法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物影音 國內志工

在東山遇見傳奇 李綢阿嬤

E-mail 列印
Next
東山咖啡飄香聞名,我們在東山環保站一面品嘗,一面聽著志工訴說人文流芳的故事。「老菩薩曾經一個人將冷氣、冰箱、洗衣機、鐵桌等大型回收物推到環保站⋯⋯」、「老菩薩還會到市場收集攤販淘汰的菜葉,回家料理,卻自掏腰包買新鮮的蔬菜到環保站⋯⋯」我們聽得目瞪口呆,想見其為人,在溫寶琴師姊的接引下,我們得以一見大家口中的老菩薩一一盧李綢阿嬤。

一襲回收布衣,一頂舊草帽,屈著身,以接近九十度的姿勢走來,我們幾乎看不見阿嬤的面容,直到阿嬤坐下,才看見帽緣下素淨慈藹的氣質。今年已八十四歲的老菩薩,因數年前發生意外,導致脊椎受損日漸駝背,身體狀況也大不如前,原本該休息養病的她,憑著意志力,克服肢體的限制,靠著兩輪手推車撐起身子,一步一步往前行,只為換取更多做環保的機會。

句句佛號 深深信念

阿嬤說:「阿彌陀佛很疼阮,每當推不動大型回收物時念佛求助,嘿咻一下就推得動了。」真令人嘖嘖稱奇。在做回收的過程中,有幾次沒注意到來車而撞到頭、壓到腳,阿嬤起身後仍堅持將回收物送到環保站。這是因為她對佛菩薩有著莫大的信心,並不會將身體苦痛當作病,遇到任何境界都心甘情願接受,句句佛號,深深信念。

阿嬤做環保至今已二十幾個年頭,當初因繳善款認識慈濟志工蔡華美,同時也牽起夫妻做環保的因緣。在「垃圾不落地政策」未實施前,阿公騎著腳踏車、阿嬤推著兩輪車,兩人分工巡視,將垃圾袋裏的回收物一一挑出,就怕有任何漏失,同修之間就這樣為環境步步耕耘,默默付出。

這日阿嬤正巧經過當年放置回收物的空地,宛如遁入時空隧道,浮現起以往和阿公一起做回收的種種。如今龍眼樹亭亭如蓋,而阿公已在數年前往生,阿嬤卻未曾中斷做環保的心念。

向大地問訊 最敬禮

街道冷清,倦鳥歸巢,而我繼續隨著阿嬤外出撿回收物,從天色明亮到夜幕低垂,只剩路燈照明。對阿嬤來說,做回收沒有時間概念,只有將街坊巷弄間的回收資源全部收完,才肯回家休息。

每當阿嬤出門做環保,就會有一隻小黑狗主動出現隨侍在旁,成為金剛護法。有次阿嬤住院多日,小黑狗就在環保站守護阿嬤的推車,直到阿嬤再次出現。萬物皆有靈性,連小黑狗也被阿嬤仁慈寬厚的精神所感動。

阿嬤每次做環保,駝著隆起的背脊,好像一位苦行僧以最謙卑的態度時時向大地問訊。在阿嬤的身上,我們看到「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的精神。人間菩薩的典範,我們在東山見證到了!

(文:蔡瑜璇、黃筱哲 摘自《慈濟月刊》)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: