法譬如水

05月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

癡疑生恨 善法滌痕

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月4日志工早會開示】
「天下事,每一天都是歷歷在眼前……」3月4日志工早會上,證嚴上人沉重提起昆明火車站蒙面傷殺事件,感嘆不已,也期待人人了解,人類的幸福源自於人人在生活上的安份守己,才能造就平安人生。「人類到底有多長時間?短短的人生,能人人和平相處不是多麼幸福嗎?人與人之間何苦製造這樣的讓人心不安,讓人與人之間的動盪人與人之間的傷殺,真的實在是愚癡的心態。」

人類的幸福、人間淨土如何打造?上人開示,「人人生活在平安輕安自在的人間社會,唯有倫理道德來維持人的心態。」

3月1日在中國雲南昆明火車站的蒙面砍人案,經當局證實,犯案的團體,是以「阿不都熱依木‧庫爾班」為首的恐怖團體所為。而一兩百位受傷民眾被送到三所醫院進行搶救,昆明當地慈濟志工想方設法積極溝通,終於被允許進入醫院關心膚慰。

「知道慈濟人總是那份真誠的愛,可以慮慰人心。受傷民眾受到這麼大的衝擊,人身體受傷是一回事,最擔心的是心靈受創,所以需要人與人間互相去慮慰他:『不要怕,事情過去了。』這樣的展開雙手膚慰他、安慰他。當然在那裡慈濟人並不多,可是只要心中有愛,也可以帶動一下。」

烽煙過處無完地 施藥佐愛能通達

人禍發生後,最需要有人安撫受傷的心靈,就如遠在約旦的慈濟志工,長期關懷戰火下的難民。在約旦,慈濟志工的人數雖不多,當地人醫會卻已舉辦多次的牙科義診。今年(2014年)2月24日,慈濟志工選擇在距離安曼不遠的布納亞,首次在特教中心裡進行義診,其中來自臺灣北區十多位人醫會醫師也前來支援,眾人克服了語言上的障礙,幫院童看牙。

「看到特教收容所的孩子乖乖接受看診,真的是不簡單,語言不通,要用什麼方式呢?那就是真誠的態度,他就會乖乖聽話。」

而飽受戰火肆虐的,還有菲律賓三寶顏無辜的人民與孩童。2013年9月,三寶顏因反叛軍發動攻擊,雖已遭政府均敉平,但到現在為止,仍有兩萬多個家庭暫居避難所度日。「家都破了,還有危險地帶他們不敢回去,政府也不允許,所以還有很多人流離失所,孩子的學校大部份也破碎掉了。」

彈痕滿布家園牆 更留孩童眼中恨

戰火歇止後,殘留的是破碎的家園,仇恨與對立也讓孩子純淨的心,蒙上一層陰影。許多孩子被反叛軍帶離,為其製造與政府軍仇恨對立的思想,種種不堪、殺戮的殘酷畫面,深刻烙印在孩子心中。由馬尼拉前往三寶顏支援的人醫會楊偉順醫師,在義診當中聽見孩子的傾訴。

「在義診中也接觸到孩子,有的孩子訴說他們心理,他說一輩子忘不了那樣的炮聲槍聲,有孩子被反叛軍帶去看政府軍怎麼樣殺人……其實兩方面的事,可是他們會製造仇恨給孩子,讓那樣殘酷的畫面,都是說一方面(引起)的,所以這個孩子跟慈濟人談話時充滿仇恨的眼光,描術人性殘酷,在人性殘酷中,他所流露出來就是恨,這種兇恨的表情在他的眼光裡。」

看見孩子受扭曲的思想與心靈受創,慈濟人更加重視復學,積極為他們搭建簡易教室。「我們給的簡易教室已經慢慢的架設起來,孩子也陸陸續續就位讀書,人醫會也都是把義診結束以後,趕快投入搭建簡易教室,拿螺絲起子,在那裡爬高爬低幫忙搭建,要讓孩子回歸正常教育。」

戰火使得孩子心靈受創,大人何嘗不受到影響,一名婦女帶著前去採訪的大愛臺同仁回到家中,描述反叛軍衝進屋內佔領住所,還遺留下滿牆滿壁的彈孔痕跡,歹徒搶走了所有有價物質,可是搶不掉她那一份記憶和恐懼。

「這都是在現在天地之間所遺留的彈孔,所遺留的仇恨,不知道這種仇恨何時了,唯有就是人要用法,用佛法來開導他。人間無常,人間有一顆很善良的心,這一顆善良的心能造就人間的真善美,人間的淨土,所以這都是要及時,有人走入這樣的恐慌仇恨的環境,去撫慰他們的心,給他們一個平安能受教的環境,也看到他們當地的領導人、教育部長等等,對慈濟也是很感恩,這種及時伸出援手,很至誠的膚慰,這都是他們感恩的事。」

法能去疑啟癡闇 連線共修無秒差

人世間所製造出的爭端與仇恨,往往不知道為何,因此要趕快推動佛法,讓法入心。剛剛過去的三天連假,許多人利用長假出遊,卻受擁塞的交通所苦;卻有全球十四個國家的慈濟人舉辦精進共修,「修」而不「休」,增長自我慧命,讓上人相當欣慰。

「十四個國家來共修,光是在臺灣十六個地點,這十六個地點道場合起來,兩天時間近兩萬人,這樣同時精進,每個道場都是道氣十足。」

看見弟子精進入法,上人開示,「這就是宏揚佛法,『為佛教,為眾生』,如何以佛法如淨水,能洗滌眾生心靈垢穢,如何能引導人人向上向善,那心靈應該要向善的方向,用愛的能量來關懷天下事,要從我們的貪瞋痴傲慢(修正),這種懷疑彼此的心態慢慢淡化,提升真善美、清淨無私的大愛付出,能這樣轉變一下,我們人間就美了。所以美好的人生,其實在我們身旁,所以說『預約人間淨土』,人間淨土在我們身邊,這都是需要我們用心付出。」

孩子眼中的仇恨 用愛消除

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: