法譬如水

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

安份無求 守己為人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月18日志工早會開示】
「我們天天都用虔誠的心祈禱,我們日日都期待平平安安,可是四大不調總是在無常中。」昨天(3/17)臺灣時間凌晨五點十六分左右,南美洲的智利沿海發生芮氏規模6.7的地震,隨後又發生四起規模五左右的餘震,因恐發生海嘯,十萬居民緊急避難,所幸未有重大災害傳出。

而在臺灣,同一天約八點三十分,中山高速公路嘉義民雄大林段,一輛大型聯結貨櫃車發生翻覆意外,總共造成六部車連環車禍,有七人緊急送到大林慈濟醫院急救。3月18日的志工早會中,證嚴上人叮嚀大眾,「我們時時都要謹慎,行住都要謹慎,衣食住也要很用心,日常生活要多簡樸一點,把自己的心調平,人人心安,人人都能調好我們的心念,不要衝動,不要發生其他爭執的事情。」

五濁惑業起紛擾 報真導正安心見

又看到委內瑞拉因為經濟低迷,從大學生示威開始,整個社會動盪不安,當地政府開始壓制,衝突演變激烈,迄今已有二十八往生,四百多人受傷,亦讓上人十分憂心。

「我常說人要保平安就是要守本份,在人群中付出。這時代是五濁惡世,因為人人觀念偏差,所以叫『見濁』;見解的濁氣很濃,都是來自於眾生,這時代人倫道德已經失調,見解上就是因為『眾生濁』開始;這樣見解已經有了混亂的時代,人多就會造成無限量的煩惱,就有『煩惱濁』,人人擔心害怕,或是心不調、衝動大,就會發生許許多多人與人之間的衝突;這一衝突,人生本來壽命就不長,短短幾十年間,假如再造成人禍就不堪設想,眾生命在無常中加上人禍,再加上現在的四大不調,雖然現在人口很多,不過這種濁氣一發生,人人難安,叫『命濁』。」

上人慈示,「這種見濁、眾生濁、煩惱濁,命濁,還有劫濁,劫就是時代,在這時代、這時刻,這五種濁氣混在一起,變成天天在媒體所報的,有時一直讓人很擔心,我常跟大愛臺說,請大家要報真導正,要報真實的,人心的方向要導正的,讓人能安住心來,不要讓人的見解混亂掉。」

長期陪伴不離棄 謹慎關懷免受傷

就如馬來西亞航空失聯至今仍沒有訊息,馬來西亞航空委託慈濟人投入,志工開始動員起來,多日來用心陪伴,希望能膚慰、穩定家屬的心。

「這麼多天的陪伴,陪伴的人也累倒了,他們膚慰家屬,跟家屬談話要很細心,就如現在,有人從北京要來馬來西亞吉隆坡,在很舒適的飯店,為了讓他們安靜,慈濟人不得不離開,只是大家守護在外面,也不敢坐下來,怕坐下來,家屬走出外面,沒看到慈濟人。所以一群慈濟人都在外面站著,一看到家屬走出來,說話也要很謹慎。」

「因為他的家屬生死未卜,擔憂他親人的心情可想而知,所以志工跟他們見面第一句話不敢說『您好!』用問安的『早安!』『午安!』用問安這種語氣來互動,一直到他們有人問慈濟人:『你們在這樣公司上班,薪水多少?』他們(慈濟人)就會說:『我們沒有薪水的!』」

將心比心不忍心 菩薩付出盼安心

家屬們覺得志工從北京陪他們到馬來西亞,始終不離不棄。在北京的時候,同樣有北京慈濟人、馬來西亞慈濟人服務週到,陪伴、膚慰、穩定他們的心;還會關心他們的身體,知道有高血壓、血糖高,都會特別為他們準備飲食等等;馬來西亞和北京氣候不同,還要幫家屬準備禦寒的衣物。

「他們來到吉隆坡,禁不住就會問說:『你們的薪資一天多少?』我們的慈濟人就會說:『沒有,這都是我們發心立願的付出!』不只是對家屬,連馬航的年輕人禁不起這樣的壓力。發生這事,大家應該心平氣和,可是有人心平不來,讓這群工作人員壓力很大,現在年輕人真的禁不起這樣的壓力,累倒了。」

慈濟人有中醫師、推拿師,真正打從內心,呵護在他們身邊,一方面陪伴著家屬,一方照顧著馬航的工作人員,志工菩薩們其實也累了,但卻仍然不忍心休息。

「剛聽到新聞報導,其實慈濟人也是人,真的有好幾天沒有闔眼好好睡一覺,可是還是要堅持下去,他認為,這時候真的很需要任何一個人間菩薩的付出。他將心比心想,在這樣方向無蹤、生死未卜,這樣的心態他不忍心,所以自己就不想休息。你看,這就是人間菩薩無所求的付出,只要安定他們的心,真的很感恩。」

人倫道德方向正 安份守己天下平


菩薩在人間的事蹟,還有位於苗栗縣竹南鎮的顏吉滄居士家族,顏吉滄從他太太加入慈濟,先生支持,一個人發心開始,把一家兄弟妯娌都度進來,而且下一代一、二十人也都受證。

「一生無量,就如去年他們歲末祝福,平常都是到新竹,這一次他就在(竹南)這國小,會員們大家一起歲末祝福,點心燈,看到他們一家人負責,也有三千多人參加,在這歲末祝福為社會人群祈求平安,點亮心燈,真的是不簡單。」

此外,顏吉滄家族也把祖厝提供出來設立靜思書軒,也為竹南地區開啟一片清流,女兒、太太等都是書軒的志工,樓上則用來共修聞法,每天早晨薰法香。

「我常說人間菩薩招生,晨語不也這麼說,在這種三界火宅,三界中濁氣真的很大,這時刻我們要趕快人間菩薩招生,人人都是菩薩,人人應該要用清淨無私的心投入人群,無所求能安穩人心,人人同樣正確方向,走向人倫道德,建立好家庭,走入祥和社會,讓我們社會平安,不就是國泰民安、風調雨順。」

上人續言,四大不調也都是我們生活中所造成的,因為人人揮霍、消費太多,若是人人都能回歸簡樸生活,安份守己,天地人間不就都能平安嗎?

「我們都很期待像顏居士這樣,一生無量,好人少不了你一個,一個好人可以讓更多人成為好人、成為好菩薩,就如馬來西亞現在推動的『百萬好菩薩』,這也都是人人的心願,淨化人心、祥和社會是我們所追求的平安社會、人間淨土,這都是要時間來累積的。」

誠摯相伴 只為化解家屬憂

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: