法譬如水

01月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

護養心宅 轉苦為安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月3日志工早會開示】
「世間啊,許許多多的不調和,大乾坤的不調就會造成人世間的長期苦難……」天災偏多,平安難求,證嚴上人在5月3日的志工早會上,透過大愛新聞與國際媒體的報導,關心各地的災難意外。

乾坤不調長受苦 危機重重壞國土

延燒多日的俄羅斯森林大火,4月30日跨越邊界燒毀內蒙古北部之原始森林,火勢至今仍未完全控制,目前已有逾四百人於現場救火,「常常說,地是同一片,俄羅斯、內蒙古,國與國之間雖然有界限,但是一場火可以越界燒到內蒙古。這都是火大不調,為什麼有這樣的大火?不知道是人為還是自然起火,總是世間無常、國土危脆,在這四大之中,一大不調就會危機重重!」

除了火大不調,阿富汗的水大不調也帶來慘重的災情。阿富汗北部融雪同時又遇連日豪雨,大水造成山坡土石坍塌,大片的土石流衝入村莊,逾三百五十名村民遭土石掩埋,「阿富汗在這一星期中,大雨不斷地下,已經連續下了一個多星期,再加上大雪。根據報導,有三百五十人往生,但是也有千多人失蹤,土石流如海嘯一般不斷奔下來,這都是來不及逃。阿富汗,多災多難,這是水大不調所造成的。」

一念轉向釀災殃 無明火種燒心宅

星火燎原、洪患噬人,天災固然可怕,但因人心傾軋所造的禍端更是令人憂心。烏克蘭敖德薩市一棟工會大樓發生大火,兩派民眾因意見相左投擲汽油彈,兇猛的火勢與濃煙,據統計已經成逾四十人往生。

透過新聞畫面,衝突現場一片凌亂,大火黑煙中的大樓,民眾無處逃生,岌岌可危。「只是心不調釀成這麼嚴重的災難,感覺很無奈啊!明明可以不發生的事,但是發生了。慘啊!感覺人生真苦,都是苦在人的心態。」

「常常說,心靈的火宅,我們每一個人都有一個『心宅』,如何讓這一個心靈的家,讓它莊嚴,讓它是我們的安身樂處。可是偏偏我們人啊,總是製造許許多多的垃圾、許許多多汙垢,還有許許多多會燃起火災的火種無明。一旦點起火種無明,那就是整個心靈的心宅就會被燒得很慘。總而言之,人的心靈有了火種,彼此衝突起來就會成為人間的人禍。」

轉惡為善天下平 轉苦為安心有福

心火一起,讓人間轉瞬如地獄。上人感歎,多少戰亂國家,人民離家逃難、顛沛流離,即便曾經是大地土、大企業家、醫師、律師、工程師……一旦不平安,皆成難民,而要改變也唯有從人心做起。

「逃難人生,無家可歸,那一種生活很無奈,這都是由人心所造成的!在逃難中出生的孩子,一到人間就是苦難。這就是人世間,我們能不能改變?可以!只要心一調,調過來,『轉惡為善,轉苦為安』,而這都是我們人可以做的。」

要如何「轉惡為善,轉苦為安」?上人以菲律賓為例。菲律賓中部於2013年11月遭強颱海燕侵襲,獨魯萬市幾近全毀,慈濟人從以工代賑、祝福金發放、義診……逐步協助災民恢復正常生活。日前,志工再次前往獨魯萬進行志工培訓,兩日課程共有八千多人參與。

「這場大災難,慈濟人的投入和他們結上這分緣,救拔他們的苦,轉變他們的心態,現在人人願意投入慈濟,學習如何去幫助人,打開心靈的財富去付出,人人都是發自內心的歡喜。昨天看到(新聞畫面)真的很感動,一個差不多五萬人的城市,已有八千多人來培訓。」

有形的付出,無形的改變,愛的陪伴讓受災者成為能付出的人。除了慈善外,醫療義診在菲律賓推動已近二十年,不論是離島或本土,皆有人醫愛的足跡,「許多(孩子)出生就是兔唇或者五官有缺陷,他們一一彌補起來,讓孩子長大不會有心靈創傷,一樣過快樂的童年;同時白內障的眼科,讓他們幾分鐘後,開出一扇窗,可以看見世界;還有義肢,讓一位從二十幾歲失去了一隻手臂的青年,現在我們把它彌補上去,讓他可以和一般人一樣,可以提重、可以打籃球,這真是不可思議!」

細數菲律賓人醫會的種種經歷,上人感恩因為志工才能補缺補正,重建患者希望未來。「只要有愛心,轉一個念頭,就能做到利益眾生的事情。我們去付出、幫助他,還要教導他如何投入菩薩行。」

有心可克千萬難 一勤處處皆道場

苦既拔已,復為說法,志工不僅自己投入更能帶動他人,苗栗環保志工李雪投入環保後,因為上人的一句話「心好但嘴巴不好,不是好人」,因而改變惡口習氣,進而影響他人。

而在臺北南港,一群七、八十歲的環保志工,十二年來在社區的公園做環保,靠著小小的環保車定點回收社區的環保資源,他們的認真與真誠,也獲得社區民眾、店家的支持。

「在南港,我們環保的環境非常的簡陋,可是他們路邊也可以做、露天也可以做,本來是在一棵樹下,現在已經有一個大傘,遮一下太陽、遮一下小雨也可以做。只要有心,就不困難,無處不道場。他們克服種種困難,讓很多人很感動,時間到了,人人趕快集中。」

這群阿公阿嬤級的環保志工愈做愈歡喜,其中八十六歲的柯瑞娥,原本只是路過環保點,但一投入後,便是風雨無阻一做超過十年。

「看到這樣的老人家,已經八十六歲了,願意為大地、為人類而付出,感動了多少人啊,這叫做典範,這叫做身教,不要以為年紀大了,該休息……」看到老人家殷勤精進的身影,上人感動讚歎。

「這就是人生,生命的價值都是在對人類、對大地回饋付出,這就是有毅力有生命價值的人生。雖然他們是老人家,可是你看,周圍的人都很愛、很讚歎他們,還有很多人因為他們的付出而投入幫助,這就是『怕我們不做,不怕做不到』,這就是我們要用心學習的!」

「時間累積一切,我天天都說感恩,感恩事真多,這些都是人所做出來的。看到這樣的環保,連一個個釘書機的針都要分類出來,多麼用心,都是用細膩的心,把握時間,趕快付出,這就是功德!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: