法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

愛的歷史 用心恆持

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月24日志工早會開示】
「時間過得真快,昨天(農曆三月二十四日),那就是慈濟功德會一直到現在是四十八周年。昨天之前的好幾天,慈濟人都是為了慶祝這一天,各地都辦起了活動,是精進的活動。」

喜慶48眾人虔誠 步步連接弘大乘

1966年5月14日(閏農曆3月24日),「佛教克難慈濟功德會」在證嚴上人的推動下正式成立,展開了近半個世紀以來未曾停歇的志業。今日(4/24)志工早會上,上人喜述各地慈濟人、各志業體所舉辦的各項周年慶祝活動。

「從月初開始禮拜《法華經》,有十九個國家,十六天來在不同道場,在不同國度裡,同時禮拜法華經,就等於雲端的靈山會,超過十三萬多人。期待佛法遍虛空,更能灑播在全球、世界。」

全球各地慈濟人透過連線,連日虔誠禮拜《法華經》,為系列慶祝活動揭開序幕;而在四十八周年這一天,全球慈濟共有一百七十多個社區道場,一萬七千四百八十二人,透過朝山、精進共修等等活動,來表達歡喜、虔誠。

「慈濟人總是很重視起步的這一大步,大家都很用心,步步連接。但願任何一位慈濟人,將來不管是多少年,總是期待,同樣的方向、同樣的步驟,步步連接,但願我們的大乘佛法都能普遍人間。」

志業獻禮同祝賀 竹筒糕喚諸多回億

上人細數了特於昨日舉辦活動的慈濟人,有來自臺灣、中國大陸、新加坡、馬來西亞、印尼、日本、香港、緬甸、南非、荷蘭、美國、加拿大、瓜地馬拉,還有在澳洲、紐西蘭……等等,讚歎大家的共同投入,都是愛的能量。

除了全球慈濟志工,各志業體主管、同仁也以各種方式,向上人表達感恩與敬意。

「昨天的早會,也看到了我們的志業體,看見大家的虔誠,花蓮高(瑞和)院長就是帶領了我們院長室、副院長、各科室的主任們,一大早就來開始繞佛繞法,一步一步的腳步整齊,就這樣念佛進了精舍,來聞法香,大家都很虔誠的;接下來就是在早會,高院長、各科室都獻出了壽桃,還有令人懷念的竹筒糕。」

看到醫院主管們親手製作的竹筒糕,上人回憶起一段往事。

「看到了竹筒糕,就想到了五十多年前,我在小木屋裡,在山上幾位姑娘,原住民送給我三隻竹筒糕,我拿到這種的竹筒,看到裡面有飯就問她們,『這樣怎麼吃啊?』她們說『考驗你要怎麼吃。』那我真的前看後看,這個飯都在竹筒裡,怎麼吃?」

當時原住民女孩看見上人被「考倒」,不禁笑得很開心,也拿起一隻竹筒來示範,原來是用石頭,把承裝糯米後再蒸熟的竹筒外殼破開,即可食用。「就這樣竹破了,裡面一條糯米糕,真的很好吃。昨天看到了,就想到那一幕,這實在是回憶的事情可多了……」

親製壽桃為祝壽 視訊傳達眾祝福

除了花蓮慈院用心地準備壽桃與竹筒糕,關山慈院、玉里慈院、臺北慈院、臺中慈院及大林慈院,都由院長們提前帶領著院內同仁,親自下廚製作壽桃、水果等等食品,再請專人送回靜思精舍共度喜慶。

此時,三十六位各慈院同仁在醫療志業林俊龍執行長的帶領下,正在西班牙巴塞隆納參與本年度的「世界健康促進醫院年會」,也特地透過視訊連線來祝賀慈濟成立四十八周年。「我們也聽到、看到了一萬兩千多公里的西班牙,也是零秒差,林執行長、簡院長還有林主秘,他們也是在場零秒差傳回來,真的是科技發達。」

透過視訊科技,位於臺北的人文志業中心同仁以排字方式來祝壽,祝福心意零秒差。

「還有在我們人文志業體,他們顯出一顆慈濟星星在浩瀚的宇宙中,的確這就是登記在天文學的一個『慈濟小行星』,也有號碼也有證書。就是幾年前,(中央大學)天文學家發現這一顆星,他們在國際間都有命名就是『慈濟』星,紀念這個時代裡有慈濟這一個大團體。真的是感恩,不只是人間有慈濟,浩瀚宇宙間也有一個慈濟星,這都是很感人的事情。」

慈院覓地終動土 歷史一刻化永恆

時間成就一切,慈濟從三十個婦女的竹筒歲月開展至今,一路都是用愛鋪著走過來,上人常常提醒莫忘「歷史上的今天」。

花蓮慈濟醫院在第一次動土後,因原用地被劃為軍事用途而必須另覓用地,終於在許多人的努力奔走及中央與地方政要促成下,1984年4月24日於現醫院現址進行了第二次動土。

「就是三十年前,我們慈濟醫院第二次動土,就是在這一天。要一個醫院談何容易,土地過程真的是非常非常辛苦,變化多端,坎坷重重,所以很不容易。」

動土典禮影片中,看到了印順導師與佛教界諸山長老親臨祝福的身影,令上人感念不已。

「我們也看到了師公,我師父,也參加這動土儀式。人生總是這樣,用科學留住畫面,但時間總是流洩過去,真的是人世間一切的事物,總是要用心,用心,一定會留下足跡;假如我們不用心,或者是用心有了偏差,可能差毫釐、失千里,那就是很遺憾。不過,用的正確,那就是永恆的歷史。」

篳路藍縷咬牙度 眾志成城一念間

慈濟肇創以來的篳路藍縷,上人都以「信心、毅力、勇氣」一一面對,用心加以克服,然而建院的重擔何其沈重,資金缺口成了一大難題。

「那一次的動土,讓我咬緊牙根,真的是……錢在哪裡啊!真的很辛苦,不知道錢在哪裡,這一動下去,十五天就要付一次工資,就要付一次工程費,所以那一段時間都是奔波在各地,這算不算是化緣呢?應該。」

上人回想當時,雖然建院壓力沈重,但「邀集天下善士」來共成其事的志向,卻未曾有絲毫動搖。

「也感恩那個時候,更感恩的是沒有接受日本人的兩億美金——如果接受了,可能沒有辦法這樣的普及大家,那就沒人會可憐我;不可憐我的人,就不會出力。總而言之,這都是在一念間。」

慈濟邁步四十九 萬人薰法豐心靈


恆持精純無染的一念心,就是修行。在慈濟邁入第四十九年的時刻,上人指出有形建設之後,更要進行人心的建設。

「再看到這樣幾萬人,這樣聞法香,平常年年累月,每一天都有這一分心的精進。現在不只是造福,現在還是修慧。以前因為期待大家、鼓勵大家來發心行菩薩道,成就有形的硬體;現在進入如何建設我們的心,真正福慧雙修。」

現在全球慈濟人應用科技,於各地社區道場薰法香,讓上人感到欣喜,同時也提到了高雄慈濟人所呈現《法華經》中的「大白牛車」。

「看到高雄,他們精進朝山,也是這樣的大白牛車。那一隻大白牛可造得很像,那樣肥壯有力,看來大家都是很精進。杜(俊元)居士就說,沒辦法回來花蓮,但他要在那邊跟大家共同精進。」

不請之師精進行 家有喜事勤付出

上人讚歎,每一個地方、每一個慈濟道場,都是這樣用心,把慈濟創立都當成自家事。

「在臺灣很有名的麵包師父,像方(漢武)師傅來精舍,還有宜蘭餅(劉鐙徽),都是糕餅業的老闆,在精舍住了十一天,做了六萬顆壽桃。還有委員慈誠幫忙做,還有吳寶春也來了,他曾經少年時真的是很孝順,一直到現在很努力、精進,有這樣成就,是人品典範,他說要到新加坡修學分,這都是好弟子。」

除了製作壽桃,為了迎接回歸精舍心靈故鄉的慈濟家人們,各地香積志工也提前進駐,為大家服務。

「我們廚房還好一群大廚師,真的要應付這麼多人,有的人也回來好幾天,有人前一天到來。大家庭人人都是不請之師,知道家裡要做什麼,大家趕快歸來,這樣的親,我們的大家庭,每個人都是盡他們的潛能與愛的付出,要說的真是說不盡。」

菩薩善行難細數 有心不難予救拔

欣喜之餘,上人言談中亦露感歎,在四大不調之下,慈濟人行菩薩義行的感人故事,想報告都來不及……

「約旦也有這樣的個案,那就是伊拉克的難民,從多少年前已經逃到那裡。在醫院門外有一個婦人,因為缺了醫療費,慈濟人在醫院門口看到了,不忍心,所以幫助她的醫藥費,讓她動手術,開始把這個家庭列入我們的關懷戶。」

接受約旦慈濟志工關懷多年後,這位伊拉克難民婦女拉姆雅(Lamya)向志工報喜,已經申請到加拿大的難民簽證,可以離開約旦了。

「她說,難民證已經接到了,在4月28日就可以啟程。」上人喜道:「看世間人禍偏多,慈濟人這麼多年的陪伴,從美伊戰爭的難民到現在,慈濟人還在照顧她,最後她可以申請到加拿大去的難民證,我們還要給她五百元美金,還送她上飛機,實在感動的事情很多。」

上人開示:「人生,這都是善念。所以世間沒有做不到的事情,只要我們有心,行菩薩道哪有困難。」

大白牛車誓決心 諾守花東
獲難民簽證 五百美元祝福

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: