實在太厲害。」

多年的志工生涯已不復當年熱情,昔日熱情的火花逐漸黯淡,劉堂男卻在今天得到新思維:「她的父母因為失聰,所以放碗盤都會很大聲,但對沒聽覺問題的人卻引起困惱。這讓我想到我們在做事情時動作太大,而忽略別人的感受。提醒我要縮小自己,利益他人。」劉堂男有感而發地說。

工作上事務的壓力,人我是非的爭執,常讓黃麗淑喘不過氣,因此常常在週末夜晚來聆聽心靈講座,過程當中時而大笑時而沉默:「演藝人員總和一般人不一樣,茹素非常不容易,而她說做就做,太令人感動了!」

「我確定我要再繼續茹素這是正確的路,也是讓我心靈安靜的良方,林嘉俐做得到當然我也做得到。」黃麗淑也曾茹素過幾年,卻敵不住誘惑再度葷食,內心無限煩躁,又再茹素,反反覆覆不能作主,聽到林嘉俐一番話,令她燃起繼續茹素的信心。

人生如戲,戲如人生,在人生舞臺上找回最單純的自己,單純演出自己的人生,有如生命中所有的過程,都是好因緣的養分。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾秀旭 臺北報導 2014/02/13)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: