法譬如水

09月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人間至善 母子情深

E-mail 列印
Next
「每天在病房裡,感覺人生不只是百態,而是萬態。」常住志工黃明月師姊在志工早會中,與眾分享幾則醫院見聞──

一位二十七歲年輕人,因服毒自殺送來花蓮慈院。這位對人生絕望的年輕人,自小生長在單親家庭,與身為童養媳的母親及阿嬤住一起。阿嬤從不給好臉色看,母親長期忍氣吞聲,他也因此生活在沒有愛與肯定的日子裡,動輒被打及兇惡的責罵,所以心中常懷恨意。

長大後,他將理想的未來寄託在婚姻上。但算命者言,他是「孤」命,不只結婚之路很孤單,而且一生沒有朋友。既然生命沒有希望,所以他選擇自我了結。

另一位四十歲左右的女士,雖然失去兩條腿,坐在輪椅上,但仍打扮得體,臉上充滿自信的笑容。十年前某一天她騎機車過橋時,遇到一輛載著圓木的大卡車,不巧卡車上的圓木掉下來,把她兩條腿壓斷了。當時她痛不欲生,但孩子們告訴她:「媽媽,我們需要您,你要振作起來!」

她因一股母愛的力量,在三個月的悲傷期過後,終於決定要好好活下去。如今,她一樣可以操作家務,絲毫沒有影響到家庭生活。

好好愛人 廣結善緣

再一則是母子情深的故事。一位五十多歲的照顧戶,雖然智能不足,人卻很憨厚,對九十多歲的老母親非常孝順與恭敬。他們雖受慈濟補助,可是兒子仍挑菜賺一些生活費,媽媽也一定等兒子回來一起吃飯;兒子不只將住家整理得很乾淨,衣服也穿得很整潔,家中牆上還貼著觀世音菩薩相,而且常虔念菩薩聖號,為母親祈福。

上人讚歎:「多美的母子情深!這位孝子對年老的母親如此孝順,雖然他不曾讀書而且智能不足,可是卻有很圓滿、很清淨的大愛,這是最富有的人生。反之,世上家財萬貫者又如何?把孩子栽培到出國留學,但孩子卻不孝的例子是常聽到的。

「人生不要太強求,最重要是彼此結好緣。因為若是結不好的緣,即使付出再多,對方還是會認為是你欠他的,理當要還的;反之,如果是結好緣,即使只是一點點的付出,對方也會很感恩、很知足。所以,要好好愛人,廣結善緣。」

證嚴上人開示於1996年4月16日
※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 一九九六年‧夏之卷

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: