法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

悲智饗宴 如臨淨土

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月12日志工早會開示】
「感覺真好,因為這麼多國家的慈濟人菩薩雲來集,在我們的大家庭,回到臺灣來,這實在是很令人感動,而且聽到彼此之間,這樣的分享,感覺人世間,不就是菩薩的淨土嗎?」

多國董事雲來集 真誠膚苦令人敬


2014年慈濟「負責人精進研習暨聯合董事會」4月11日起,一連數天在花蓮靜思精舍展開,看到來自全球十七國家、地區,四百四十六位菩薩道侶齊聚一堂,分享在當地「傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗門」的精進事蹟,報告內容撼人心弦,令證嚴上人欣慰不己,今日(4/12)志工早會中盛讚這群人間菩薩的道心堅定,成就非凡。

「菩薩淨土、心靈分享,人人都感動,只是一聽到苦難人,真的都很不忍心,昨天開頭的香港,我們平常看到香港的繁華,真的是東方明珠一顆、很亮麗;(昨天聽報告)原來裡面所隱藏的有多少苦難人!看到在人籠的一個小空間要租金,有的付不起租金睡在街道、地上旁邊,這樣人生,將心比心想,真的是很不忍心,可是看到了,有愛人生,真的是真善美!」

看到香港慈濟人,常常走入這樣貧困的街道,以親切的態度,在天寒地凍中將溫暖的毛毯、熱食等等,送到街友的身邊,放下身段,蹲下來跟街友同等地互動、輕言細語跟他們聊天、輔導他們做環保。

「『真善美』不是形容詞,而是真實人生。這樣跟著街友,那樣接近、那樣互動、那樣輕柔的愛,想想這樣的人生,是多麼美好人生!真情的、善良的,看來就是那樣的美,好可愛的菩薩!讓人尊敬的就是在這一分真誠的心,還有善良的愛,願意做出來,不是說說而已,而是做出來,這樣美真的很令人感動!」

幼小孩童勤薰法 自度度人純真心


動人的故事,還有馬來西亞大愛幼兒園六歲的小菩薩黃隽延,因為在學校聽到老師談「晨鐘起‧薰法香」,就決心要參加,請父母帶他去。

「常常想能抱抱他多好,每個孩子,都是那麼好,他們那樣的純潔童真,真的很可愛,像這樣的,沒有受到汙染的。這一位黃隽延,聽法的時候,坐得直直的,很恭敬,要讓師公看到,直到不能直,好可愛,他真的是把法聽進去,不知懂多少,(他說)我有把法聽進去,聽懂師公說的──『沒法度』。」

而且黃隽延不只是度自己,同時還要度別人,找了七位小同學跟著他,其他小同學也向他看齊,令人十分感動。

資深菩薩延慧命 用心聞法克萬難

上人提及,昨天跟馬來西亞慈濟第一顆種子葉淑美(法號:慈靖)談及「奇怪,這麼多小孩在馬來西亞,那樣懂事!可能淑美(過去曾)回來跟我提起,馬來西亞有一群老菩薩,很虔誠、很認真、很愛師父,這是二十多年前。其中有一位老菩薩,每一天投五分錢進竹筒,有一天晚上怎麼都睡不著,到底我今天還有什麼事沒有做?後來想到今天五分錢還沒有投,半夜(口袋)摸呀摸呀,把五分錢放下去,才安心睡著。」

聽完這個故事後,「我衝口而出,假如我有朝一日想要出國,馬來西亞是我的第一站,那一群資深的菩薩,聽到師父以後出國第一站是馬來西亞,老菩薩可能去到那裏等我,他們帶著這一顆愛的種子到那裏去,延續慧命,不僅可以自度,還可以度別人。」

上人以打從內心的愛,感恩當地菩薩的用心,還有幼兒園老師們的用心教導。同時對於全球各地「有時差、無秒差」精進聞法香,亦表達一分安心和感恩之意。

「感恩現在科技發達,讓人能弘法,人人願意精進,聽進來再弘揚出去。就如在馬來西亞,很多人聽不懂我的閩南語,他們也會來聞法,因為有一群聽懂臺語的當場翻譯,馬上打出中文,有的打出英文,各種文字讓他們能看得到、聽得懂。不少人,現在慢慢聽懂,去年有百分之三十,現在呢?百分之八十,聞久了就懂。」

晨起聞法的菩薩中,有一位馬來西亞實業家田金香,本身是天主教徒,夫妻共修,但聽不懂的地方,都設法克服,再怎麼樣辛苦,都心甘情願要堅持下去。

堅定求法大無畏 菩薩足跡令人讚

堅定求法的道心、不為外境所動的例子,還有馬來西亞的白沙羅共修處的薰法香的菩薩們,「當地治安不好,去年年底為了聞法香,大家共乘車來到會所,三名持刀歹徒衝進來要錢,所幸沒有傷害人的心,他要錢,聞法的人,也是充份有愛,冷靜了他們(歹徒)的心,要錢給錢。」

事後,大家因此人心惶惶,就把聯絡處的門暫時關了幾天,但後來思考之後,覺得應該還是要繼續下去,「結果那個時候六、七個人聞法,現在三十幾個人,有進無退,現在看到,慈誠隊來護法,哪怕有人衝進來,他們應該也會鞠躬,邀請你,掏心對待。」

人間菩薩在全球各地的精進付出的足跡,讓多國董事會宛如一場豐盛的慈悲智慧饗宴,讓上人禁不住讚歎:「人世間,如此純真美好!」

願照亮天堂暗角 悲情不再
歸來!不辭路遙入靈山
四境迎家人 家事樂於承擔

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: