法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

利他付出 幸福恒持

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月27日志工早會開示】
「今天是星期天,菩薩雲來集,每一個道場慈濟人都在精進中。」週日的花蓮,陽光普照,在花蓮靜思堂有來自九個國家地區,四百六十七位學員共同參與為期三天的實業家靜思生活營,透過課程認識慈濟,也期待將人文精神帶回職場。今日(4/27)志工早會中,證嚴上人期許人人都能把佛法實踐在生活中。

風調雨順平安福 士農工商致祥和

「人間菩薩啊,的確在人間,各有不同的地點,不同的文化,卻是有共同精進的心念,如何吸收佛法用在人間,發揮慈悲入世的精神,這都是大家共同一念心。我們常都說,幸福啊,人人呢都要求幸福,那幸福的標準到底什麼叫作幸福呢?」

實業家通常都是從事農工商業卓越有成的人,也是推動經濟繁榮,帶動社會安樂重要的成員,但在人人追求幸福的同時,上人慈示幸福不只是在金錢財富的滿足,而是在天地人間的祥和平順。

「平安就是幸福,我們要的第一就是風調雨順,天地之間能風調雨順、大地平安,這就是人類最大的要求,再來就是社會祥和,每一個國家要能平安,就要社會祥和才能平安啊,安居樂業,士農工商才能真正發揮了良能,造就社會欣榮,才能家家富有平安,所以社會的祥和非常的重要。」

天地調順還不夠,還要有人心的調和。「接下來就是在日常生活中,人與人之間要有那一份愛的互助,的確愛的互助非常重要,生活中缺乏愛與彼此互動的感情,那這樣的人生還有什麼可樂的生活呢?哪怕你地位再高、財產再多、名氣再大,但是就是人不和,那也是苦惱多啊!也是苦不堪!所以人與人之間,真正都要能心調和,用愛──合心、和氣、互愛、協力,才能讓人與人之間那一份的情,真誠的相對。」

尤其實業家領導一個企業的經營,員工的努力與向心力是老闆成功的關鍵,彼此間更不能缺少互相的感恩與疼惜。「企業家如何領導工人,看到同仁們得到老闆的尊敬,員工對老闆忠心耿耿的付出,老闆對員工的疼惜敬愛,如何讓員工在生活中提高品質,不是只講究工作不講求生活品質,生活中也是很乏味,只為工作而工作,這樣沒有人文。」

老板員工一家親 彼此感恩互成就

上人以桃園一位實業家林仲箎工廠即道場為例,他們為員工在工廠一個區塊成立共修處,成立人文讀書會,並透過共修《衲履足跡》,將慈濟人文落實在工作與生活中。

「慈濟人的工廠,除了要求工作品質提昇,最重要的也是人,每一個人都整齊有禮,生活當中那樣的和睦相對,走進他的公司,可以看到一塵不染,而且看到的每一個臉孔都是帶著那一份的微笑,那樣祥和的氣氛可以從一位員工的臉上讀出了這個公司的祥和,不簡單。」

因為共修,林仲箎讓員工有了共同的理念,了解到人類對地球的毀傷,工廠伙食也開始推動素食,人人響應齋戒護大地。「把慈濟人文帶進了他的工廠、他的公司,看他們吃有吃的品質,都是茹素,大家也都是很開心歡喜,吃得零廚餘,養成了茹素,同時養成了惜福。同時還要他們更進一步,關懷大地、愛惜物命,所以也帶去做環保等等,這都是一個公司經營的成功。」

同樣因為感動而開始行動,從自身改變進而在公司、工廠去影響員工的,還有馬來西亞檳城的朱振榮與大陸昆山的黃媽易,他們不只自己生活改變,少了過去商場上的習氣,也讓整個工廠有了更加和諧與合心的氣息。上人讚歎這樣能自度度人的企業品質必定優良。

「現在帶領人的方式就不一樣了,他因為投入了慈濟,投入愛的能量,用愛的人文帶進了他的公司工廠裡面去尊重別人,別人敬愛他,這種尊重、愛,同時彼此感恩,這樣以戒為制度,以愛為管理,企業品質一定很高。」

慎戒無常危機伏 簡樸勤作歸平安

人文帶動環境,工廠即是道場,不管是老闆還是員工,人人都可以推動善循環。「社會假如能用這樣的人文,從家庭而到工廠,從工廠而到社會,為社會投入而付出,人與人之間互相影響,彼此讓這一份祥和的氣氛給了這樣的人間,也會戒慎虔誠,人心契合,自然會得到天氣四大調和。」

四大不調,持續發生,時序早已進入春季,甘肅卻出現十八年來最晚的春雪,在新疆出現五十年來最強的強風,沙塵暴夾帶大雪以及閃電和大雨,在美國芝加哥則是發生爆炸意外,有的房子碎片、被震飛到七百公尺外,上人感嘆世間無常,生活中的戒慎虔誠定不能少。

「這都是無常啊,在生活中都是埋著危機,因為現代人用的都是瓦斯,瓦斯一不小心氣漏就是災難,電線走火也是一樣,人世間那樣的生活中都是埋著無常危機,我們時時要學會警覺,虔誠面對生活,還要警覺性提高,要時時細心面對生活。」

天地人間違和乏安,上人再次提到「三界火宅」提醒人人要虔誠戒慎,淨化心靈欲念。「我們天天都在提起三界火宅,的確,我們心靈的火宅,心靈的欲念,心靈的煩惱,心靈的迷惑,這叫作三界,心靈的不調和,往往造成許多埋伏著許多危機。」

溫室效應造成極端氣候,帶來人類生存的危機,地球資源的耗損,都跟人的生活息息相關。「我們的生活要多要檢點,自我檢討生活是不是太奢侈,是不是要這樣的活動、這樣的觀光,或者是需要浪費奢侈嗎?假如人人回歸簡樸,殷勤地認真的工作,這樣的人生才會回歸平安。」

行入苦難為貧疾 生命貴人顯價值

雖然在新聞上看到失業率攀升,卻有許多勞動工作乏人問津,上人也以現代科技發明機器人為例,未來若一切依賴機器人,人的功能何在?「現在的人都怕辛勞,動不動都是要機器,常常聽到失業了,一直往機器方向去代替人力……機器人送飯送茶,未來人間人的功能在那裡?也許將來機器人帶我們吃飯也說不定,也許機器人幫我們洗澡也說不定……這樣的人生要怎麼辦呢?人來到人間,生命的品質是為什麼?」

「生命的價值要發揮,要認真往人該生活的,不該浪費,好好的反省檢討,改過來,要勤勞不要懈怠,也不要為了享受,這種人生會很辛苦!」上人繼續以這兩天慈濟人文志業合心共識營為例,大愛臺總監湯建明與各科室主管跟著慈濟志工居家訪視,走入社會,走入孤老無依,親自捲起衣袖為貧苦人家清掃,像這樣可以付出的人生最有價值。

「這就是人生生命的價值,苦難人生命中的貴人,這才是人生生活的目的、生命的目標,為工作而生活,不是為生活而工作,我們真正要多用心。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: