法譬如水

01月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法潤心靈 意正念純

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月5日志工早會開示】
「時間又是一周的開始,時間真快,一個月四個周日,一周一周過去,一個月一個月過去,已經是五月了,看到五月慈濟三節合一,感覺全省慈濟人都開始又是一波要動員,為慶祝佛誕節、母親節還有慈濟日三節合一,慈濟人全球同時啟動。」

三節合一迎盛事 行善行孝報親恩

5月5日志工早會,證嚴上人透過大愛臺新聞畫面,看到各地慈濟人正為5月的第二星期日(5/11)全球慈濟日忙碌著彩排;今年的慈濟日已經是第四十八年,全球慈濟人將在這一天共同慶賀,上人讚歎也欣慰慈濟人展現整體的合和之美,同時也提醒眾人要把握父母給的健康身體,付出良能,及時行孝、行善。

「大家都是很用心在彩排,整體之美,美是美在每一個人,一個大整體就是人與人之間要合和互協,這才是人間至美。」每年的第二個星期日,除了是全球慈濟日,也是佛誕日、母親節,慈濟將此日訂為三節合一,同時報佛恩、親恩、天下眾生恩。

生在天載之下,地載之上中間的人間,除了為天地人間付出良能,更要感念母親含辛茹苦懷胎十月,痛苦生下健康的孩兒。

「普天之下,人人可知道媽媽的辛苦,她還要從小養育好辛苦啊,天下父母心,大家共同慶祝母親節,覺得這也是天經地義,大家行孝不能等,行善更不能等,因為父母給我們這個身體,就是要為天地人間而付出,這才是稱為天、地、人,父母辛苦培育著我們,這才是父母的最愛,所以應該要慶祝更要付出。」

臺北慈院九周年 醫護志工掃街睦鄰

5月慈濟日,慈濟大家庭人人啟動周年慶祝活動。2005年臺北慈濟醫院也在三節合一的這一天,由上人親自主持啟業典禮,如今已經是九周年。

「趙院長、副院長及各科室的主管、大醫王們,慶祝的方式就是敦親睦鄰,掃街道同時邀約人人參加浴佛典禮,而且同時慶祝母親節,同時萬眾一心,全省為天下祈禱平安。」

上人感恩大醫王菩薩們,白衣大士所有各科不同科室同仁,平時為病患忙碌,5月又為院慶與三節合一的活動用心。

「人人都是很歡喜心,很甘願在付出,大醫王令人又愛又敬很佩服,的確,我們應該彼此之間要讚歎的,很感動全球慈濟人就這樣的啟動起來。」

法水入心潤幼苗 小小菩提蔚成林

好的教育從小開始培植。昨日(5/4)在花蓮靜思精舍也有一群小菩薩齊聚一堂,他們特地前來參加花蓮靜思書軒所舉辦的靜思小志工第一屆培訓活動。

「花蓮已經組織起了小志工培訓,這一群小志工有幼兒園,也有小學;也有臺南的小菩薩也是靜思小志工,他們專程回來,一來和花蓮小志工分享,二來是為了他們聞法香滿月沒有缺席,堅持聞法香一個月。」

「小志工們回來就是要看師公,要來交他們的作業簿,因為他們除了聞法香還有筆記簿,他們的筆記簿好可愛,有的是大班,有的是一、二年級,他們無法把文字寫得好;會寫出來ㄅㄆㄇ的字,我看不懂,他們就可以用圖來表達。所以他們就用畫畫的,畫的好可愛。」

上人舉例,其中一位小志工的筆記簿本中,畫著兩個四四方方的倉庫,作為善惡平臺,聞法心得創意十足。

「就是心靈的倉庫,一邊寫個善,一邊寫惡,然後寬寬的,很多、很多的東西擺在裡面,我就問,為什麼寬寬裡面會有這麼多東西,這一邊也是,為什麼叫做善惡,他說,『倉庫裡擺好的東西,有幫助思維清楚,就是叫做善的;不好的東西裝了一個倉庫,就像炸彈就會腦袋爆炸,這就是煩惱啊!』孩子有孩子的創意,真的也很令人感動。」

小菩薩恆持初心 圖畫筆記薰法香

另外有一個孩子在聞法香後,以畫畫表達人在三界火宅中,經歷了生、老、病、死生理四相的過程。

「孩子所畫的是媽媽挺個大肚子,表示快要生了;另外畫了老公公拿著拐杖表示是老的;又畫了一個人躺在床上吊著點滴,那就是病了;後面的不用說就是死了。所以人生苦啊,這種生老病死的生態,孩子也聽進去了。」

小志工不僅聽法入心有了心得,更能運用在日常生活中。其中一位媽媽謝沂璇是臺南靜思書軒的志工,每天載著九歲的女兒及六歲的兒子一同到臺南安平聯絡處「晨鐘起‧薰法香」,當中有了一段充滿禪機的對答,令上人開心與欣慰。

「有一天,已經聞法第七天,可是習氣還沒有改,兩個姊弟在車上吵起來,媽媽一邊開車,一邊就問弟弟,姊姊現在在哪裡,他會說,『姊姊現在在火宅裡,姊姊充滿生氣』,弟弟就會說,『姊姊現在要脫離火宅』,六歲的孩子跟媽媽一起去聞法香,親子之間用法來答,答的那麼準,而且用的那麼精而巧,所以這樣一問一答,車上馬上就靜下來了,這是一個聞『法』,連六歲的孩子都可以聽得懂,而且馬上用出來。」

聞法香舉一得五 小菩提智慧成蔭

另有一位陳彥和小志工分享,過去都是賴床,七點多還搖不起來,起來要趕著上學,媽媽都會催促著快快快,不能好好吃早餐,現在因為早起,不僅聞法也可以慢慢用餐,聞法香後讓他一舉五得。

「第一得可聞法,充滿法喜有精神;第二得可以和十五位朋友一起精進;第三得是可以慢慢吃早餐,因為那種狼吞虎嚥的趕著,可是現在五點半聞法,跟上學還有一段距離,可以慢慢吃早餐;第四得就是上學不遲到;第五得還可以睡午覺;本來他很皮,吵人家睡午覺,老師就把他的頭壓下去快睡覺,現在是午飯後就乖乖睡午覺,當個乖寶寶,很難得。第五個優點就是好好睡午覺,好可愛的孩子。」

另外父親在大陸工作的周彥琪小志工,由母親陪伴他在臺南慈濟小學接受教育,和媽媽一起聞法香,但是媽媽因為還要照顧一個更小的孩子,無法早起,所以他主動向媽媽說要自己走路到聯絡處薰法香。

「昨天我問他,你家到聞法的地方要多久啊!他說,『差不多走路十分鐘』,那還好啊,不過他這樣的恆心,堅持的心實在不簡單,小孩子可以做到這樣很不簡單。」上人欣慰也感動全球慈濟人,不論老、中、青、甚至幼小的孩子,都是一樣的精進。

天地人間現無常 聞法調伏勤精進

上人提醒眾人除了要把握時間聞法,也要時時關心天下事。上人關心臺灣凌晨四點十八分,日本發生一陣規模六震度的強震,也提起昨天(5/4)晚上八點四十三分花蓮也發生五點三級地震,「有沒有感覺,(眾人答:『有』),突然間非常搖晃,因為它是淺層,所以感覺非常的搖晃,說心不動也很難啊,突然間一動,我心也一震啊。」

除了大地不調,尚有雨大不調,阿富汗北部(2日)大豪雨引發山崩,造成嚴重災難,當局雖已展開大規模的搜救行動,但因搶救非常困難,雖還在搶救七十二小時黃金時間,但當局也已經宣布停止救援,並舉辦埋葬儀式。「雨大不調、水大不調,整個山的崩落,整個村被埋了,實在真的是人生無常!」

上人感嘆,也愷示:「要好好把握時間,看到幼小的孩子把法接納在內心,在生活中親子互動,可以很有禪味的對答,真的很開心,幼小的心靈入法,所以我們應該要更精進。」

精舍師父彩排 迎浴佛大典
法水潤幼苗 小志工說故事

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: