法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

大覺有情 為諸眾生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月28日志工早會開示】
「今天又是星期一,總是時間過的真快!在全球菩薩的精進中,更感覺距離越縮越密起來,雖然說遙遠地方,也可以很近距離的感覺。」

「時間過得這麼快,是不是地球有縮小,軸心運轉得快?」4月28日志工早會,證嚴上人回憶起二、三十年前在講經的時候,就已經覺得時間過得愈來愈快,當時曾以縫紉機的軸線譬喻,放線線軸的線比較多時,自然就轉得比較慢,當線愈來愈少時,線軸就愈靠近軸心,轉得速度相對比較快,上人以此比喻時間如軸心縮短,時間如飛梭,稍縱即逝。

「總而言之,時間愈來愈感覺(不夠用),的確是我們要精進的時候。」

愛無遠近覺有情 連心接力助眾生

2014年慈濟「全球實業家靜思生活營」,25日至27日,共有來自馬來西亞、美國、澳洲等九個國家地區、四百六十七位實業家齊聚花蓮,交流反思生命價值的意義。期盼能發揮個人影響力,利益人群。

其中一對信仰基督教的實業家龔宇源夫妻上臺分享,雖然認識慈濟已經有十八年了,但夫妻倆總是以宗教信仰及事業忙碌等藉口推辭,認為成為會員即可。經過這這次營隊中的所見聽聞,讓他們終於願意把握因緣,決定投入志工培訓。

「是啊,是時候了,時間不能等,一等就是十八年過去了。假如這十八年中他都在裡面,應該他的感受會更多、更大。」

上人讚歎九個國家實業家的精進心,也感恩雲、嘉、高、屏、北區四百多位慈濟人承擔此次營隊的工作人員,「成就大家實在不簡單;南北連心,把愛散播到了每一個國家,每一個人的心地都帶著滿滿的種子,愛的能量。」

精進勤學零時差 法水潤心智慧增

昨天(4月27日)把握假期時間殷勤精進,除了實業家外,尚有來自花蓮、臺東、玉里、宜蘭參加志工培訓;另外也有遠在大陸蘇州園區的幹部透過雲端連線培訓。

愛無遠近,連心接力,大陸志工都是從遙遠的省分,甚至遠從黑龍江,集合在蘇州園區,為了參加四合一幹部精進。上人讚歎,「他們的整齊不亞於臺灣,有心就不困難,有心就沒有遠近的差別。」

精進求法,不論是在臺灣或者是在大陸,也不分是第一次參加,或者已經是幹部,大家互相勉勵、互相精進。

「愛沒有遠與近的分別,要把這分合和互協的心連接起來,還要有大覺有情,為諸眾生,要有覺有情,那就是菩薩的情,大家共同一心就是為了天下眾生。」

權宜善巧真實法 方便法門啟根基

上人欣慰,看到遠在蘇州的慈濟人,就好像是看到臺灣的志工,不分你我,大家共同為了天下蒼生,一同薰陶大愛精神與理念,尋求能淨化人心,展開大愛在人間的方法。

大覺有情,為諸眾生,都是大愛人間,「慈濟大家庭所期待的,都是發大心、立大願,有大愛人間發出了宏誓願,無邊際、無疆界都是要擴大這一分愛,人人要深信如來,施權說實。布施出了法,可以用種種方便法,來接引眾生,雖然名稱上說是方便,其實那是真實法。」

上人譬喻,從臺北要到花蓮,必定經過宜蘭才能到達花蓮,不論坐車或搭乘飛機,宜蘭都是必經之地。上人提起早晨晨語中與眾分享,「愛無遠近,連心接力,為諸眾生,大愛人間,宏誓無疆,深信如來,施權說實。」學佛要堅定道心、毅力,聞法過程中一定從聲音、耳朵聽入,理解後身體力行,就如「經者道也,道者路也」,最終才能走到佛菩薩的境界。

老嫗力行做環保 身弱意堅聞法香

上人舉例,基隆環保志工楊顏葉已經八十二歲,曾經做過切除胃的手術,身體不好,仍勇猛精進。「有人說修行為何要做的那麼辛苦,這樣的老人家是不是比修行更精進。有的人會說我年紀大了,讓年輕人去做啊。菩薩永遠沒有休息,還要爬樓梯,揹著孫子,還要揹著垃圾,實在是看了很感動,好羨慕她這樣的體力精神,讓人很敬愛。」

另一位遠在四川的陳英老奶奶,心臟不好,走幾步路就氣喘吁吁,仍精進做環保,每日必定前往慈濟洛水服務中心聽靜思晨語聞法,她的心願希望到臺灣見上人,因為身體狀況而心願難成,於是選擇與上人連線同步做早課,「年紀大不是問題,身有病不是問題,只要一念心,她都可以步步精進。」

慈濟人為天下為大地付出,日日精進聞法也做環保,令上人感動,同時呼籲,「我們一定要要好好精進,要不然的話,感覺未來的地球的品質真不好。」

大覺有情菩薩心 發心立願為眾生

根據新聞報導,美國德州北部城市維奇托夫馬斯(Wichita Falls)連續三年乾旱,打算讓民眾飲用經過凈化的廢水,包括沖馬桶水、洗菜洗衣水、洗澡水等。

眼見這則新聞報導,令上人驚訝、擔心也憂慮,「我們破壞大地,壟斷水脈,天上不下雨,四大不調和,人的生活這樣的循環,清淨的水已經用乾枯了,現在是用循環的汙水。」

上人呼籲,「我們應該就是要節省,在生活中要記得用水不要水龍頭一轉,就讓它霹靂嘩啦地(流),不要以為缺水不是在這裡,臺灣是世界缺水之一,期待生活要節制。」

愛護地球,為天下蒼生努力付出,人人有責,「人是這樣精進,在發心立願的人那樣堅持,還是不斷希望把大愛不分遠近,總是要撒播人間。臺灣不分南北可以這樣合心和氣付出,這樣的付出,付出無所求還要說感恩,真的很感動,希望不分遠近,九個國家都有種子就地發芽成菩提林。」

近期相關文章:
歷史相關文章: