法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

乾坤失調 修行滅苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月1日志工早會開示】
時序來到了5月的第一天,也是慈濟志業體行之有年的「換季日」,花蓮志業體同仁在這一天換下了冬季的長衫,改穿起夏季的短袖制服。然而人世間種種的時令措舉,原是依著四季變化所制定,但近年來天地之間卻呈現著四大不調,讓證嚴上人在今日(5/1)的志工早會上也不禁感嘆。

強風肆虐移平地 不知覺中累業力

「新聞畫面裡看到天地之大,的確災難偏多,看了實在是很不捨,這種舖天蓋地的龍捲風,在美國一路一路橫掃著,只要它捲過的地方,都是瞬間成為平地,而且這個龍捲風一路捲,捲過了六個州。」

美國中南部的密西西比州、阿拉巴馬州、喬治亞州、阿肯色州、堪薩斯州、密蘇里州等地,近日因多起龍捲風侵襲,造成了人員生命及財產的巨大損失,新聞畫面中,災區是一片瘡痍。

「我們可以看到連大樹,都會被它(龍捲風)不只是吹倒,這麼大的樹就是剖開的,可見風如刀一樣的,不管是橫砍的或是直剖的,這實在是力量之大,只要在瞬間,就可以造成這麼大的災難——這都是我們人類總是不知不覺,累積這麼大而強的業力,這麼大的風的威力,的確很可怕。」

土石流掩沒家園 戒慎虔誠知驚覺


除了龍捲風災,美國華盛頓州上個月所發生的土石流災情,美國慈濟人啟動關懷,安撫受災民眾惶恐的心情。

「聽到受災民眾在訴說,只聽到聲音,那一瞬間,土泥、石頭瞬間掩蓋了他家前面的河,整個家庭院瞬間變成小山丘,那樣的緊急,又聞到鄰近的人聲音,聲聲緊張呼喚,這個時候,他們的世界是什麼樣的世界?」

看到空拍畫面山河變色的情境,上人感嘆,「這麼大片這麼大的災難,都是水大不調。不斷砍伐山地、山林破壞,土水保持已經都失調了,現在的氣候又是極端的變遷,所以有了大雨也無法擋得住,因為水土功能已經被破壞了。」

3月底發生在華盛頓州的土石流災難,受災小鎮尚未完全恢復,災難卻已此起彼落,連接不斷。

「這種天災不斷密集密集地聲聲催緊,所以我們最近在晨語,還是不斷提起『三界火宅』,這個大火,那就是水火不調——火上面就是水,叫做『災』,意思就是說,天地人間已經災難,四大不調的災難不斷地聲聲催緊,看,美國就已經看到風與水,風是龍捲風,水是豪大雨,這樣的家園破壞農作物的損失,人命損傷死傷都有。這都是我們要時時,很虔誠的地提高警覺。」

啟發受災者心靈 遍尋銅板為助人


對天地災難戒慎,也對每一個人虔誠相待,慈濟志工在全球各地救助災苦,除了給予物資的幫助,也給予心靈膚慰。

「在西雅圖,我們跟著聯邦緊急事物管理署,還有紅十字會,我們合作去到災區做發放,這個發放,實在是人間有情也有愛。當他們災難臨頭,慈濟人出現,那一份親切感,那一份展開雙手擁抱著他,傾聽他們驚慌失措那一刻——他本來富有一切,現在是什麼都沒有,而且家園未復建,慈濟人給了他心靈,增加心靈財富的財富,給他了勇氣抬頭再站起來。」

慈濟人所帶來的「心靈財富」,其實就是人人本具有的大愛。透過「竹筒歲月」的帶動,災民不再感覺自己一無所有,其實也還有能力幫助別人。

「慈濟人跟他們分享,慈濟來自何方,慈濟開頭從無到有,現在國際間的都是五毛錢的竹筒歲月,故事又再提起。這一群已受到這麼重創的受災人,那樣的眼睛一亮,就跟慈濟人要竹筒,他說『我家雖然毀了,可是我家裡有許多銅板。』」

災民向慈濟人要了兩個竹筒,回到殘破的家中,找出了平時覺得沒有用的零錢,很快裝滿了兩個沈甸甸的竹筒回來找慈濟人。

「我們平常看了都不起眼的銅板,原來找一找、集一集,把它放在竹筒裡,那也都可以救人的錢。這也又是一種的教育,人人不要輕視小錢,要生活就要好好的節儉,這都是在救濟同時也在輔導,希望人人所碰到的環境,少欲知足,身體能平安就是福。」

莫忘歷史SARS疫情 齋戒茹素弭災難

在平安的日子,上人提醒人人應該感恩,更莫忘「歷史上的今天」。2003年3月美國出兵伊拉克,掀起反恐戰爭;同時,中國大陸廣東傳出SARS疫疾,並迅速蔓延開來,一時草木皆兵,人人自危。

「我們記得印象很深,那一天是農曆二十四日那一天,我們在這裡(靜思精舍)藥師法會過後,看到新聞報導,(臺北)和平醫院開始要封院。突然間聽到,怎麼這麼嚴重?一直到5月1日,我們提倡一人一善,人人齋戒,消弭天下災難。」

佛經所載的小三災:刀兵、瘟疫、飢饉在人世間顯現,慈濟人啟動「愛灑人間」運動、推動茹素齋戒。

「那一年,我們就開始年年在這樣推動,人人要素食。過去因緣未到,無法伸展,到了2003年真的因緣來到,要大家戒慎虔誠,平常要虔誠,還要茹素,我們要尊重生命。」至今,這樣的運動仍然沒有停止,各地慈濟志工仍然時時把握因緣進行愛灑、宣導素食護生理念。

茹素緩極端氣候 滅苦唯需知修行

慈濟人以茹素作為尊重生命的具體展現,其實這也是科學家所驗證,可以減緩極端氣候的良方。上人剴切提醒,世間不調,天災人禍之下,眾生實苦。

「所以晨語跟大家說,就是佛陀要入滅了,還要再叮嚀著弟子們,重視『四諦法』苦集滅道,希望人人要知苦,希望人人要知道這樣的苦來自哪裡?就是集了許許多多的因緣,變成天災人禍。」

如何「滅」苦,上人提醒人人應該覺悟,降低自己的物欲,減輕自己的煩惱。「唯一的方法,就是修行——真正的修身養性、端正行為,平常的生活中,我們要好好自我警惕、檢點。」

愛漫小鎮 再苦也要投竹筒
健康又能救地球 企業推素

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: