法譬如水

01月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

智慧無漏 廣弘善法

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月2日志工早會開示】
每天的志工早會上,證嚴上人開示前與眾人問好、說早,都覺得很開心,尤其是今天(5/2)看到志工們遠從中國大陸回到慈濟人的心靈故鄉──靜思精舍,深感欣慰。

大陸志工日前來臺,已先參訪過臺中、清水等地慈濟志業,上人體恤從遠方歸來的菩薩南北奔波,身體上難免會有所疲累;「可是與法親們會面,心靈上應該是法喜充滿才是。」

上人欣喜地說:「臺灣是慈濟的發祥地,在臺灣的慈濟人,盡地主之誼歡迎遠方歸來的菩薩法親,跟遠方的法親彼此之間,人人都是相見而歡喜;看到大家這麼歡喜,期待人人都要回來。」

如來出世大因緣 開示悟入佛知見

上人開示,世間法就是真實佛法,佛陀來人間的目的,是希望開示讓眾生能悟入,「因為凡夫不知從何而來?來到今世,到底這一生中,我們所面對的人世間種種環境,不同的感受,到底為何?同樣是人,為何看到世間不同的感受人生?我們要多多去了解到底道理何在。」

佛陀來到人間,覺悟以後的第一場說法,就是談「苦」,從人世間的苦說起;「人世間充滿了苦集滅道,我們都在地球上共同生活,既是共同生活,為何要彼此之間起衝突呢?為何人禍頻傳呢?的確令人很不能理解。在大乾坤裡,春夏秋冬大自然法則,為何會有天災?還有人禍那麼多,到底為什麼呢?」

上人闡釋,其中蘊含著許多道理,「善道惡道,善法惡法,善惡之間,佛陀來人間的一個目的,是要讓我們認清善與惡,合成許多惡法煩惱,製造許多的成見,人與人之間不同成見,不同需求,欲念需求成見不同,便複製許許多多無明,複製許許多多惡業,影響人與人之間,影響大自然的氣候,這已經是共業了,為什麼人與人之間還要這麼多成見啊!」

善惡拔河共業生 人間善法廣弘揚

上人關心天下事,透過大愛臺新聞報導,得知美國最近天災偏多,同樣的災難延續,如佛羅里達州的大水災才過去,緊接著監獄裡還發生氣爆,一百多個受刑人集中在一起,有死有傷,亂成一片。」

此外,美國中西部龍捲風造成的災害,經由電視畫面,從空中鳥瞰,一大片廢墟,令人觸目驚心。上人形容,「眼睜睜地可以看到像漏斗一樣的風捲過去,造成很嚴重的災情。」

上人慨嘆大自然的威力真大,「還有東北部到處淹水,風大不調,水大也不調,看到費城、新澤西,那畫面很可怕,很多車輛經過,路基已經沖壞了,開車的人不知道,車輛就一部部衝下去翻滾,看到真是驚心動魄,這就是人間啊!」

天災接踵而至,人禍也並行而來。不久前,印度水災也很嚴重,昨天卻發生在大選期間,傳出火車被放置炸彈引起爆炸事件,乃因人禍而起。「本來可以平安無事的,可是因為人的心態不調和,煩惱蒙蔽掉他的心,起心動念就可以讓社會動亂起來。」

獨魯萬志工培訓 八千人熱情響應

面對災難不斷,上人期待將善法廣弘人間,特別提及去年11月間,菲律賓海燕颱風重創萊特省獨魯萬及奧莫克等城市,受災的程度,甚至有耳語傳說獨魯萬要被「棄城」,因菲律賓當地及全球慈濟人開始投入,克服許多困難,承擔起人間菩薩的使命,投入重災區。

「他們堅持了一個多月,跟當地災民同甘苦。」上人感動地說,「慈濟人用兩天的時間,在當地辦了九場志工培訓,共八千多人參加。」

「參加的人都是要投入當志工的,為什麼呢?他們感恩那段時間,當他們毫無依靠、毫無希望時,有錢人人離開他們,棄他們而去,可是有一群人間菩薩踏進來,跟他們同甘苦,給他們希望,給他們力量,給他們以工代賑,讓他們天天有生活下去的來源,讓他們重新站起來,讓他們用自己的力量重建家園,讓生機復甦。」

上人慈示,「慈濟人讓他們看見希望,他們心懷感恩,雖然過程中很刻苦,可是他們的感恩心不但增長,他們也期待跟慈濟人一樣,能成為幫助別人的菩薩,這就是愛的循環。」

河北志工訪淶源 關懷膚慰送溫情

與此同時,在河北的慈濟人在淶源縣展開家訪,開始到每個家庭去做訪視關懷,一方面去了解當地人的生活狀況,也開始準備今年的冬令,挨家挨戶去關懷。

「同時關懷苦難的臉孔,像有位年輕的臉孔,苦在要照顧兩位老人家,老人家年紀大了,不只身體有病,心理也有病,難免讓照顧的人感到身心憔悴;身心的負擔很苦,跟慈濟人訴說,慈濟人輔導她轉苦為樂,讓她感受到,轉一個念,因為老人家患失憶症,不是老人家故意挑剔,因為他有病,所以她開始了解如何對待長輩。」

「慈濟人進行家訪去親自膚慰,為中年人加油,對老人也是一番膚慰。」上人也不忘對幼兒的關懷,「幼兒很可愛啊!可是家庭苦,父親要工作,孩子無法去上課,慈濟人前去了解將來如何幫助,讓父子好好地生活。」

苦集滅道四諦法 知福惜福再造福

「類似很多的人間苦,這極苦你若沒有去感受,會常常埋怨這個不足那個不如意。」上人叮嚀,「投入去付出,發揮你的愛心,增加人間溫暖,知福惜福,把握當下去造福。」

最後,上人特別舉去年行腳南投草屯區參加歲末祝福時,有位八十九歲的環保菩薩洪林金枝,投入做環保一、二十年來,「跟慈濟人一樣如規如矩,真正跟慈濟這條道路平齊走」,上人以去年受證最高齡為九十四歲,鼓勵她參加培訓受證;也藉此期許眾人,「人生不分老少都有能力去付出,不要放棄自己年紀大。」

獨魯萬志工培訓 八千人熱情響應
河北志工訪淶源 關懷膚慰送溫情

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: