法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

智慧如日 慈悲如月

E-mail 列印
Next
「師父傳法給弟子,弟子用心聞法,加深了師徒之情。各地慈濟人發同樣的願,人人『聞法香』,這分『覺有情』的互動,讓我過了一個快樂的歡喜年。」

2月8日初九晨語,上人欣言這幾天日日「繞著地球跑」,透過網路視訊和海內外各地慈濟人即時對話;人人發願日日聞法香,和師父的心更貼近。

覺有情 度天下眾生

早會時間,上人說明,宗教,是人生的「宗」旨、生活的「教」育;信仰宗教要充實心靈的人文內涵、提升信仰的品質。

「禮佛、念佛,重在一念虔誠——不只是聽佛法、念經文,最重要的是要達到『佛法生活化,人間菩薩化』。聽法若不用心,法無法停駐心中,很快就從煩惱的漏洞漏掉了。提起虔誠心,法入心且落實生活中,才能去除無明、破除迷信。」

上人教導,禮佛是出自尊敬心,尊敬佛陀的大覺悟。「更重要的是要學習佛陀的開闊心胸,以『覺有情』救度天下蒼生;如此才是學佛、學法的目標。」

做典範 育希望種子

寒假慈濟教師培訓暨品格教育研習營圓緣,上人為四十四位教聯會老師授證,致勉作孩子的「心靈防火牆」、「導航師」。

科技發達、資訊取得便利,上人憂心言及,年輕孩子易受各種資訊干擾,心靈受污染而複雜化,思想行為亦會隨著社會流行而偏向。「就像電腦需要防火牆,以防駭客入侵,老師也要為孩子建造出一道心靈防火牆,維護純真善良的清淨本性。」

「老師如農夫,要細心培育、全然付出,教育孩子具有正確的人生觀、培養健全人格。」上人表示,教育不是職業而是志業,老師是天下的「希望工程師」,要挑起職志使命,為天下育英才、為學生培慧命。

「老師是學生的模,是學生的導航師,要從自身的言行做起,建立起為人師表的端莊形象,讓學生有所感受,願意聽從教導。讓孩子們維持清淨心靈、學習做人禮儀,有覺悟的智慧,人生才不會迷失。」

上人期許老師們用菩薩心教育學生,投入愛的能量,培植未來人間希望,鋪展教育清流,帶動出清淨崇高的教育品格。

薰佛法 修清淨福慧

與北區合心組隊、宜花區慈濟人溫馨座談,上人感恩大家愛師父、支持師父,匯聚愛心力量,將慈濟志業從臺灣推展到國際間,「師父唯一的回饋就是佛法,希望弟子們把握時間殷勤聞法、斷除煩惱,『修福又修慧』。」

早期有人批評慈濟人「修福不修慧」,意謂志工只知做好事,卻不懂佛法。上人說明,慈濟人「付出無所求,還要感恩」的這分心念,就是智慧。「現代人雖然學識高,但大多是『聰明利根』。佛陀所希望的是『智慧利根』,以智慧體解佛法、身體力行。」

眾人齊聲發願:「法入心、法入行。」上人致勉要日日「薰法香」。「法香如何薰?不只從耳朵聽聞,且要聽入心,才不會邊聽邊漏。」

上人言,印尼慈濟人一向「很聽話」,行事尊重師父;馬來西亞、新加坡慈濟人則是「很聽法」——很早就啟動「晨鐘起.薰法香」。如近日一位馬來西亞實業家分享,以前只認識錢、不認識人,因為專心賺錢所以都沒有朋友;「薰法香」之後,因為專心聞法、投入慈濟事,所接觸到的每一位都成為朋友。

「將法聽入心、運用在生活中,即是修行。心中有法,能洗淨無明煩惱;以清淨心聞法,天天沐浴法的馨香,就是『薰』了。」

上人教導,聞「法香」之後,改變不好的習氣,身體力行所吸收的道理,就是「道香」。「將法香、道香,存在內心、運用在生活中,即能顯現自我『德香』——改過向善且受人尊敬的氣質。如此即具足法香、道香與德香。」

臺灣是慈濟發祥地,上人惕厲身在臺灣的慈濟人,要愛惜時間、愛惜慧命,法親相互關懷。「法海已升,慈航一定要啟動。照顧自我慧命,即是『自度』;照顧他人慧命,即是『度他』。要時時吸收佛法,日日滋養慧命,讓佛法深入地球村,普度天下蒼生。」

證嚴上人講於2014年2月8日
本文摘自:《慈濟月刊》568期〈證嚴上人衲履足跡〉

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: