法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

盡觀矜喜 運悲智援

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月11日志工早會開示】
「兩百多個家庭,有多少的家屬、多少的親友等等,在馬航失聯狀況未明的情況下,多少人心中的掛念,那樣的牽腸掛肚,是多麼的苦!」證嚴上人在今日(3/11)志工早會中,仍然時時心繫、掛念著馬來西亞航空班機MH370失去聯絡的事情。

航班失聯家屬慌 菩薩以智化憂心

從3月8日馬來西亞航空失聯事件發生以來,已經三天過去了,飛機的訊息全無,在北京三個安置家屬的飯店裡,慈濟人分別在陪伴著這些失聯乘客的家屬親友;馬來西亞航空的工作人員也盡心安撫和處理相關事務;同時在馬來西亞吉隆坡的慈濟人,也同樣動員在當地膚慰和陪伴。

「這都是將心比心,想到(飛機)到底是在哪裡?不管怎樣,總是要有訊息才能穩定人心,不過這樣的心靈起伏要如何平息?總是用悲智雙運,人傷我痛、人苦我悲,慈濟人這樣陪伴膚慰著,雖然還沒有訊息,那分激動的心靈,悲痛已慢慢平息。」

慈濟人除了身體上的照顧,也對家屬噓寒問暖,在北京有供應水的寶特瓶,慈濟人會把握時間把話題支開,跟這些家屬親友們提起寶特瓶回收的概念,暫時讓他們不要把心力放在擔心上。

「慢慢讓大家來接受事實,到底是還有希望或沒有希望?還是要時間渡過,這段時間很難熬。慈濟人都很忙,有的好幾天晚上都無法睡,輪流陪伴,天下人苦難,同樣的一天,有的苦不堪、有的人及時膚慰、有的人就是在看天下事,體會人間法。」

善行足跡遍全球 仁醫感動發善願

在大愛新聞的報導中,有一位美國的丁大衛醫師,原本純粹去伊朗巴姆旅遊,卻在導遊臨時提議下,去參觀一個由臺灣慈善團體援建的學校。在過程中他才知道,原來2003年巴姆城歷經世紀大地震,數萬人失去生命,慈濟在當地援建學校。

丁大衛醫師親眼目睹大愛無國界,用相機記錄下感動,獲得極大的感動。回國後,也決定要加入慈濟成為志工的一分子。「他的女兒也在慈濟人文學校讀書,看到感覺很親切感,慈濟不只填飽肚子,也可以這樣蓋起學校。」

上人憶及當年巴姆地震後,看著慈濟基金會營建處的同仁帶著回包的相片,孩子們在貨櫃屋外面的大太陽底下考試,營建處同仁形容當時室外溫度之高,連手機放在大太陽底下,稍等一下再拿時都會燙手,可見孩子們在大太陽底下考試有多熱。

「那時候看了很不忍心,就拜託讓孩子們的學校趕快蓋好,我們去瞭解他們的氣候,所以,每一間學校進去都有引風進來的天井。移交的時候,我們營建委員說好舒服,因為蓋好了進去,溫度測起來,外面近五十度,裡面才二十八度。」

聞苦知險入災區 悲智運行救災民

慈濟人在苦難中送愛,讓人記憶深刻的還有日本的311地震,今天(3/11)正好滿三年,三年前的今天,日本東北方發生芮氏規模8.8的地震,引發海嘯、火災,緊接著又爆發出核能外洩。

日本慈濟人從那一刻開始聚集在會所,一天當中分成幾個時段與上人視訊連線,回報最新訊息,而且在災難發生的同時,就向全球呼籲關懷日本,展開勸募活動;三十九個國家地區的慈濟人都參與勸募工作,臺灣與日本慈濟人立即身體力行,前往災區勘災、發放。

「那時很多人逃出來,慈濟人卻是走進去,核能大家都怕,所以很多國家撤僑,可是慈濟人還是要進去。那時每一梯次進去,每一團都有帶一個測試輻射量的、向我們醫院借的儀器,看(輻射)有多濃厚,才能很安心通過,那段時間真的很辛苦。」

慈濟人在當地膚慰,也及時供應熱食、發放毛毯、禦寒的衣物等等,也隨時在聯絡後方,希望能供應災區最急需的物資。

「有的就說毛毯他們很需要,但更缺乏衣物,假如有比毛毯小一點的,做成圍巾更方便。所以(慈濟人)馬上連絡慈濟內湖園區──製造毛毯的地方,馬上裁剪,把毛毯一件變三件圍巾。」

援助災民速見效 警覺無常甚虔誠

上人欣慰,這種愛的能量很溫馨,「感恩、尊重、愛」無時不在慈濟人的身上展現。又如臺灣莫拉克颱風的時候,高雄山區山體滑落,那一波的災難過後,慈濟人立刻在杉林鄉(現已更名為杉林區)平地裡,以八十八天的速度蓋好七百多戶大愛屋。

「到現在,經過幾次的地震、颱風等等,他們都安然自在,在杉林已經成為一個慈濟大愛村,結構非常牢固,八十八天造了一個村,人人都感到不可思議。也讓他們搬進去過農曆年。」

杉林大愛村裡,大愛屋分成三種規格,最大的三十五坪、中的二十八坪、小的是獨居老人所住,共十五坪,一千多戶陸續完成,提供給他們很牢固的住所,大家現在已經安住身心。

「那一年的夏天,我走進大愛村,進去一個家庭很舒服,外面很熱,可是裡面很涼快,應有盡有,他們只要拿隨身的衣物進去,有床舖、有棉被,還有廚房,什麼都有;同時堅持給飯桌,現在的人吃飯不在餐桌上,在茶几上吃不對,一個家庭最規矩的時刻,就是吃飯的時候,一定公筷母匙在飯桌上,這種愛的能量,我就是堅持一定要讓他們廚房還要有吃飯的餐桌,餐桌還可以當給孩子寫功課的地方。」

但是日本311災民的永久屋,三年才完成十二間,許多鄉親還住在臨時的簡易屋裡,令上人十分不忍,籲請大眾更要珍惜日常生活中的平安幸福。「要感恩事很多,無常中我們要提高警覺,日日平安都要虔誠感恩。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: