法譬如水

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

聞法行道顯德

E-mail 列印
Next
媒體報導,大年初一許多人為了到廟宇「搶頭香」而徹夜排隊,廟門一開即爭先恐後推擠、爭插頭香;或是為了抽「福袋」、領「發財金」等,餐風露宿排隊……早會時間,上人感嘆,人心迷茫顛倒,貪欲心念與無明舉止,抹煞了年節的祥和喜慶氣氛。

精進入法 發揮大愛

「時間寶貴,不要浪費在無意義的事情上。要善用時間,以清淨赤子心精進修行、付出愛能量,就能增長道業、累積功德。」

農曆年節期間,全球十三個國家地區的慈濟人返回精舍團圓,海內外各地慈濟道場也經由網路視訊,與精舍即時互動、相互祝福;環保志工過年亦不打烊……

「看見慈濟人精進入法、合和互協,發揮愛能量,過個有意義、有品質的年,內心很歡喜也很感動。」上人勉眾,去除迷茫貪念、提升本性氣質之美;人心清淨祥和,人與人之間相互疼惜,如此才是真正文明的社會。

法香道香 凝聚德香

全球有十個國家地區、四十五個社區道場和志業體,超過一萬人次透過網路視訊向上人拜年。

澳洲師兄師姊發願落實「晨鐘起,薰法香」。上人祝福大家,「聞法得法香,身體力行得道香,法香、道香合一,就有德香。」

美國新澤西分會及芝加哥分會慈濟人,無畏夜寒齊集會所,溫馨滿室。上人勉眾多聞法、力行菩薩道,將法水廣布全美,淨化人心。

英國慈濟人自去年十一月起,每週五透過視訊連線,與精舍同步做早課、聆聽晨語開示,心得分享後安單於李濟耀師兄家,隔天恭聆大愛臺「靜思晨語」節目後,前往街友中心供應熱食。上人肯定大家透過動、靜態方式精進,「心中有『法』,心胸開闊,處處是道場。」

美國達拉斯分會《無量義經》讀書會已持續兩年半、超過三千人次參與,師兄師姊發願要跟緊上人腳步,人間菩薩大招生。上人期勉大家法語句句入心,步步踏履菩提大道,破釜沈舟,道心精進不退。

兩百二十位大陸華東志工齊聚蘇州志業園區向上人拜年,發願顧家、傳家,守護好蘇州的家。上人回應:「法入心,才能照顧好大家庭,進而擔起傳法的責任。」

日本分會全體師兄師姊,發願效法鑑真大師不屈不撓的精神,勤修善法、行善行孝,合和互協、人間菩薩大招生。鑑真和尚為傳法而勇猛精進,上人勉眾拉長情、擴大愛,堅守這分信心毅力,讓長情大愛永駐日本。

美國總會拜年,上人期許要善用科技推廣「電子竹筒」,廣邀大眾付出愛心,「自度度人、人人相度,讓大愛滿天下。」

美國西雅圖支會慈濟人文學校小朋友與師兄師姊拜年時,上人致勉︰「西雅圖的風景很美,期待人人把佛法的美善收納入心,用法淨化人心,讓心靈風光更美。具備道香、法香才能展現德香,成就西雅圖為真善美的人間淨土。」

臺南大愛幼兒園小朋友舞動自製的八隻年獸──知足、感恩、善解、包容,以及合心、和氣、互愛、協力,向師公上人發願,在慈濟菩薩道上精進前行。上人欣言:「不只要以四神、四物年獸迎新春,更要真正把四神湯、四物湯喝下肚;法入心,包容天下、增長慧命。」

美國長島支會慈濟人長跪奉上一杯茶,發願廣傳法水,溫暖滋潤人人的心。上人回應:「但願人人茶水入口、法水入心,滴滴滋潤心田;感恩茶水清香、法水法香,步步行菩薩道。」

證嚴上人講於2014年2月1至4日
本文摘自:《慈濟月刊》568期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: