法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常瞬間 福解災殃

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月26日志工早會開示】
「細細的毛毛雨感覺清涼,應該人人都有感受到春氣。」

4月26日志工早會,精舍大殿外下著毛毛細雨,讓人感受到春的氣息。證嚴上人慈示,雖然這種毛毛細雨讓人感覺輕安,但日前阿富汗北部下了一場雨,卻為當地帶來嚴重災情,令人感嘆無奈。

「突然之間的氣候不調、水大不調,平常在阿富汗許許多多地方都是在乾旱,乍聽有雨聲應該人人都很開心,哇!有雨了;但沒想到突然之間可怕的雨大、水大就措手不及,這麼多人(七十多人)往生、五千多人突然間流離失所,倉皇逃難。」

水火不調成災字 千里之遙送愛心

有感天災頻傳,四大不調,造成人生無常,上人提及中華民族造字的智慧,「看到『災』就知道水火不調,風、地也不調,四大不調造就災難。」

四大不調造作災難,需要人間菩薩膚慰。地震頻傳的智利3月中旬已經發生規模六點三的地震;4月1日晚間八點多又傳出位於北部的伊基克市發生八、二強震,隨即發佈海嘯警報。

「記得九二一是規模七點二,智利八點二可以想像多麼搖晃,多麼可怕,造成災難,隔天又是七點二的餘震,一天當中不知道有多少強烈的餘震,地大不調,十多天、半個月沒有人敢回家,都是不斷地搖晃。」

有「絲帶國」之稱的智利,南北長四千三百多公里,東西平均寬度卻只有二百公里,成為全世界國土最狹長的國家之一。

在智利的慈濟人不多,卻發揮菩薩精神,4月7日透過參議員納瓦羅(Senador Navarro)先生協助下,和伊基克市長豪爾赫‧索里亞(Jorge Soria)先生聯繫上並準備進行第一次的發放關懷。4月10日慈濟人搭乘飛機到達一千八百多公里的伊基克市救災。

「這一次他們要到北部救災,其實路斷了,訊息不通,要聯絡都是困難,好不容易將近十天,才得到管道安排可以去,可是災區遼闊,路都斷了,要繞很遠的路;慈濟人不多又遙遠,到災區當地採購真不容易。」

物資採購盡心力 安撫情緒以法入

哪裡有災難,就有慈濟人間菩薩,克服萬難使命必達,人雖不多,但前往救災,還必須考量在當地採買不易,布置的物品等,都必須要從聖地牙哥帶過去。

到達當地,慈濟志工謝楨祥向市長提出慈濟的救災理念,得到市長的認同並支持,並請社會局長麥莉莎(Mandiza Barbaric)女士全力協助配合慈濟人。「到了當地難免跟政府不熟悉,可是用誠懇的心互動,這種互動感動市長,市長感覺到這樣的發放過程真的很人性。」

與政府單位的溝通完成了,但現場市政府官員查核名冊,善意落實真正需要的發放對象過程,卻引發災民不理解的情緒。

「要經過戶口的篩選,災民苦了將近十天,受驚受苦受怕,好不容易有人要來幫助,但是要填這麼多的人口戶數,感覺救濟就是把東西丟給他們就好,為什麼要這麼的仔細,所以有的耐不住了,難免無名火起。」

眼見災民情緒失控,市府官員也忙著處理現場狀況,發放時間一到,謝禎祥拿起麥克風介紹慈濟在全球關懷膚慰災民,並說明慈濟的竹筒歲月精神,並以〈一家人〉手語與災民互動,災民情緒漸漸平靜。

「我真得很佩服他們,離我們這麼遙遠,竟然也可以唱慈濟歌,也可以肢體語言的歌詞都能表達出來,還有能做到肢體語言,讓當地人感動,實在不簡單。」

自力更生發揮愛 慈濟種子勇承擔

當地慈濟人就地取材,沒有回臺灣求援。「要去發放,第一採購不方便,再來路途遙遠。所以限制在要發放一千戶,貧苦中的苦難人,看到慈濟人的慈悲智慧,如何的緣起等等,常常都說天下無難事,只怕有心人。」慈濟人在發放過程中,將物資整理很整齊,並考量到環保,因此無任何地垃圾包裝也令人讚賞。

「這都是人間菩薩,雖然當地多災難,當地慈濟人都堅持他們要自力更生,而且人不是很多,所以這一波的救災真的很辛苦,任何一個地方只要有慈濟的種子在,他就可以去發揮這分摯誠的愛。」

慈濟人的付出,膚慰人間災難,啟發善的種子。上人欣慰,「當地也已經開始有人感動得要投入志工行列裡,總而言之,佛法可以普遍在任何一個地方,人人都可以當菩薩,看來都很感動。」

智利慈濟人的付出讓人相當讚歎。但相較於阿富汗,沒有慈濟種子的地方,真的想援助都讓人束手無措。

「雖然阿富汗我們連續幫助好多次,可是阿富汗因為人禍造成,我們在那裏還沒有辦法產生種子,除了天災就是人禍,很不穩定的國家,要產生菩薩種子,實在是不簡單。」

天災人禍頻傳,當務之急就是要啟發善種子,調和人心。佛說人有二十難,貧窮布施難、富貴學道也難,所以出生在不會太苦,也不致於太享受的社會裡,「剛好有苦有樂,我們可以看到苦難人,見苦知福;我們也可以看到富有的人,可以教富濟貧。讓富有的人啟發愛心,讓富有的人富中之富,他能聞法心靈的富有,還可以身體力行,因為他有能力、有財力,再加上有愛心的力量,力量就很大了。」

因此,上人提及《觀世音菩薩普門品》裡面,不管大官、長者、大富翁都都可以接受到佛法投入人間。

福因善種從小起 造福人間避災業

根據新聞報導昨天(4月25日),一架直升機,升空不久即墜毀在桃園龍潭鄉一處民宅,並壓壞屋頂,所幸無人傷亡。兩名墜機的飛官則送醫急救,幸好平安無生命憂慮。

受波及的這戶居民家中開的是西藥房,剛巧是臺北慈濟醫院一位同仁的家,「同仁剛好現在是到西班牙開會,但是他的家庭發生這樣的事情,要趕快連絡他報平安。」

事後得知,災難發生的時間,平時同仁的母親那個時間都在頂樓整理花草,同仁父親看顧西藥房,當時剛巧父親有事外出,母親在樓下顧西藥房。

「不可思議,逃過一劫;人生無常,但是禍福要看因果是瞬間的事情,福因福果不可思議,看到了平常總是要造福人間。」

福因福緣需要從微細處培植。上人以馬來西亞檳城幼兒園為例,老師們教育幼小年紀孩子灑播好的因,讓孩子們顧好心念,「要從身體力行的習慣,如何心念要顧好,口說好話、身行好事、心想好意等等,讓孩子自我測驗,自我打分數。」

老師要求孩子們分數達到某個標準,就帶他們到養老院跟老公公老婆婆互動,其中一位自我要求很高,「回家、上學不離開誠正信實,有的時候同學跟他談話,他認真聽同學講話,但是這一刻沒有專心在用功上,他把自己打成零分,自我打分數對自己很嚴格。」

但老師對孩子的肯定很高,幫他加分讓他去跟老公公、老婆婆互動,他開心地感恩老師,表達自己還會再精進。

上人欣慰,「教育是把善的種子播下去,然後讓這一點滴的法水都不斷滋潤心地裡去。」

不過,「時間不夠用,地球一日之間很多的災難,我們還是時時把法吸入心靈來,體會到人世間的無常,還是時時都要用心啊!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: