法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

施教明理 行之所證

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月4日志工早會開示】
「放假應該休息,可是放假竟然在外面,山路也危險,車多空氣也不好,而且塞住了,所看到的總是車連著車,人碰著人……有什麼好玩?不過,我一生中從來沒有遊覽過,不知箇中的滋味是什麼。」

5月4日志工早會上,透過新聞畫面看到大陸五一勞動節連續假期,許多民眾出遊陷在車陣中無法動彈,證嚴上人不禁感嘆世人沉迷於玩樂,迷茫而不自知。同時提醒著眾人慎思人生的價值為何?應好好利用假期,造福人間。

「人走到這樣的環境中裡反而什麼都看不到,只是被擠來擠去,很辛苦,又是要花錢又是排放碳足跡,又是許許多多未知數的無常,我想應該人生要找出一片寂靜的心靈境界,才是真的很祥和。」

犧牲享受為人群 反觀自性多省思

山河大地的美好,需要人人維護;與其遊山玩水,破壞環境造成空氣汙染,不如家人同聚,凝聚親子情。臺灣目前每年有一百多天的假期,但卻有些特別的行業必須時時守護在崗位中,辛苦為人民服務、付出,無法享受天倫之樂。

「醫院無法放假,因為人的身體,什麼時候人會發生什麼事情,什麼時候會生病,醫護很辛苦,這種二十四小時都是不能停歇,過年過節醫療就沒辦法放長假,醫療就是最忙碌的時候;交通也不能放假,因為人人利用假期,總是從東到西、從南到北,交通一定是很繁忙,也不能放假;還有警察也不能放假,因為人多事故多,所以警察也不能放假。」

上人悲憫不捨,「整個社會要人人平安,要人人能達到目的地,總是有的服務機構無法跟一般的放假同時放假,真的很辛苦,有多少人能體會到這樣的辛苦,有多少人向著這一群默默付出的社會幕後英雄,為他們稱讚,為他們感恩。」

守護人間,為社會盡責付出的同時,卻常聽到民眾有諸多的抱怨;上人感嘆,為了幫助人,雖然有人生目標,但行動的到底有多少?「假如人人反觀自省,自己檢討一下,就不會怪別人,總而言之,人總是欠思考,矛盾多多。」

事理相會立心願 透徹苦相拔眾苦

上人開示,佛陀來人間用種種方法開示悟入,目的就是要「讓人人體會到施教,明白道理,啟動大家身體力行,讓人人從身體力行有接觸,讓事與理會合起來發心立願,從此起步,恆久的時間,求法,法在行中,讓人生生命的價值提升。」

「可是這樣的法留在人間,現在的法,光是一個『苦』字,我們要真正的透徹苦就很難了。」上人感嘆,人間是苦,但是不知道還有多人沉迷在歌聲舞場裡?貪戀在迷茫顛倒的人生環境裡?但是,「法總是要讓人知道,消耗時光、起惑造業,在娛樂場中能看到什麼?到底能做出什麼?總是人與人之間彼此濁氣汙染,迷失人的本性。」

「我們要明白人生的倫理道德觀,希望我們通達到,但是光聽到『理』,沒有感受到,無法真正徹底體悟,我們行菩薩道要身體力行,看到苦難人,家庭是如何的苦,苦的這樣子,我們看到人生真苦,啟發這一念心,幫助他減輕他的苦難,讓他的心靈有個依靠。」

上人讚歎慈濟人選擇利用假期時間,以浩蕩長的隊伍,走到山上、偏僻的鄉下,走入苦難眾生的地方,不怕髒、不怕亂,膚慰悲憫長年累月生活在苦難環境中的苦難人,而不是離棄,而是要靠近。

走入暗角知疾苦 菩薩湧現生淨土

上人以自身為例,三十幾年前帶著一位想跟著上人修行的在家居士,以及一群慈濟委員投入訪視個案。

「有一次在中部,有一個人就是中風行動不方便,長年都在閣樓裡,沒有空氣、沒有光線,暗無天日,裡面很髒;其中有一位本來發心要跟我走的一位修行者,爬著樓梯,我在前面他在後面,他就說,『怎麼越近越臭,怎麼愈來愈臭。』進到裡面又黑又亂的環境裡,我走進去,他拿起手帕摀著鼻口一直說,『好了,快下去了。』問我到底好了嗎?我說不行啊,我還沒問到底為什麼?」

上人讚歎慈濟人,在骯亂困苦的環境中,卻能不離不棄,「委員菩薩跟在師父旁邊跟得很緊,也跟我一起圍在那裏,了解這一位到底為什麼病了?病了幾年?是什麼病?家庭等等都要把他做紀錄,已經差不多了解了,他的病能不能送醫?他的家人我們能不能來連絡他?或者是……他的線索我們都很清楚了。」

反觀這位本來想修行的人,回過頭已經看不到,從閣樓下來後,原來他已站在外面說喘不過氣來,說以後捐錢就好,「這都是曾經有過,人生沒有接觸,不知道人間疾苦,我們的委員人間菩薩,把個案交給他,過幾天環境通通已經清理好。」

上人感嘆這都已經是三十多年前的事了,如果沒有走入這樣的境界,哪裡會知道人間的疾苦呢?「看到慈濟人越來越密集,人越來越多,髒亂的空間看得越來越多,慈濟人同時在任何一個社區,任何一個地方,都是人間菩薩及時出現,真的非常的感動。」

菩薩行者啟發愛 教理行證真佛法

經者道也,道者路也,菩薩道都是人走出來的,「人與人的空間,總是彼此之間啟發這分愛的投入,所以愈來愈多人能接觸行,不只是了解道理,人間是苦,總是要投入行動,走入他們的境界,才能知道人間真苦。」

體會苦,投入人群解苦難,美化心靈風光,「寂靜的境界裡,心很寬闊,那樣美好清淨無染的世界,智慧覺海,普天之下,無事不知、無理不達,事理都可以圓融,那樣的境界是多麼美好。」

如何打開這一片心,去擁抱大地蒼生,「這都是需要經過佛法來啟發,讓我們懂得道理,讓我們走入了一條菩薩道,去感觸去體悟,叫做證,教理行證這都是我們要身體力行。」

上人提及晨語開示時分享,「攝一切行、教理行證、知四諦法、斷苦集滅、修道了脫、斷塵沙惑、持戒定慧、行最上供。」求法理解道理,身體力行才是真佛法。上人舉大陸湖南長沙志工蕭志偉為例,本身經營茶樓館,平時信仰佛法,很深入經藏,茶樓也取名清涼茶館。

「當他心裡有煩惱就去拜拜,到寺廟心裡就會靜下來,可是碰到事情又是有煩惱。有一次因緣來了,有一個人來到茶樓跟他談慈濟,他聽了很開心;接近了慈濟以後,也投入冬令救濟、訪視等等,體會原來佛法就是做出來的,用行動啟發生命的價值,所以他開心了。」

知曉因緣甘願受 成他貴人紓業果

上人再舉臺中一位陳女士,丈夫是小腦萎縮症患者,十年前往生,不料丈夫往生隔年開始,三個成年兒子也因為同樣的症狀陸續發病,陳女士一個人要照顧三個兒子的生活起居,心力交瘁,幸好有社會福利資源及慈濟志工的關懷,讓陳女士能夠撐住這個家。

「慈濟人投入這個家庭,幫助她、勉勵她,給了她一股勇氣,了解到因緣觀,有了因緣果報觀紓解她的心,甘願接受;又有慈濟人做她的精神後盾,這都是人生命與生命會話,彼此相會,跟她對話來輔導她、幫助她,這都是人的目標。」

人生的價值是什麼?上人勉眾,「你要去做別人生命中的貴人;總而言之,這種環境,人間苦不苦?真苦啊,這都是合成來的業力,總是要時時用心體會佛法真諦。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: