法譬如水

11月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

堪忍護生 自度度人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月30日志工早會開示】
「很多事情都是來不及的感覺,因為我們都可以看到天地之間四大不調,這種的災難偏多……」證嚴上人經常從新聞畫面上看到全球四大不調的景象,除了心疼大地受到毀傷,不捨人民的日常生活受到影響,同時提醒大眾要把握時間,珍惜人類所生活的空間,惜福資源更能造福人間。

人與蒼生共生息 乾坤不調苦難多

肆虐美國中西部和南部的龍捲風,已經在阿肯色州、奧克拉荷馬州及愛阿華州造成慘重災情,至少奪走二十一條人命,4月28日則東移侵襲密西西比州北部及阿拉巴馬州,根據媒體報導,有近四百萬人處於中度到高度的龍捲風危險下。

「可以看到滿地瘡痍,實在是看了很不捨!人生苦難偏多,大乾坤四大不調,風大不調,突然之間強風就是用捲的,就這樣一路往前捲,所碰到的都是受災受難……所以佛陀跟眾生提起,娑婆世界苦難偏多,哪怕富有的國度裡,富有人家,大自然的災難一旦發生,也是逃不過!」

除了風大不調,水大不調也造成位於南美洲的巴西,東南部聖保羅市因為長期受到乾旱影響,主要供水系統康達雷拉水庫水位持續下降,目前水庫容量僅有百分之十一,創1974年運作以來最低水位。政府已五次於集水區使用人造雨,都難以增加儲水量。

「常常說,我們人與天地之間是共生息的,天蓋之下,地載之上,中間的人間其實是同一片天,同一片地,全球世界任何一個地方,這個四大都是普遍的;又看到全球現在各個企業家或是政府,都開始陷入在爭水大戰……」

娑婆世界勤戒慎 節能方可護大地

地球表面上有百分之七十的面積是水,其實已經足以供應人類生活所需之使用;然而,受到極端氣候影響,水脈逐漸乾枯,加上水源持續受到汙染,人類可以飲用的淨水已經愈來愈少了。

「幾天前不也提起,美國德州北部城市維奇托夫馬斯(Wichita Falls),已經在運用汙染的水,再淨化給人飲用;就如多少年前,我們的社會也是一直報導餿水再製成油,我們人就是這樣的黑水、汙水,自己汙染、自己排泄,後來也是自己在飲用,在人世間哪有清淨快樂的地方,真的堪憂、堪忍的世間。」

娑婆世界也稱作堪忍世界,是一種「苦」的呈現,對應目前全球的四大不調,真的是苦難世間,政府、企業無不都在想方設法,期望能解決水荒的問題。

「古時也因為尋求資源,曾經發生國與國之間的爭戰;現在的社會,工業、企業更需要水、更需要電,這世界又起了這一波為水、為電而爭,世界論壇也不斷提起,我們應該要用心在日常生活中,怎麼論、怎麼爭都於事無補,要改變民生生活,就要每一個人都有這一分的警覺性,對大地的愛護。」

人類生活依賴大地之母而生,這片土地上所種植的五穀雜糧,還可以供應人類生存之所需,所以,大地一定要健康平安,保護大地可說是人人的本份事,「大地供應給人類食物、水份等等,這都是給人生活,我們都是依賴在這一片的大地裡,所以,我們人人要愛護大地,要節省,去除浪費的習氣。」

年幼菩薩知惜水 身體力行解危機

「水荒」是現在人人所必須面對的問題,馬來西亞檳城慈濟幼兒園安親班推動惜水如金運動,教導孩子學習如何善用一小桶的水,來應付生活所需。

「馬來西亞這麼小的小菩薩,他的雙手、小手也可以來呵護大地,他們也懂得水資源來得不易,學會了一水多用,難道我們大人不可以嗎?這都是我們人類愛的循環,大人教小孩,小孩教家長,家長要在家庭、社會裡,如這樣純真的孩子得到教育一樣,重新再來,好好把自己的生活調整一下。」

提起了水資源問題,上人不禁想起1996年賀伯颱風過後,曾經繞過南投縣的著名旅遊勝地「日月潭」,在環潭的路線中有一個噴水池,水位足夠的話,噴出的泉水可超過兩米高,現在已經平靜無聲了。

「靠近步道的地方,有九隻青蛙的地標,據說水位夠的話,這個地標可以看到一隻,假如水不夠,就會浮出地面,現在已經浮出了八隻,剩一隻,假如再看到一隻,那就是已經大缺水了!可見這樣的大自然景觀,看到了這樣的水位,我們可以想像到是緊急的時刻了。」

在現在這樣緊急的時刻,大家應該要如何面對因應?上人開示,人人要身體力行節約用水、節約用電、節約浪費,多克苦一點,不要太依賴現代的科技。

「幾天來我都是說要自我檢討,如馬來西亞的幼兒就會自我評分,自己很謙虛,把自己的分數打很低,還好老師評他們成績有拉起來,自愛紀律對自己很嚴格,五、六歲的孩子可以,我們不可以嗎?」

苦既拔已為眾生 自度度人大船師

不只是大地需要水,人的身體也需要水。為了尊重生命,提供腎病患者一個安全無慮的洗腎環境,慈濟馬來西亞分會所籌設的檳城、北海、日得拉三家洗腎中心,於2005年7月26日通過國際標準組織(ISO 9001:2000)品質認證,為慈濟海外醫療志業通過ISO認證的首例。ISO認證每三年要重新評鑑一次,2014年再度通過考核。

「人有了腎臟病,洗腎一定要很乾淨的水,在人的體內循環,一個星期洗三次,水不只是大地需要,人體也需要,我們也要很認真,如何讓這樣的水質,真的實在是很乾淨,要經過ISO評鑑認證,真的是很令人感動,也是很感恩。」

馬來西亞分會下設的三間洗腎中心,全部都是就地取材,不只挽救腎病患者的生命,也提升家庭的生活品質,更進一步做到了上人所說的,「苦既拔已,復為說法」。

「讓這一群洗腎的腎友變成志工,讓他們把生命的價值提升,不是說我病了不能做事,不是,會再勉勵他們,身體不好,洗腎過後還是健康的人,可以為人間付出,每一個人的身體雖然有病,也能如大船師般可以度人,護理對病人是這樣的溫柔體貼,那樣的感恩、尊重、愛,這都是發揮在他們的洗腎中心裡。」

有志一同耕福田 關懷萬物積福德

「普天之下,愛心人真多,只要做的對,有志一同,資源的力量應該是不少,這都是很感人的事績,所以我們要好好用心,人世間沒有做不到的事。」

同樣是關懷大地,人人其實都可以走入人間,或為家人付出,或為幼小的孩子付出,身體力行倡導環保、推動茹素,把握時間為社會祥和而付出,在簡樸的生活中,也能看見人世間的美。

「總而言之,要好好珍惜空間,更要把握我們的時間,尤其是水資源或是大地一切資源,我們都要虔誠的珍惜,而且要多惜福。」

※關懷無國界 青年動起來
※大學生彎腰 籲投環保一票

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: